Сколько и как варить компот из кураги? Рецепты компота из кураги: как приготовить и сколько варить Как сварить компот из кураги и изюма

Сварить свежий компот из изюма и кураги можно в любой день. На прилавках магазинов легко отыщутся разнообразные сухофрукты и специи, способные улучшить вкус напитка. Как добиться идеального вкуса компота, чем он полезен, и кому можно употреблять такой десерт?

Напитки из сухофруктов начали готовить еще много веков назад – домохозяйки сушили яблоки и груши, чтобы зимой достать горсть и сварить полезный, витаминизированный компот, ничем не уступающий летнему.

Курага и изюм прекрасно сочетаются в одной кастрюльке благодаря витамину С, способному укреплять иммунитет. Улучшение внимания, забота о коже и желудочно-кишечном тракте – это одни из немногих плюсов данных плодов, поэтому пренебрегать их пользой нельзя.

Рецепт компота из кураги и изюма

Классический рецепт, который отражен в технологической карте заведений общепита включает в себя и многие другие сухофрукты: финики, чернослив, яблоки и груши, но если в наличии только курага и изюм, или если питаете к ним особую любовь, то сваренный компот будет таким же вкусным.

Важно: курагу нужно выбирать осторожно. Если плоды имеют яркий оранжевый цвет, то это говорит о том, что при заготовке была задействована химия. Засушенная в нормальных условиях курага теряет свой насыщенный цвет и имеет сероватый оттенок.

Ингредиенты

Порций: – +

  • курага 300 г
  • изюм 300 г
  • вода 2.5 л
  • сахар 250 г

На порцию

Калории: 177 ккал

Белки: 1.5 г

Углеводы: 42.8 г

20 мин. Видео-рецепт Печать

    Сухофрукты откиньте на дуршлаг и тщательно промойте несколько раз под потоком холодной воды. Это делается для того, чтобы смыть химикаты, которые остались снаружи.

    Затем плодам нужно дать возможность 1 час полежать в подготовленной фильтрованной воде. За это время они размякнут и компот на их основе получится сладким и ароматным.

    В кастрюле смешиваем воду с сахаром и доводим до закипания на среднем огне.

    Добавляем сухофрукты и варим еще 15 минут.

    В конце можно добавить любые специи: кардамон, корицу, мускатный орех, гвоздику или ваниль по вкусу.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: в рецепте задействован сахар, но если вы готовите компот для ребенка, соблюдаете диету или являетесь диабетиком, то сахар нужно заменить другим подсластителем: медом, стевией или фруктозой. Можно и вовсе обойтись без них, ведь фрукты дают достаточно сладости сами по себе.

Готовый компот нужно слегка остудить, затем разлить по бутылкам и отправить настаиваться в холодильник. Срок хранения свежего компота – до 1 недели. Подавать рекомендуется или еще горячим как на фото, или холодным со льдом.

Если вы планируете закатывать компот на зиму, то должны знать, что напитки даже в условиях идеальной консервации стоят не более трех месяцев. Закрывать его нет смысла, так как сухофрукты в свободном доступе есть в любое время года.

Добавление яблок и сухофруктов


Курага и изюм замечательно соседствуют с такими ингредиентами, как финики, чернослив, сушеные яблоки и груши. Их тоже нужно предварительно вымачивать в фильтрованной воде, чтобы они проварились лучше.

Каждый выбирает состав по вкусу, но с яблоками можно получить гораздо больше витамина С. Пектин, содержащийся в них, способен благотворно влиять на состояние всего желудочно-кишечного тракта. Высушивать яблоки можно и самому – зимой у вас всегда будет запас полезных фруктов.

Чернослив, как и курага, обладает ярко выраженным слабительным эффектом, поэтому пейте напитки на их основе с умом, иначе бесконтрольное употребление спровоцирует понос и проблемы с желудком.

Польза и вред

Курага – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов: В6, С, РР, В5, пектин, бета-каротин, железо, калий, кальций и фосфор. Недооценить сухофрукт сложно, во многом он даже полезнее свежих абрикосов.


Курагу не зря называют диетическим продуктом – она очень сытная, калорийная и полезная. Сложные природные углеводы не откладываются в организме в виде жира, а дают много энергии и поднимают настроение. Фруктоза гораздо полезнее обычного сахара, а бета-каротин способствует росту волос и ногтей, улучшает зрение и работу сердечно-сосудистой системы.

Изюм, в свою очередь, опора и поддержка для беременных женщин. Он спасает при авитаминозе, насыщает железом и подавляет бактерии. Вместе с курагой изюм создает прочный барьер в период ОРВИ.

Грудничок, который никак не может защитить себя от болезней, получает все необходимые витамины из материнского молока. Если мама сварит компот из изюма и кураги и будет пить его, то обеспечит ребенка самым необходимым.

От чрезмерного употребления сухофруктов стоит отказаться диабетикам – для начала лучше проконсультироваться у врача. Худеющие обожают курагу, потому что она способна подавить аппетит и помочь дотерпеть до полноценного приема пищи. Но вместе с тем все сухофрукты нужно употреблять в меру даже здоровому человеку.

Компоты из сухофруктов – это отличный способ поднять иммунитет, разнообразить рацион и просто приготовить что-то новенькое. Варятся такие напитки быстро, но потом еще долго радуют глаз ярким цветом и насыщенным ароматом.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Компот из урюка варят зимой-весной, когда летние заготовленные компоты уже на исходе, а недостаток витаминов дает о себе знать. Урюк хорош тем, что при сушении он не подвергался какой либо обработке и целостность плодов не была нарушена. Урюк - это практически полноценный абрикос, но лишенный воды, и теперь, для варки компота нам нужно эту воду просто добавить.

Даже если вы сушили урюк сами, его нужно пересмотреть и промыть. Залейте сушеные плоды холодной водой и пускай они постоят не менее 15 минут. Обратите внимание, не всплывут ли жучки, или другие подозрительные признаки присутствия вредителей.

Если все в порядке, слейте воду и переложите урюк в кастрюлю. На трех литровую кастрюлю воды, нужно две-три горсти урюка и 0,5 кг сахара.

Поставьте кастрюлю на огонь и варите компот из урюка 15-20 минут. После чего выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой, и оставьте компот настоятся в течении получаса.

Отваренный урюк можно и даже нужно есть, ведь компот из сухофруктов необычно полезен. К урюку можно добавить чернослив, сушеные яблоки, груши, или изюм, но в принципе, урюк и так дает компоту приятный вкус и необходимый набор витаминов.

Закатывать на зиму компот из урюка не стоит, ведь всегда полезней пить свежеприготовленный компот, пускай он и приготовлен из сухофруктов.

Как сварить витаминный компот из урюка и плодов шиповника, смотрите на видео:

Если налить в стакан кипяток, опустить в него немного кураги и подержать продукт несколько минут под крышкой, можно будет сказать, что компот из сухофрукта готов. Конечно, в основном современные хозяйки используют более сложные и эффективные рецепты, но в основе в любом случае лежит именно вымачивание основного компонента в горячей воде или сиропе. Если еще и дополнительно варить массу, то ее вкус и аромат будут более насыщенными, хоть в пользе готовый продукт немного потеряет. Чтобы получить идеальный напиток придется дополнительно выучить несколько правил и освоить пару полезных навыков.

Особенности подготовительного этапа

Прежде все, успех мероприятия зависит от правильности выбора кураги. Вопреки распространенному мнению, для этой цели категорически не подходят сочные на вид, пухлые, буквально лоснящиеся экземпляры. Дело в том, что они доводятся до такого состояния путем искусственной сушки и особой обработки. Они очень аппетитно выглядят, но на вкус больше напоминают конфеты, чем полезные сухофрукты. На компот лучше пустить немного некондиционные на вид, пересушенные на ощупь и не слишком сочные на вкус изделия. Главное требование – они должны быть высушены исключительно естественным способом.

Совет: Напиток из сушеных абрикосов рекомендуется употреблять в течение 12 часов после его приготовления. Через указанное время он полностью утрачивает свою изначальную пользу и превращается в просто вкусный напиток. Никакие консерванты, сахар и стерилизация от этого не защитят.

После приобретения кураги нужного качества и перед ее непосредственным использованием в качестве основного компонента полезного напитка, нужно провести определенную обработку изделий. Обычно бывает достаточно простого ошпаривания продукта кипятком. Если аромат, исходящий от сухофруктов не усилился, их рекомендуется выдержать в кипятке в течение 15 минут или бланшировать 2-3 раза по 5 минут. В случаях, когда и это не помогает, компоненты нужно разрезать на 2-4 части и повторить использование кипятка.

Популярные рецепты компота из кураги

После того, как основной компонент доведен до нужного состояния, нужно приступать к приготовлению компота. С этой целью можно использовать рецепт из следующих:

  • Классический компот. На 300 г кураги берем 2,5 л воды и сахар по вкусу. Сухофрукты, если они еще не были измельчены, нарезаем половинками и выкладываем в кастрюлю. Заливаем их водой, добавляем сахар и размешиваем. Массу доводим до кипения, уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Состав нужно варить не более 6-7 минут. После этого напиток охлаждаем и подаем.

  • Компот с изюмом. Нам понадобится по стакану кураги и изюма, 2,5 л воды и сахар по вкусу. Изюм нужно вымочить так же, как и курагу. Сухофрукты выкладываем в емкость для варки, засыпаем сахаром, настаиваем полчаса, после чего заливаем водой и ставим на огонь. После закипания состав следует варить всего 5 минут, можно даже без крышки. Затем его рекомендуется настоять в течение четверти часа под крышкой и подавать.

Совет: При желании напиток можно сварить и в мультиварке. С этой целью лучше всего использовать режим «Тушение» или «Мультиповар». Время приготовления напитка не должно превышать 10 минут. Лучше потом настоять его еще 10-15 минут, чем переваривать.

  • Компот с черносливом. На стакан кураги берем половину стакана чернослива, 2,5 л воды и немного сахара. Чернослив промываем и вымачиваем в горячей воде. Смешиваем все составляющие в емкости для варки, ставим на огонь. Массу доводим до кипения и варим под крышкой на медленном огне 6-7 минут. Если чернослив очень плотный, то время обработки можно увеличить до 10 минут.

  • Компот с яблоками. На стакан кураги берем одно крупное сладкое яблоко, 2,5 л воды и сахар по вкусу. Яблоко нарезаем небольшими кубиками, курагу разрезаем на 4 части. Все компоненты соединяем в кастрюле, заливаем водой и доводим до кипения. Варить состав можно и 2 минуты, но вкус будет более насыщенным, если выдержать 5-6 минут. Готовый продукт снимаем с плиты, перемешиваем, накрываем крышкой и ждем, пока он полностью остынет.

  • Имбирный компот с курагой. На 200 г кураги нам понадобится 100 г засахаренного имбиря, 2,5 л воды, немного корицы и сахар по вкусу. Имбирь шинкуем тонкими полосками, курагу разрезаем на половинки. Компоненты, кроме корицы, складываем в емкость для варки, заливаем водой, настаиваем 10 минут, после чего ставим на огонь. После закипания массы добавляем корицу, уменьшаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Варить состав нужно не более 10 минут, подавать лучше горячим.

  • Компот из кураги и замороженной вишни. Нам понадобится стакан сухофруктов, половина стакана замороженной вишни, немного сахара, 2,5 л воды и цедра одного лимона. В емкости для варки смешиваем сахар, цедру и курагу, настаиваем 10 минут. После чего заливаем кипяток, ставим на огонь и варим под крышкой при среднем кипении 5 минут. Тогда засыпаем в массу вишню, причем, предварительно размораживать ее не обязательно. После того, как продукт опять закипит, варим его еще 5 минут, настаиваем, охлаждаем и подаем. Такой напиток лучше всего пить холодным, с кубиками льда.

Компоты из сухофруктов не рекомендуется процеживать. Мякоть, подвешенная в жидкости, содержит множество полезных компонентов и усиливает вкус напитка. Она ничуть не портит его вид и текстуру, только придает ему дополнительную питательность и густоту.

Сушеные абрикосы, всем известные как курага, являются любимым лакомством и взрослых, и детей. Из кураги можно приготовить вкуснейший компот – полезную альтернативу сокам с сомнительным составом из магазинов. Это прекрасный способ получить необходимые для здоровья витамины в период, когда свежие фрукты стоят дорого. Готовить компот просто, быстро и недорого, а рецептов такого напитка невероятно много.


Польза и вред для организма

Высушенные абрикосы содержат в себе множество полезных веществ. В их составе присутствуют витамины С, А, В5. А также бета-каротин, калий, магний, кальций, железо. Калорийность кураги составляет всего 215 ккал на 100 грамм продукта, а значит, такие сухофрукты можно есть и для похудения. А также в кураге нет вредных насыщенных кислот и жиров. Она усиливает полезные качества продуктов, с которыми ее употребляют.


Так, компот из сушеных абрикосов способствует:

  • предотвращению дисбаланса гормонов, что достигается за счет содержания в кураге витамина А, который стимулирует полноценную выработку гормонов в организме;
  • профилактике раковых опухолей – существенно снижается риск заболевания онкологическими недугами, если будете регулярно включать в свой рацион немного кураги;
  • уменьшению уровня холестерина, так как абрикосы полезны людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, поскольку эти фрукты способствуют очищению сосудов, сокращают риск образования тромбов, варикозного расширения вен, инфаркта, сердечной недостаточности;
  • восстановлению работы почек, поскольку курага имеет мочегонный эффект;
  • борьбе с анемией, так как компот из таких сухофруктов способствует более интенсивной выработке кровяных телец, а значит, и повышению уровня гемоглобина в крови;
  • улучшению внешнего вида – диетологи и косметологи советуют регулярно употреблять курагу, чтобы улучшить цвет лица, сделать его более здоровым и сияющим, а также укрепить волосы, добавить им объема и блеска.



Но также курага помогает восстановить функционирование щитовидной железы, оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, эффективно помогает избавиться от запора, очищает кишечник. Благодаря своим полезным свойства компот из кураги помогает восполнить недостаток витаминов в организме детей и взрослых в период авитаминоза.

Компот из сушеных абрикосов является отличной натуральной заменой сладким газированным напиткам из магазина. Ведь в их составе много красителей, ароматизаторов и консервантов, которые точно не принесут пользу организму. В то время как напиток из фруктов является очень полезным, ничуть не уступая по вкусу сладкой газировке.

Такой компот можно пить даже при беременности, не опасаясь за здоровье будущего малыша.


Противопоказания

Главным противопоказанием для употребления кураги является ее индивидуальная непереносимость. Если вы не знаете точно, есть ли у вас аллергия на такой сухофрукт, то не стоит сразу есть его в большом количестве. Съешьте пару штучек и выждите несколько часов, чтобы проверить, появится ли какая-либо негативная реакция. Это может быть зуд, отек, высыпания.

Но также не стоит злоупотреблять сушеными абрикосами. Слишком большое их количество в ежедневном рационе может спровоцировать расстройство пищеварения. Оптимальное количество для взрослого человека – 2 стакана компота или 3-4 кураги в день. А людям, которые болеют сахарным диабетом или страдают от ожирения, лучше ограничить употребление такого сухофрукта до минимума.


Популярные рецепты

Напиток из сушеных абрикосов готовится практически так же, как и обычный компот, даже еще быстрее и проще. Можно использовать для приготовления не только курагу, но и ягоды клюквы, вишни, шиповника. Или добавлять чернослив, изюм, лимон и свежие яблоки. Причем подойдут не только свежие, но и консервированные фрукты. Главное, чтобы они были хорошего качества. Тогда компот точно получится великолепным. Можно сделать компот на плите, в мультиварке или просто при помощи кипятка.


Предлагаем вам несколько рецептов приготовления абрикосового компота пошагово.

Классический

Для приготовления традиционного компота из кураги вам понадобится:

  • 300 г кураги;
  • 1/2 свежего лимона;
  • 0,5 ст. ложки сахара, фруктозы или меда;
  • 2,5 л чистой воды без газа.

Промойте курагу под проточной водой, чтобы удалить все загрязнения и химические вещества. Затем разрежьте сухофрукты на 2-4 дольки и поместите их в кастрюлю с водой. Накройте ёмкость крышкой, поставьте на средний огонь доведите до закипания.

После закипания добавьте сахар, и держите напиток на огне еще примерно 10 минут. Далее снимите емкость плиты, дайте напитку немного остыть, добавьте лимон и подавайте к столу. Количество сахара можно уменьшить или увеличить в зависимости от предпочтений.

На приготовление такого напитка понадобится не более 30 минут. Всего получится 8 порций освежающего и полезного компота.



С имбирем

Данный рецепт просто идеально подойдет для зимы. Приготовьте 250 грамм кураги, порежьте на кусочки, сложите в подходящую по размеру кастрюлю и залейте 2,5 л чистой воды. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Далее необходимо добавить 3-4 ломтика имбиря и 3 столовых ложки сахара, кипятить еще примерно 5 минут. Подавайте на стол в горячем виде, добавив дольку лимона, немного меда и корицы.

Важно не переборщить с количеством имбиря, чтобы напиток не получился слишком острым. В идеале сочетать такой напиток с десертами из черной смородины. Так вы точно зарядитесь энергией витамина С, и никакой сезон простуд не будет вам страшен.

Если компот остыл, то не стоит подогревать его повторно, поскольку это негативно отразится на его вкусе и полезных качествах. К тому же и в холодном виде имбирно-абрикосовый компот прекрасно согревает. Из 250 граммов кураги получится 8 порций напитка. На его приготовление также понадобится не более получаса.


С черносливом

Для 8 порций компота вам понадобится: 300 грамм кураги, 100 грамм чернослива, 2,5 л очищенной воды, пол столовой ложки сахара или фруктозы. Промытую и измельченную курагу поместите в кастрюлю и залейте водой. Как только напиток закипит, насыпьте в него сахар, тщательно размешайте и кипятите еще 10 минут, накрыв емкостью крышкой. По истечении этого времени снимите кастрюлю с плиты и дайте напитку немного охладиться при комнатной температуре.

Сушеные абрикосы отлично сочетаются с черносливом, придавая напитку неповторимый аромат и привкус. А полезных свойств в таком напитке становится еще больше.



Со свежими яблоками, мандарином и мятой

Яблоки являются самыми доступными фруктами в любой сезон. Поэтому обязательно попробуйте добавить их в абрикосовый компот. Предлагаем такой рецепт: по 200 г кураги и яблок промойте, нарежьте на дольки, поместите в кастрюлю и залейте 3 л воды. Туда же добавьте очищенный и порезанный на части мандарин.

Доведите напиток до кипения, добавьте к нему немного сахара по вкусу и 1 веточку мяты. Убавьте огонь на плите до минимума, подержите напиток еще примерно 10 минут и остудите. Компот будет иметь очень выразительный и яркий вкус.

По желанию к нему можно добавить различные сиропы, мед, засахаренные фрукты, ягоды и так далее.



С сушеными яблоками

Предварительно размочите в воде сушеные яблоки и абрикосы (300 грамм) в течение 15 минут. Затем поставьте сухофрукты на огонь, доведите до кипения. После чего добавьте сахар. Варите еще 5 минут, затем добавьте по половине чайной ложки аниса и корицы. Снимите напиток с огня и дайте ему немного охладиться и настояться.


С тыквой

Напиток из оранжевых продуктов получится по-настоящему солнечным и полезным. Приготовьте 200 грамм мякоти тыквы, разрезанной небольшими кубиками, и 300 г сушеных абрикосов. И поместите их в уже кипящий сироп из 3 л воды и 250 г сахара. Варите компот под крышкой в течение 25 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, остудите напиток, и подавайте его к столу.



С изюмом

Сушеный виноград часто сочетают с курагой. Он не дает специфического привкуса напитку, зато делает его вкус более насыщенным и выразительным. Вам понадобится 200 г кураги, 100 г изюма, 1/2 стакана сахара, 1/2 лимона, щепотка ванильного сахара, 2,5 л воды.

Сложите подготовленные сухофрукты в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Затем добавьте сахар и ваниль, сделайте огонь минимальным и кипятите еще 10 минут. Затем снимите компот с огня, остудите его при комнатной температуре, добавив при этом несколько долек лимона для пикантной кислинки.



С шиповником

Это идеальный рецепт полезного напитка для утоления жажды в летнюю жару. Готовить его предельно просто и быстро. Возьмите 300 г сушеных абрикосов, 50 г шиповника и 2 л воды. Варите ягоды в кипящей воде примерно 5 минут. Добавьте лимон, грушу или инжир по вкусу. Сахар для этого рецепта не нужен, компот и так получится вкусным и насыщенным.



С финиками

Вам необходимо: 250 г фиников, 300 г кураги, 1 столовая ложка сахара или меда, 1 л очищенной воды. Промытую и нарезанную на кусочки курагу поместите в кипящую воду. Туда же добавьте предварительно приготовленный сироп – обжаренный на сковороде сахар с водой. Варите примерно 5 минут, после чего оставьте напиток для настаивания.

Финики сделают напиток более вкусным, сладким и калорийным. Такой компот отлично утоляет не только жажду, но и голод.

С апельсином

Налейте в кастрюлю 3 стакана чистой воды, доведите до кипения. Добавьте в нее промытую и нарезанную курагу (200 г) и 3 столовые ложки сахара. Варите 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, добавьте 6 порезанных и очищенных апельсинов, щепотку ванили или любых других пряностей по вкусу, и все перемешайте. Настаивайте напиток не менее 2 часов.


В мультиварке

Промойте и порежьте 400 г кураги, положите ее в мультиварку, залейте 2 л теплой кипяченой воды. Добавьте 250 г сахара и тщательно все перемешайте. Затем добавьте 3 очищенных апельсина, нарезанных на кусочки. Осталось только выбрать подходящую программу для приготовления напитка. Можно выбрать режим «Подогрев», который занимает 90 минут. Или режим «Тушение», на который требуется примерно 40 минут.

А также для получения ароматного напитка можно выставить программу «Бульон» на 1 час.

Такой способ существенно экономит ваше время и силы. А компот получится невероятно вкусным. Кстати, при желании можно заменить апельсины мандаринами.



Как сварить для ребенка?

Компот из сушеных абрикосов особенно хорошо вводить в рацион детей в период недостатка витаминов. Специалисты рекомендуют давать такой напиток детям, возраст которых уже старше 6 месяцев, поскольку для грудничка такой отвар еще тяжеловат. Однако, если правильно готовить компот, он принесет растущему организму только пользу.

Прежде чем варить компот для 6-месячного ребенка, ознакомьтесь с правилами и советами специалистов.

  • Тщательно выбирайте сухофрукты при покупке . Недобросовестные поставщики обрабатывают продукт множеством вредных химических веществ, которые могут отрицательно отразиться на здоровье ребенка. К примеру, если курага имеет слишком яркий цвет, то лучше отказаться от ее приобретения и поискать более подходящий вариант.
  • Обязательно подержите сухофрукты в горячей воде 10-30 минут перед использованием , затем еще раз обдайте их кипятком. Это поможет сделать плоды более мягкими, а также растворить все химические соединения, которыми они были обработаны для более длительного хранения. Перед тем как варить напиток, ополосните посуду кипятком или паром.
  • Внимательно следите за тем, чтобы сухофрукты не переварились. Поскольку в этом случае они потеряют все свои полезные свойства.



Компот для ребенка до 6 месяцев

Если малышу еще не исполнилось 6 месяцев, нужно приготовить максимально простой напиток с минимальной концентрацией. Но для начала нужно проверить, нет ли у ребёнка аллергии на абрикосы. Если все в порядке, то можно приступать к процессу приготовления. Подготовьте 100 грамм кураги, тщательно ее промойте и замочите примерно на 15 минут. Далее можно просто залить сухофрукты 1 литром кипятка или поварить их в течение нескольких минут.

Если вы хотите сделать напиток более сладким и вкусным, то лучше добавить в него не белый сахар, а натуральную фруктозу или мёд.


После 10 месяцев

Если у 10-месячного малыша наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой или недостаток витаминов, то компот из кураги будет особенно полезен для него. Для этого рецепта вам понадобится по 1 стакану чернослива, изюма и кураги. А также 3 л воды и 2 ст. ложки меда. Предварительно промойте все сухофрукты холодной водой, затем оставьте в воде еще минут на 10. Теперь возьмите подходящую по размеру кастрюлю, налейте туда воду, добавьте сухофрукты и варите все около 30 минут. Готовый компот по желанию можно процедить, немного остудить и добавить мед по вкусу. Пить напиток нужно не сразу, а спустя 1 час после приготовления, чтобы дать ему настояться и приобрести насыщенный вкус.

Для еще одного рецепта вкусного компота для детей необходимо полстакана изюма, 1 стакан кураги, 2 л кипячёной воды. Подготовьте сухофрукты, залейте их водой и дайте настояться под крышкой в течение нескольких часов. Можно даже оставить напиток на всю ночь.

Приготовить компот для ребенка совсем несложно, при этом он прекрасно подойдет для обогащения витаминами организма и мамы, и ребенка. Главное, внимательно следить за качеством и натуральностью сушеных абрикосов.


Важно знать следующее.

  • Выбирайте для приготовления компота только качественные натуральные сухофрукты. Хорошая курага, не обработанная вредными химическими веществами, имеет матовую, а не блестящую кожицу. Цвет натуральных сушеных абрикосов должен быть коричневым, допускается немного более светлые или темный оттенок. Но ярко-оранжевой настоящая курага точно быть не может. И также сухофрукт не должен расползаться в клейкую массу при надавливании на него. А во вкусе не должно чувствоваться горечи и затхлости.
  • Не добавляйте мед в только что приготовленный горячий напиток . Лучше дождитесь, когда он немного остынет. Поскольку разбавленный в кипятке мед может приобрести вредные свойства. И вы получите не сладкое лакомство, а бесполезный напиток.
  • То же правило касается и лимона. Если добавить цитрусовый в кипящий компот, витамин С выпарится, и останется только горчинка. Если вы хотите заменить фрукт лимонной кислотой, то добавлять ее в компот следует в соотношении 1 чайная ложка на 2 литра воды.
  • Не готовьте компот в больших количествах, если знаете, что не сможете выпить все сразу. Ведь уже спустя 12 часов после приготовления, напиток потеряет часть своих полезных свойств. А максимально допустимый срок хранения такого продукта составляет не более 2 дней.
  • В процессе варки компота положите в него немного каркаде или шиповника . Это сделает цвет напитка ярче и насыщеннее.



Если вы не доверяете современным производителям и хотите получить на все 100% натуральный продукт, то засушите абрикосы самостоятельно. Для этого тщательно вымойте фрукты, разрежьте их на 2 половины и удалите косточки. Следите за тем, чтобы плоды не были подгнившими и поврежденными. Далее выложите разрезанные фрукты кожицей вниз на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.

Высушивать фрукты можно естественным образом под солнечными лучами в течение 1-2 дней. Но также можно приготовить сухофрукты в духовке. Для этого включите оборудование на максимальную температуру, слегка приоткройте дверцу и держите там плоды на протяжении нескольких часов.

Используйте перечисленные советы и рецепты, чтобы наслаждаться вкусным витаминным компотом из кураги зимой и летом.



О том, как приготовить компот с изюмом и курагой, смотрите в следующем видео.

Компот из кураги, рецепт которого можно найти чуть ниже – освежающий и очень полезный напиток. Но самое главное, что приготовить его можно, как летом в разгар сезона абрикосов, из которых не сложно высушить сухофрукты, так и зимой, когда полки магазинов забиты этим продуктом.

Компот из кураги, калорийность которого всего 33-40 калорий на 100 мл напитка позволяет быстро восполнить запасы недостающих в организме витаминов и микроэлементов, наладить водно-солевой баланс, похудеть.

Прямо сейчас мы расскажем, как сварить компот из кураги с сахаром и без сахара, с добавлением других сухофруктов и без них, для грудничков и взрослых людей.

Полезные советы: как подготовить курагу к варке компота

Перед приготовлением компота из кураги, независимо от выбранного рецепта, сухофрукты обязательно нужно заблаговременно подготовить к варке, а для этого следует:

  1. Промыть продукты, выложить их в кастрюлю или глубокую миску, залить на полчаса кипятком. Данная процедура сделает курагу более мягкой, плюс более чистой, что очень важно, если сухофрукты приобретались в магазине.
  2. Через полчаса откинуть сушеный абрикос на дуршлаг, дождаться пока вся жидкость стечет.
  3. Разложить продукты на бумажной полотенце, дать немного просохнуть, все готово можно варить компот.

Внимание! Данные правила идентичны для всех видов сухофруктов, будь то изюм, яблоки, чернослив или груши.

Компот из кураги: польза

Польза кураги для организма человека невероятно велика и это уже давно доказано учеными. Если вы решили варить компот из сухофруктов, курага в этом компоте сохранит 85% имеющейся ценности, а это витамины практически всех групп, микро и макроэлементы, природный сахар. Специалистами доказано, сваренный из засушенных специальным методом ягод абрикоса напиток:

  • Восстанавливает и повышает иммунитет.
  • Улучшает зрение.
  • Благотворно влияет на нервную систему.
  • Нормализует в организме водный баланс.
  • Ускоряет обменные процессы, способствуя похудению.
  • Очищает кишечник от вредных примесей.
  • Способствует быстрой регенерации отмерших тканей.
  • Улучшает цвет кожи и общее состояние здоровья человека.
  • Восстанавливает работу сердца и сердечных мышц.
  • Повышает активность.
  • Способствует быстрейшему выходу из депрессивных состояний.

Очень полезен компот из кураги при грудном вскармливании, его не только не нужно исключать из рациона питания кормящей мамочки, но и наоборот следует вводить в него, применяя ежедневно. Этот чудесный напиток благотворно влияет не только на организм женщины в период восстановления после родов, но и на самого малыша, избавляя его от коликов в животике и других кишечных проблем, плюс укрепляет иммунитет малыша и улучшает работу маленького сердечка.

Компот из кураги: рецепт для ребенка

Этот вариант приготовления самый простой, он прекрасно подойдет, как для обычного здорового человека, так и для ребенка до года. Готовится очень просто в течение 15 минут без добавления сахара.

  • — 1,5 литра воды.
  • — 150 грамм кураги.

Делаем компот для грудничка, рецепт по шагам.

  1. Промываем сухофрукты, запариваем кипятком, процеживаем, выкладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем продукты холодной чистой (фильтрованная, дистиллированная) водой, ставим на плиту, варим с момента закипания 10 минут.
  3. Отключаем огонь, накрываем компот крышкой, даем немного настояться.
  4. Остывший напиток вливаем в бутылочку младенца и можно давать ребенку. Так же этот компот можно пить всем членам семьи. При желании в него можно добавить немного натурального меда для придания большей сладости.

На заметку! Если вы готовите угощение для малыша до 6 месяцев, не стоит делать его слишком концентрированным, после варки нужно сразу извлечь курагу из кастрюли. Для детей от 6 месяцев и старше компот можно делать более концентрированным.

Компот из кураги и изюма

Освежающий полезный напиток. Его можно подать с долькой лимона, листиком мяты, кубиком льда или просто в классическом виде с продуктами, из которых он сделан. Готовить угощение по данному рецепту будем без варки.

Набор продуктов для приготовления:

  • — Вода – 2 л.
  • — Изюм – 180 гр.
  • — Курага – 180 гр.
  • — Лимон или мята для подачи.

Алгоритм действий:

  1. — Сухофрукты промываем, обсушиваем, вкладываем в самый обычный термос.
  2. — Кипятим воду, крутым кипятком заливаем продукты, плотно закупориваем, взбалтываем несколько раз, оставляем на ночь в термосе.
  3. — Утром напиток уже готов, его можно прямо с ягодками разливать по чашкам или стаканам, украшать долькой лимончика или небольшим листком мяты и пить.

Полезный совет! Если компот готовится для взрослых, лимон и/или мяту можно добавить только в небольшом количестве в сам термос вместе с курагой и изюмом. При желании можно продукты немного подсластить сахаром или медом.

Если вы желаете проварить продукты, то вместо термоса используйте сотейник или кастрюлю, куда выложите все описанные ингредиенты, накройте крышечкой и варите примерно минут 15-20. Затем дайте жидкости немного остыть, и можно смело подавать напиток гостям, любимым людям, процедив через марлю или вместе с плавающими в компоте ягодками.

Компот из яблок и кураги

Отличный вариант напитка для беременных и кормящих женщин, спортсменов, подростков и стариков. Мы будем использовать в данном рецепте сушеные дольки яблок, но можно применить и свежие фрукты прямо с дерева, предварительно помыв их и нарезав на части.

  • — Сухофрукты в равном количестве – по стакану.
  • — Сахар на собственный вкус (можно заменить фруктозой или медом).
  • — 2,5 литра очищенной воды.
  • — Для подачи листки мяты и лед.

Как варить компот из кураги и яблочек, рецепт по шагам.

  1. Залейте сушеные фрукты теплой водичкой, дайте им постоять 15 минуток, затем промойте и слейте воду.
  2. Сложите все продукты в кастрюльку, добавьте подсластитель (можно вообще не добавлять, в используемых продуктах достаточно сахара), залейте холодной водой.
  3. Отправьте посуду на плиту и на среднем огне с момента вскипания варите 7 минуток.
  4. Накройте ингредиенты крышкой, оставьте до полного или частичного остывания, все готово!
  5. Перед подачей в компот можно добавить кубик льда и мяту. Использовать данный рецепт можно в любую погоду в любой сезон года, независимо от этого ягоды сушеного абрикоса не теряют своей пользы.

Готовится компот из сушеной кураги и чернослива следующим образом.

  1. Основные ингредиенты, а это чернослив без косточки и курага берем в равном количестве, например, по 150 грамм, обдаем продукты кипятком, сливаем жидкость, отправляем ингредиенты вариться, залив двумя или двумя с половиной литрами водички.
  2. После закипания добавляем в кастрюлю 2-3 ложки сахара, перемешиваем, убавляем огонь до минимума, варим двадцать минут.
  3. Укутываем кастрюльку с компотом теплым пледом или полотенцем, даем около получаса настояться. Можно оставить продукты укутанными до полного остывания.
  4. Подавать напиток можно, как вместе со сваренными сухофруктами, так и предварительно процедив через обычную марлю.

Хранится компот из кураги, рецепт которого мы описали выше, пять суток в холодильнике в закрытой банке или двое суток в комнатной температуре так же в герметично закупоренной стеклянной емкости.



Немецкая овчарка