Как приготовить классический соус сальса в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото. Соус сальса: различные вариации Сальса соус описание

Очень популярный классический соус сальса - идеальное сопровождение к чипсам, и блюдам на их основе - , . Состоящая из мелких кусочков томатов, дополненная чесноком, луком, зеленью, соком лайма и перцем чили, масса получается ароматной, в меру острой, освежающей, с приятной легкой кислинкой. Выгодно, что сальса применяется не только в качестве дипа (соуса для макания), но и как полноценная заправка. Ложка-другая красно-оранжевой смеси подарит аппетитную остринку мясу, птице или овощам, насытит и усилит вкус блюда. Даже банальная, рядовая еда вкупе с таким дополнением преображается и дарит настоящее гастрономическое наслаждение. А ведь всего-то - простое и удачное сочетание вполне обычных продуктов.

Сальса не имеет строгого и единственно верного рецепта. В разных частях Мексики и Латинской Америки существует свой уникальный вариант приготовления. Постепенно рецептура добралась и до Европы, где этот томатный соус стали выпускать масштабно. Мы же запросто справимся минимальными производственными мощностями у себя на кухне - не рассчитывая на долгое хранение, готовим натуральный соус сальса без консервантов и различных искусственных добавок.

Ингредиенты:

  • помидоры свежие - 500 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубца;
  • перец чили - 1 маленький стручок (или ½ крупного);
  • лайм - ½ шт.;
  • кинза - небольшой пучок (15-20 г);
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло - 1-2 ст. ложки.

Соус сальса рецепт классический в домашних условиях

  1. Для приготовления соуса необходимо очистить помидоры от кожицы. Для этого у каждого плода с нижней стороны оставляем крестообразный разрез, погружаем заготовки в широкую жаростойкую посуду. Заливаем кипятком, оставляем на 7-10 минут.
  2. Тем временем подготовим все остальное. Очищаем и мелко рубим лук и чеснок.
  3. Кинзу мелко нарезаем (дозировка по вкусу - от нескольких веточек до пучка). Удалив семена, измельчаем ножом стручок чили (не забываем очень тщательно промыть руки и кухонные принадлежности после работы со жгучим перцем).
  4. Пропаренные помидоры промываем холодной водой. Затем поддеваем края размягченной овощной кожицы около надрезов и отделяем от мякоти.
  5. У очищенных томатов удаляем плодоножки, нарезаем помидоры мелкими квадратными кусочками.
  6. На сковороде разогреваем рафинированное масло, обжариваем лук и чеснок 3-5 минут.
  7. Следом добавляем помидоры, солим. Держим на среднем огне 2-3 минуты, иногда перемешиваем. Сока получается достаточно, дополнительно подливать воду здесь не нужно. Мясистые, насыщенно-красные, полностью созревшие помидоры - гарантия вкусного, выразительного соуса сальса!
  8. Добавляем острый чили, перемешиваем и держим на огне еще 2-3 минуты. Далее выжимаем сок половины лайма. Добавляем кинзу, выключаем огонь и размешиваем массу. Пробуем, при необходимости добавив соль, молотый перец.
  9. Остужаем готовый соус. Обычно сальса подается в виде неоднородной массы с довольно крупными фрагментами томатов, но по желанию можно перетереть смесь блендером до мелкозернистого пюре.

Классический соус сальса в домашних условиях без красителей и загустителей готов! Получается примерно 350-400 г. Приятного аппетита!

Итак, сегодня будем готовить консервированный соус сальса с цуккини — блюдо мексиканской кухни для любителей остренького! В этом рецепте соуса сальса используется множество приправ и специй. Они придают особый неповторимый вкус и аромат . Как приготовить соус сальса в домашних условиях смотрите ниже. Время приготовления: 1 час 45 минут.

ИНГРЕДИЕНТЫ

На 5,5-6 литров потребуется следующее:

  • 10 стаканов цуккини, очищенных и мелко нарезанных;
  • 4 луковицы, мелко нарезанных;
  • 2 зеленых перца, мелко нарезанных;
  • 2 красных перца, мелко нарезанных;
  • 1/4 стакана + 1 ст. л. крупной соли;
  • 2 ст. л. сухой горчицы;
  • 1 ст.л. чесночного порошка;
  • 1 ст. л. тмина;
  • 2 стакана белого уксуса;
  • 1 стакан коричневого сахара;
  • 2 ст. л. красного перца хлопьями;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ч. л. перца;
  • 5 стаканов нарезанных спелых помидоров;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 340 г. томатной пасты.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Весь процесс готовки проходит в два дня:

  1. Первый день: В большой миске смешать кабачки, лук, зеленый перец, красный перец и 1/4 стакана соли, перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь настояться.
  2. Второй день: Оставленные на ночь овощи промыть, процедить и переложить в большую кастрюлю, затем добавить горчицу, чеснок, тмин, уксус, сахар, перец, столовую ложку соли, кукурузный крахмал, мускатный орех, перец, помидоры и томатную пасту. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 15 минут. Разлить горячий соус сальса по стерилизованным банкам, закатать.

Приятного аппетита!

Посмотрите ниже видео с ещё рецептом приготовления соуса сальса.

Сальса – это соус со страстным колоритом Мексики. Попал он к нам в 16 веке со славными конкистадорами. Обладая острым вкусом, ярким цветом, а также изумительным ароматом соус Сальса придал характер многим европейским блюдам. Сегодня же в мире, наверное, не найдется человека, который не знает, что такое Сальса.

Состав и действие на организм

Основой Сальсы стали овощи, поэтому соус является низкокалорийным (50-110 ккал в 100 гр.) и практически лишенным жира. При этом жир в сальсе – это овощные масла: линоленовая, олеиновая, пальмитолеиновая, омега-3 и омега-6-жирные кислоты и т.д.

Сальса – соус, наполненный макро и микроэлементами, такими как цинк, железо, медь, марганец, кальций, а также витаминами А, РР, С, Е, К, U, группы В. Капсаицин — элемент перца чили — придает ему остроту.

Польза Сальсы :

  • ускоряет обмен веществ, перистальтику, разжижение бронхиальной слизи
  • улучшает работу мозга, печени, поджелудочной железы, а также аппетит и гормональный фон
  • укрепляет иммунитет, память, стенки сосудов
  • борется со злокачественными клетками и патогенной микрофлорой, депрессией
  • восстанавливает зрение

Вред от Сальсы возможен при злоупотреблении соусом, наличии аллергии на ее составляющие, а также при острых гастритах, язвах желудка и кишечника, колитах и гепатитах, мочекаменной болезни и подагре, во время гипертонического криза.

Однако, время внесло коррективы, подарив миру не только классический, но и другие виды Сальсы, позволив каждому попробовать этот чудесный соус.

Виды сальсы

Сальса роха, или красная сальса – классика соуса, в его составе традиционно присутствуют перец чили и красные помидоры. Подвергается (при желании) термической обработке.

Сальса верде, или зелёная сальса – итальянская вариация, основанная на свежей зелени. Подается без термической обработки.

С фруктами – сальса из манго, сальса из авокадо, а также сальса из нектаринов, вишни и т.д. подразумевает введение указанного фрукта в состав классического соуса. Чтобы при этом не получилась традиционная сальса из помидоров, в некоторых странах готовят подобные фруктовые соусы исключая из рецептуры чеснок, лук и помидоры. В итоге соус трансформируется во фруктовый салат с рубленой зеленью, приправленный лимонным соком.

Подают соус Сальса к мясным, куриным и рыбным блюдам, к овощам, яйцам и чипсам из тортильи, а также к спагетти и макаронным изделиям.

Красная и зеленая сальсы могут служить основой для других соусов, а также первых и вторых блюд.

Сладкая сальса – густой десертный соус, основой которого служит вишня.

Особенности приготовления

Перед тем как приготовить соус Сальса нужно узнать несколько несложных секретов:

  • Помидоры для соуса берем только спелые и мясистые
  • Добавление зелени и специй, а также дробленых тыквенных семечек и т.п. — только приветствуется, главное – не перестараться
  • Перец чили из красной сальсы исключать нельзя, но можно уменьшить его количество и очистить стручок от семян
  • Нарезать овощи легче овощерезкой типа «Найсер-Дайсер», в ее отсутствии – придется резать вручную. Блендер для измельчения этого соуса не годится.
  • Готовая Сальса роха, также как и Сальса верде, станет вкуснее после 1-3 часов отдыха в холодильнике и 10 минут перед подачей на столе
  • Храним сальсу в холодильнике: без термообработки – 2 дня, с термообработкой – неделю.

Совет! В посуде, где готовилась сальса, перемелите сухарики или кусочки хлеба. Ароматную крошку заморозьте — она пригодится позже, например, для панировки котлет.

Соус Сальса классический

Приготовьте:

  • красные мясистые помидоры – 0,5 кило
  • лук репчатый – 100 граммов
  • чеснок – 3–4 зубочка
  • перец чили – 1–2 стручка
  • лимонный (в оригинале — лаймовый) сок – 40 мл
  • зелень кинзы (свежая) – 50 граммов

Готовим соус так:

  1. Лук чистим и также мелко-мелко нарезаем. Соединяем с помидорами.
  2. Чеснок пропускаем через чеснокодавку, выжимаем сок из лимона и отправляем все к помидорам и луку.
  3. Чили мелко рубим, при желании уменьшить остроту – предварительно чистим от семян. Рубим кинзу. Смешиваем перец и зелень с соусом, солим, перчим (по желанию).
  4. Выдерживаем в холодильнике 40-60 минут.

Обратите внимание:

  1. По этому рецепту готовит томатную сальсу Джейми Оливер, правда он использует зеленые перцы чили и добавляет в состав соуса пучок свежего рубленого кориандра и 2 ст.л. оливкового масла.
  2. Сальса из помидоров может быть приготовлена и другим способом. Перед измельчением все овощи нужно полить оливковым маслом, сложить на противень и запечь 15 минут в духовке при температуре 200°С. После этого снять шкурку помидор, овощи мелко-мелко нарезать, смешать с соком лимона, солью и рубленой кинзой.
  3. Также есть рецепт соуса Сальса в домашних условиях, который предусматривает 10-15-минутную термическую обработку после того, как все компоненты нарезаны и смешаны. Вкус данного блюда отчасти напоминает вкус острой домашней аджики. Для такой сальсы сырой соус доводится до кипения в кастрюльке на плите и проваривается на небольшом огне. Подается после остывания.
  4. Аналогично делаются Сальса из манго и Сальса из авокадо, когда в рецепт классического соуса добавляется 1 мелко-мелко нарубленный плод манго или авокадо. Есть варианты, где добавляются оба эти фрукта.

Соус Сальса к рыбе и морепродуктам

Приготовьте:

  • красные мясистые помидоры – 350 грамм
  • лук репчатый – 10-15 грамм
  • перец чили – 1–2 стручка
  • масло сливочное – 100 грамм
  • коньяк или бренди – 40 мл
  • уксус бальзамический – 20 мл
  • соус вустерский (не обязательный компонент) – 5 мл
  • соль, гранулированный сушеный чеснок – по щепотке

Готовим соус так:

  1. Помидоры ошпариваем и снимаем шкурку, мелко-мелко режем.
  2. Чили мелко рубим, предварительно очистив от семян.
  3. Лук превращаем в пюре.
  4. В растопленное масло добавляем все компоненты, кроме коньяка. При этом вустерский соус добавляем покапельно, пробуя соус после каждой капли. Если не хотите излишней остроты, этот соус можно вообще не добавлять.
  5. Прогреть состав на небольшом огне 5-6 минут, вмешиваем в состав коньяк и томим еще минут 5-ть, помешиваем.
  6. Остудить и выдержать час в холодильнике.

Итальянский соус Сальса Верде

Приготовьте:

  • зеленые помидоры – 0,5 кило
  • чеснок – 3–4 зубочка
  • зеленый острый перец – 100 грамм
  • лук репчатый – 100 граммов
  • оливки без косточек – 100 грамм
  • масло оливковое – 1 ст.л.
  • лайм – ½ шт или лимон – ¼ шт.
  • лук зеленый и кинза – по небольшому пучку
  • соль – по вкусу

Готовим соус так:

  1. Помидоры режем пополам и удаляем семена.
  2. Чили очищаем от семян, чеснок – от шкурки.
  3. Лук чистим и режем на 4 части.
  4. Из лайма выжимаем сок.
  5. Овощи, оливки и зелень перемалываем блендером или измельчаем мясорубкой.
  6. В пюре вводим сок лайма, оливковое масло, соль и отправляем на час-другой в холодильник.

Сальса Верде от Джейми Оливера

Приготовьте:

  • петрушка – 2 большие горсти (2 ладони с горкой)
  • мята — 1 горсть
  • базилик – 1 пучок
  • чеснок – 1-2 зубочка
  • каперсы — 1 небольшая горсть (ладонь)
  • корнишоны маринованные — 1 небольшая горсть
  • анчоусы – 6 филе
  • французская горчица — 1 ст.л.
  • красный винный уксус – 3 ст.л.
  • масло оливковое – 8 ст.л.
  • соль, черный или душистый перец – по вкусу

Готовим соус так:

  1. Петрушку, базилик и мяту мелко порубить.
  2. Чеснок почистить, нарубить и подавить вместе с солью.
  3. Смешать зелень, чеснок с мелко нарезанными корнишонами, анчоусами и каперсами.
  4. Заправить соус горчицей, оливковым маслом и уксусом. При желании – поперчить.

20108

10.10.12

Перец чили - визитная карточка мексиканской кухни . Нет блюда, в которое бы не добавлялся этот вид перца, разве что десерты, однако и среди них отыщется лакомство с чили, например, горячий шоколад. На сегодняшний день всем известный мексиканский соус сальса так же не обходится без чили. Собственно о соусе я и хочу рассказать.

Сальсу готовят в Мексике, Испании и Италии уже много веков. Сальса (salsa) с испанского дословно переводится как соленый, однако впору сальсу было назвать agudo, что значит острый и вот почему. Классический соус сальса состоит из мелко нарезанных томатов или томатильо (один из видов физалисов), перца чили (обычно это серрано или халапеньо), лука, чеснока с добавлением чёрного перца. Остроту соусу придают в первую очередь перец чили, а потом лук, чеснок и черный перец. Так почему же соус назван соленым. Возможно дело в том, что соль, как и сейчас, считалась приправой, соус сальса тоже был придуман и применялся как приправа к блюдам. Так или не так, но название прочно закрепилось, сегодня существуют лишь некоторые вариации, связанные с особенность приготовления, например итальянский соус сальса верде (salsa verde).

Особенностью приготовления соуса является нарезка всех ингредиентов вручную. Овощная терка или комбайн не приемлемы для приготовления соуса. Мексиканцы считают, что соус приготовленный вручную по-особенному вкусен, т.к. еще одной особенностью сальсы является ее выдержка. Час или два, но соус должен оставаться в покое, после чего все ингредиенты напитываются ароматами друг друга. Собственно в этом и заключается главный секрет приготовления мексиканской сальсы. Подают соус к тако, тартилье или кукурузным чипсам.

Сальсу можно разделить условно на 2 вида - сырую и горячую. Так, например сальса "пико де гальо" (pico de gallo). Для её приготовления ингредиенты смешиваются и подаются исключительно в сыром виде. Pico de Gallo переводится как "петушиный клюв". В состав входят спелые мясистые помидоры, лук, перец халапеньо, кинза, соль, лайм. Иногда в соусе репчатый лук заменяют зеленым и добавляют его вместе с белой частью.

Горячая сальса подвергается тепловой обработке и в последствии добавляется в различные закуски, а так же первые и вторые блюда.
Итальянский соус сальса верде - это также сырой соус сальса, включающий в состав: петрушку, уксус, каперсы, чеснок, лук, анчоусы, оливковое масло и иногда горчицу. Традиционно ингредиенты грубо измельчают вручную. В некоторых областях Италии в измельчаемую массу добавляют замоченный в уксусе хлеб, который создаёт консистенцию, подобную винегретной заправке. Сальса верде используется как приправа или соус для макания приготовленного на огне мяса, рыбы, птицы или овощей.

Стоит пояснить, что соус Гремолата (gremolata) является разновидностью соуса сальса верде. Состоит из петрушки, лимонной цедры, оливкового масла, черного перца и соли. Подается к ossobuco alla milanese (оссобуко по-милански).

Классический соус сальса

Ингредиенты:

  • 2 средних спелых помидора
  • 1 небольшая салатная луковица
  • 1 небольшой перчик чили
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. сока лайма
  • небольшая горсть рубленной кинзы
  • соль и перец по вкусу


Способ приготовления:
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Помидоры надрезать, ошпарить кипятком, затем окунуть в холодную воду и снять кожицу. Разрезать помидоры пополам, вынуть семена, они не понадобятся. Мякотьь нарезать мелкими кубиками. Перец чили вымыть, разрезать пополам, удалить семена и плодоножку, перец очень мелко порубить. Чеснок очистить, раздавить лезвием ножа, измельчить на доске. В керамической миске соединить мякоть помидоров, перец чили, лук, чеснок и кинзу, заправить соком лайма, солью и перцем по вкусу. Миску накрыть, поставить в холодильник не менее чем на час.

Современные кулинары предлагают сальсу готовить не только по классическому рецепту, а смело экспериментировать с другими овощами и фруктами. Так появился рецепт сальсы с манго. Готовят сальсу по рецепту, описанному выше, но вместо одного помидора добавляют спелый плод манго. Сальса идеально подходит к блюдам из белой рыбы.

Сальса из персиков, без добавления помидоров подходит к креветкам и лососю, а сальса из клубники превосходно подчеркнет вкус зажаренной утки. Сальса из ананасов хорошо подходит к жареной курице, а сальса из моркови - к баранине. Сальса - это не просто соус, это палитра, которая придает готовому блюду яркую окраску, превосходный вкус и аромат.

Если не бояться экспериментировать, можно получить великолепный вкус соуса сальса и порадовать себя и близких своими кулинарными способностями, главное не забывать два правила - резать все руками и настаивать не меньше часа, тогда успех гарантирован!

Сегодня мы окунемся в изысканный кулинарный мир мексиканской кухни и приготовим соус «Сальса». Классический рецепт его пришел к нам из Мексики, а известные шеф-повара многих стран внесли свои изменения в это блюдо. Мы подобрали для вас самые удачные варианты приготовления соуса «Сальса».

Кулинарный ликбез

Состав соуса «Сальса» достаточно прост: его готовят на основе измельченных помидоров, чесночных зубчиков, лука и острого перчика. В него также кладут и другие компоненты: кукурузу консервированную и ананасы, морковку, плоды манго или фейхоа. А аромат соусу придают сушеные травы.

Есть немало видов соуса «Сальса». Так, итальянцы готовят его из анчоусов, масла оливы, лучка и чеснока, а также каперсов, крупнозернистой горчицы и петрушки. Французы добавляют в него свежеотжатый сок лимона, эстрагон, зелень - петрушку, укроп и шалфей.

Возникает вполне закономерный вопрос: с чем едят соус «Сальса»? В Мексике его подают с традиционными блюдами, такими как тортилья и тако. У нас в стране таким соусом принято приправлять рыбку и мясо. А еще «Сальса» идеально гармонирует по вкусу с овощными блюдами.

Внимание! «Сальса» в классическом исполнении имеет жидкую консистенцию, а некоторые хозяйки предпочитают не перетирать овощи, а нарезать их мелкими кусочками.

Вкус «Сальсы» зависит от добавляемых ингредиентов и приправ. Он может варьироваться от кисло-сладкого до чрезмерно острого.

Соус «Сальса» в домашних условиях: пальчики оближешь!

Начнем, пожалуй, с самого простого способа приготовления пикантного соуса. Выбирайте спелые томаты, можно использовать как розового сорта, так и красного. Соус получится со сладковатыми нотками. При желании можете добавить острый перчик.

Состав:

  • 350-400 г помидоров;
  • 1 ст. л. паприки;
  • по вкусу поваренная соль;
  • лимон;
  • кинза;
  • 1 ст. л. молотого кумина;
  • по вкусу чесночные зубчики.

Приготовление:

  1. Подготовим продукты. Томаты промоем и обсушим.
  2. Измельчаем помидоры кубиками. Сольем с них сок и выложим томаты в глубокую емкость.
  3. Чистим чесночные зубчики и пропускаем через пресс. Добавляем чесночок к томатам, а также кумин, соль и паприку.
  4. Кинзу шинкуем и добавляем в миску.
  5. Выдавим сок из ½ части лимона и введем его в соус.
  6. Перемешиваем и можем подавать соус к столу.

Пикантный соус к мясу или рыбке

А теперь приготовим острый соус «Сальса» жидкой консистенции. Для него лучше выбрать помидоры, как говорится, сливового сорта. Количество перчика определяйте исходя из того, насколько жгучим вы хотите получить соус.

Состав:

  • ½ головки лука;
  • перчик «Халапеньо»;
  • по вкусу чесночные зубчики;
  • 5-6 сливовых томатов;
  • 1 ч. л. масла оливы;
  • 1 ч. л. свежеотжатого сока лимона либо лайма;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. пудры чесночной;
  • по вкусу кинза.

Внимание! Если вы хотите, чтобы соус был не очень острым, очистите перчик от семян.

Приготовление:

  1. Лук и чесночок чистим. Половинку головки лука произвольно нарезаем и выкладываем в чашу блендера.
  2. Туда же добавим несколько чесночных зубчиков и перчик «Халапеньо».
  3. Кинзу промываем, отделяем листочки и добавляем их к остальным компонентам.
  4. Томаты разрежем на несколько частей и отправим в чашу блендера.
  5. Теперь добавим пудру чесночную, соль, масло оливы и свежеотжатый сок лайма либо лимона.
  6. Измельчаем все компоненты блендером до однородности. Соус «Сальса» готов!

«Сальса Верде» - яркий вкус и непревзойденный аромат!

А этот рецепт соуса придумали французы - любители изысканной кухни. Для его приготовления понадобится физалис, известный в народе как изумрудная ягода. Если найти такой ингредиент трудно, можно взять обычные зеленые помидоры. Заранее нам нужно сварить куриный бульончик.

Состав:

  • 12 шт. физалиса либо 5-6 зеленых помидоров;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 2 шт. перчика «Халапеньо»;
  • ½ части луковицы;
  • 3 ст. бульона куриного;
  • кинза свежая;
  • ½ ч. л. молотого перчика черного;
  • соль;
  • по вкусу орегано.

Приготовление:


Готовим соус на зиму

Соус «Сальса» легко заготовить на зиму. Помимо вкусного лакомства, вы еще получите и настоящий кладезь витаминов, так необходимых нашему организму в холодное время года. Весь процесс займет у вас не более часа, правда, понадобится три дня, чтобы соус настоялся.

Состав:

  • 0,5 кг Чили консервированного;
  • 2 перчика «Халапеньо»;
  • луковица;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 1 ст. уксуса белого;
  • кинза;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2-3 кг помидоров.

Приготовление:




Русский той-терьер