Каварма болгарская. Подзабытый буджакский завтрак Каварма холодная из баранины рецепт
Каварма - очень популярное блюдо болгарской кухни, представляющее собой тушеное овощами.
Каварма рецепт
Рецептов кавармы существует великое множество, и в каждом регионе, городе, деревне ее готовят по-своему и каждая хозяйка утверждает, что именно ее рецепт самый правильный и настоящий.
Многие считают, что настоящая каварма готовится лишь из баранины. Но это не так. Ее готовят и из куриного мяса, с белым вином, и из свиного, с красным вином, и с добавлением яиц, грибов и т.д. Побывав в самой Болгарии, вы можете попробовать разнообразные виды этого блюда, приготовленные (в основном) из свинины, говядины или смеси того и другого вида мяса. Баранина встречается гораздо реже. Не все любят мясо барашка, поэтому, решившись приготовить это необычайно вкусное блюдо, вы уж точно не ошибетесь, выбрав свинину, говядину или и то и другое.
Необходимые ингредиенты:
- свинина/говядина/баранина - 600 гр. (мякоть);
- растительное масло - 75 мл;
- лук репчатый или лук-порей - 420 гр.;
- болгарский перец (красный) - 250 гр.;
- перец «Чили» - 50 гр.(по желанию);
- томатная паста - 25 гр.;
- красное вино (сухое)- 50 мл;
- петрушка - 15 гр.;
- чабер - 10 гр. (в армянской или узбекской кухне его называют - цитрон);
- красный перец молотый - 1/2 ч.л.;
- черный перец молотый - 1/4 ч.л.;
- соль - 2 ч.л.
Каварма
Очищаем и мелко режем лук. Затем нарезаем мясо порционными кусочками по 25-30 гр. и тушим вместе с луком в собственном соку, с добавлением небольшого количества растительного масла. Далее, когда испарится образовавшаяся жидкость, добавьте нарезанный полосками перец. Потом приправьте красным молотым перцем, черным перцем (желательно крупного помола), солью и, немного разбавленной водой, томатной пастой.
Теперь мелко порежьте петрушку и чабер. Кстати, насчет последнего - если затруднительно будет его приобрести, можно заменить небольшим количеством тимьяна (чабреца) и шалфея.
Через 4-5 минут после того, как Вы поперчили и посолили блюдо, добавьте в него порезанную петрушку, чабер, перец «Чили» и влейте вино. Если Вы не любите острые блюда, перец «Чили» можете не класть.
Теперь закрываем кастрюлю крышкой и продолжаем тушить на небольшом огне, до полной готовности мяса. (К слову - настоящая каварма готовится в глиняных горшочках в печи или духовке. Поэтому, если у Вас в наличии таковой горшочек имеется - смело можете его использовать по прямому назначению - каварма получится еще вкусней).
При подаче, присыпьте готовое блюдо оставшейся нарезанной петрушкой.
Наиболее подходящим гарниром к блюду, приготовленному по этому рецепту, является вареный рис…и бокал красного сухого вина.
Приятного аппетита!
- свинина/говядина/баранина – 600 гр. (мякоть);
- растительное масло – 75 мл;
- лук репчатый или лук-порей – 420 гр.;
- болгарский перец (красный) – 250 гр.;
- перец «Чили» - 50 гр.(по желанию);
- томатная паста – 25 гр.;
- красное вино (сухое)– 50 мл;
- петрушка – 15 гр.;
- чабер – 10 гр. (в армянской или узбекской кухне его называют – цитрон);
- красный перец молотый – 1/2 ч.л.;
- черный перец молотый – 1/4 ч.л.;
- соль – 2 ч.л.
Каварма – очень популярное блюдо болгарской кухни, представляющее собой тушеное мясо с овощами.
Каварма рецепт
Рецептов кавармы существует великое множество, и в каждом регионе, городе, деревне ее готовят по-своему и каждая хозяйка утверждает, что именно ее рецепт самый правильный и настоящий.
Многие считают, что настоящая каварма готовится лишь из баранины. Но это не так. Ее готовят и из куриного мяса, с белым вином, и из свиного, с красным , и с добавлением яиц, грибов и т.д. Побывав в самой Болгарии, вы можете попробовать разнообразные виды этого блюда, приготовленные (в основном) из свинины, говядины или смеси того и другого вида мяса. Баранина встречается гораздо реже. Не все любят мясо барашка, поэтому, решившись приготовить это необычайно вкусное блюдо, вы уж точно не ошибетесь, выбрав свинину, говядину или и то и другое.
Необходимые ингредиенты:
Очищаем и мелко режем лук. Затем нарезаем мясо порционными кусочками по 25-30 гр. и тушим вместе с луком в собственном соку, с добавлением небольшого количества растительного масла. Далее, когда испарится образовавшаяся жидкость, добавьте нарезанный полосками перец. Потом приправьте красным молотым перцем, черным перцем (желательно крупного помола), солью и, немного разбавленной водой, томатной пастой.
Теперь мелко порежьте петрушку и чабер. Кстати, насчет последнего – если затруднительно будет его приобрести, можно заменить небольшим количеством тимьяна (чабреца) и .
Через 4-5 минут после того, как Вы поперчили и посолили блюдо, добавьте в него порезанную петрушку, чабер, перец «Чили» и влейте вино. Если Вы не любите острые блюда, перец «Чили» можете не класть.
Теперь закрываем кастрюлю крышкой и продолжаем тушить на небольшом огне, до полной готовности мяса. (К слову – настоящая каварма готовится в глиняных горшочках в печи или духовке. Поэтому, если у Вас в наличии таковой горшочек имеется – смело можете его использовать по прямому назначению – каварма получится еще вкусней).
При подаче, присыпьте готовое блюдо оставшейся нарезанной петрушкой.
Наиболее подходящим гарниром к блюду, приготовленному по этому рецепту, является вареный рис…и бокал красного сухого вина.
Болгарская кухня - это смесь колоритных вкусов и жирных продуктов! Почти каждое блюдо этой кухни - обязательно калорийное, но безумно вкусное. Именно таким блюдом и является болгарская каварма, представляющая собой сочный, густой и пряный соус из свиного мяса.
Нет, вы, конечно, вправе заменить свинину любым другим видом мяса: говядиной, индюшатиной, крольчатиной, - однако только свинина даст каварме наваристость и бархатистый вкус, если вы будете готовить это блюдо в домашних условиях.
Настоящая каварма готовится в огромном казане на открытом огне где-нибудь на природе из молодого баранчика - вкус такого соуса вы не забудете и не повторите дома никогда!
Но попробовать все таки можно... Подготовьте необходимые ингредиенты для болгарской кавармы, из которых обязательными являются: свинина, болгарский перец и томаты.
Свинину выбирайте жирноватую. Промойте отрезок мяса в воде и нарежьте на порционные кусочки.
В казане или емкости с антипригарным покрытием разогрейте до красна растительное масло и поместите в него нарезанные свиные кусочки. Обжарьте до появления золотистой корочки в течение 5-8 минут.
Очистите луковицу и нарежьте полукольцами, добавив ее в казан к обжаренному мясу. Тушите около 1-2 минут и залейте кипятком.
Добавьте соль, лавровые листы и черный или белый перец. Тушите мясо долго - примерно 45-50 минут, пока оно не станет мягким. По необходимости подливайте кипяток, если вода выкипит.
Как только мясо сварится, выньте горошины перца. Болгарский перец очистите от семян и промойте. У помидора срежьте зеленую сердцевину. Нарежьте полосками болгарский перец, а помидор - четвертинками. Добавьте к свинине в казан. Слегка присыпьте сахарным песком, чтобы скрыть помидорную кислоту.
Тушите около 10-12 минут, а затем всыпьте промытый и измельченный зеленый лук. Любите другую пряную зелень - добавляйте по своему вкусу.
Томите около 2 минут и выключайте огонь.
Болгарская каварма получается не только ароматной, но и очень аппетитной! Выкладывайте ее в порционные тарелки и подавайте с черным хлебом или брынзой - наслаждение вкусом вам обеспечено. Приятного!