Паровая куриная запеканка в мультиварке. Запеканка в мультиварке с курицей Запеканка из куриной грудки в мультиварке

Время: 50 мин.

Порций: 2-4

Сложность: 2 из 5

Как приготовить нежную куриную запеканку в мультиварке

Запеканка – это всеми излюбленная еда, которая знакома еще с детства. И это не удивительно, ведь творожную и мясную запеканку подавали достаточно часто.

В наше же время эта еда не потеряла свою распространенность и продолжает всех радовать своим необычайным вкусом. Куриная готовится очень быстро и просто, поэтому с данным блюдом сможет легко справиться любая хозяйка.

Блюдо получается необычайно вкусным, нежным, ароматным, а главное – очень полезным. Овощи придадут еде дополнительную сочность, которая отлично сочетается с картофелем и нежнейшей куриной грудкой.

Подавать запеканку можно как на семейный ужин, так и праздничный стол. Особенно хорошо это блюдо для детей, так как оно не содержит вредных продуктов, масла и большого количества специй.

Благодаря тому, то блюдо можно подавать как в холодном, так и горячем виде, подавать его можно не только после приготовления.

Ароматная запеканка из грудки придется по нраву любому ценителю вкусной, а главное, здоровой пищи. Нельзя не заметить, что данное блюдо можно сочетать с диетой, так как оно малокалорийное и совсем нежирное.

Кроме того, для приготовления используется много натуральных продуктов, что немаловажно в наше время для домашней еды.

Традиционно запеканка с куриным требует поджарки из лука, моркови. Посыпать готовое блюдо следует натертым сыром. Однако, в наше время данный рецепт сильно изменился, так как люди стали добавлять в него некоторые ингредиенты, способные украсить его вкус, и придать дополнительную пользу. К ним можно отнести:

  • Помидоры
  • Болгарский перец
  • Зелень
  • Чеснок
  • Сметана и майонез
  • Фасоль

Каждый может дополнить запеканку по-своему, главное, чтобы в итоге она получилась нежной, сочной и невероятно вкусной.

Кстати говоря, отдельное внимание следует уделить зелени, которая помимо придания блюду отличного аромата, также напомнит его нежным вкусом и добавит красоты. В качестве зелени рекомендуется взять петрушку, зеленый лук и укроп.

Специям тоже важно уделить внимание, так как они играют значительную роль при приготовлении. Оптимальный вариант – добавление в запеканку с курицей в мультиварке черного перца и сухих итальянских трав.

Также можно воспользоваться приправами в пачке для мяса или курицы, которые наполнят филе отличными вкусовыми качествами. А вот от остальных специй стоит отказаться – они могут испортить основной вкус запеканки с картошкой.

С чем обычно подают блюдо

Запеканка из филе и картошки получается достаточно вкусной и сочной, поэтому в большинстве случаев дополнение не требуется. Однако, некоторые дополняют рецепт некоторыми добавками.

Лучшими из них считаются:

  1. Густая сметана.
  2. Майонез.
  3. Кетчуп.
  4. Салат из свежих овощей.
  5. Нарезанные овощи.
  6. Домашние салаты.
  7. Сливочное масло.

По желанию можно просто полить готовое блюдо растопленным сыром, который отлично сочетается с филе. Или же просто посыпьте запеканку нарезанной зелень и полейте маслом.

Соблюдая советы, вы сможете приготовить вкусный и полезный ужин, который потребует минимум усилий и свободного времени. Тем более, что блюдо готовится в мультиварке, которая самостоятельно приготовит запеканку.

  • Для приготовления лучше использовать куриное филе, которое намного нежнее и вкуснее обычного мяса. При приготовлении оно пропитается соком и потеряет изначальную сухость. По желанию вместе с филе добавьте немного куриного жира, особенно, если вы собираетесь готовить рецепт без овощей и поджарки.
  • Лучший вариант овощей – тертая морковь и резанный лук. Данные ингредиенты отлично сочетаются между собой, поэтому при приготовлении блюда они придадут запеканке дополнительный вкус.
  • Если вы собираетесь готовить рецепт с помидорами, томатную пасту использовать не рекомендуется, так как она, во-первых, ненатуральная, а, во-вторых, обладает более выраженным вкусом, нежели свежие помидоры. Плюс – магазинная томатная паста соленая, поэтому угадать, сколько стоит солить продукты будет проблематично.

Способ приготовления

Из куриного филе требует стандартный набор продуктов, которые легко найти в любом магазине.

Ингредиенты:

Сливки можно заменить на молоко или густую сметану.

Шаг 1

Филе размораживаем и нарезаем небольшими кусочками, желательно не более 2 см. промываем нарезку и даем просохнуть.

Шаг 2

Луковицу очищаем и мелко нарезаем. Важно: чем больше лука вы добавите, тем сочнее получится запеканка. По желанию его можно слегка обдать кипятком, для потери горькости.

Шаг 3

Картофель очищаем, моем и режем небольшими кубиками. Длина каждого из них должна быть не более 1,5 сантиметров.

Складываем подготовленные продукты в одну миску и перемешиваем.Солим, перчим продукты и тщательно перемешиваем.

Шаг 4

В отдельной тарелке перемешиваем сливки и яйца.

Шаг 5

Добавляем к смеси муку, и хорошенько все перемешиваем, чтобы в массе не было комков.

Шаг 6

Чашу мультиварки обильно промазываем маслом, выкладываем филе с картошкой и разравниваем продукты. Затем заливаем массу подготовленной жидкостью на основе сливок. Поверх посыпаем блюдо натертым сыром.

Шаг 7

Ставим кухонный прибор в режим «Выпечка» на 40 минут, по окончанию которых вы получите нежную, сочную и вкусную запеканку, которую по достоинству оценят все члены семьи.

Вытаскивать готовое блюдо нужно при помощи силиконового коврика или чаши для варки на пару. Готовую запеканку разрезаем на кусочки, поливаем заправкой и подаем к столу. По желанию посыпаем блюдо специями.

Как видите, запеканка с картошкой и куриным филе готовится очень просто, а результат способен удивить любого, даже истинного ценителя вкусной и полезной пищи.

Хранится блюдо в готовом виде 2-3 дня, правда, после остывания ее не следует заново подогревать, так как сыр затвердеет, а продукты не будут давать сочность.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Мясная запеканка в мультиварке может быть очень диетической и совсем нежирной, если для ее приготовления использовать самую постную часть куриной тушки - грудку. Я так и сделала, отрезав грудку от упитанной домашней курочки. Правда, шкурку оставила, люблю, какую сочность фаршу она придает. Пропускаем кусочки куриной грудки через мясорубку.


Теперь "фишка", так как блюдо это простое, и разнообразить его можно только "фишками". В этой запеканке "фишкой" будет подсушенный в духовке до румяности и смолотый в блендере в крошку багет или батон, он придаст фаршу интересный, печеный вкус.


Еще нам понадобится овощной микс, его можно приготовить самостоятельно или взять готовый, замороженный или консервированный. Я на этот раз использовала зеленый замороженный горошек, обдав его кипятком, консервированную кукурузу, и кубики свежей, бланшированной пять минут в кипящей воде, моркови. Еще нам понадобится мелко рубленая зелень укропа или петрушки и слегка взболтанные венчиком яйца.


Смешиваем в миске фарш, хлебную крошку, овощной микс, яйца, мелко порубленную зелень, соль и молотый черный перец. Смешиваем хорошо, в идеале руками. Смазываем слегка чашу мультиварки растительным маслом. Фарш выкладываем в чашу, утрамбовываем аккуратно. Готовим в режиме выпечки сорок минут. Горячую запеканку опрокидываем на тарелку и режем порционно.

Подавать хорошо с картофельным пюре или жареной картошкой, вареными овощами, брокколи, цветной капустой, стручковой фасолью. Можно сварить рис или гречку на гарнир, с макаронами тоже будет хорошо. Холодную запеканку можно класть на хлеб, отличные получатся бутерброды.

Запеканка из курицы — очень вкусное и сытное блюдо, отличный способ приготовить на скорую руку что-то необычное и порадовать всю семью. Куриная запеканка не потребует много усилий, достаточно лишь иметь небольшой набор продуктов и мультиварку, благодаря которой процесс приготовления максимально прост.

Блюдо простое, полезное и очень вкусное. А благодаря сочетанию курицы и картошки с разными овощами можно добиться разных вариантов запеканки на любой вкус. Сегодня я буду готовить традиционную запеканку из курицы с использованием картофеля, сметаны и мпеций, а для придания большего аромата сверху добавлю тертый сыр.

    Что потребуется:
  • Филе курицы - 500 гр
  • Картошка (среднего размера) - 3 шт
  • Репчатый лук - 2 шт
  • Куриные яйца - 3 шт
  • Сметана - 200 гр.
  • Перец, приправы (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Мука - 2 ст. л.
  • Слив. масло для чаши мультиварки
  • Твердый сыр - 150 г
  • Как приготовить сытную запеканку из курицы со сметаной

    Куриное филе моем, очищаем от лишнего жира и нарезаем мелкими кусочками. Как вариант, можно его и перемолоть на фарш, как в . Это по желанию.


    Мелко нарезаем лук и добавляем к мясу. Перемешиваем, добавляем любимые специи и соль.

    Картошку чистим и нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с курицей. Чем меньше они будут, тем лучше картошка проварится в процессе приготовления. Особенно это актуально для мультиварок малой мощности. В этом случае лучше будет картошку натереть.

    Теперь готовим заливку. Для этого берем 3 яйца, разбиваем их и перемешиваем вилкой до однородности.

    Добавляем сметану и муку, снова перемешиваем, пока не исчезнут комочки. Можно использовать блендер, так быстрее.

    Заливаем полученной смесью картошку и курицу.

    Включаем мультиварку в режим «Выпечка» на 50-60 минут, смазываем дно слив. маслом и когда оно растает, заполняем емкость нашей запеканкой. За 15 минут до окончания программы посыпаем запеканку сверху натертым твердым сыром.

    • Почистить и порезать лук на полукольца.
    • Почистить кабачок от кожуры, порезать на кубики. Если кабачок молодой, то кожуру можно не срезать.
    • Помыть и порезать на кусочки шампиньоны. Обжарить в мультиварке грибы в режиме «Выпечка». Переложить к шампиньонам кабачок и лук, жарить до мягкого состояния. Овощи с грибами можно обжаривать не в мультиварке, а на сковороде, на тихом огне.
    • Выложить обжаренные овощи на тарелку. Положить в мультиварку куриную грудку, порезанную на кубики, чуть-чуть потушить.
    • Почистить и тонко порезать картофель. Положить в емкость мультиварки, смазанную маслом, картофель, сверху грибную начинку.
    • Соединить сметану с несколькими ложками воды. Полить начинку сметанной смесью.
    • Почистить и измельчить чеснок, положить к запеканке. Положить еще слой картофеля. Все слои посыпать солью и перцем.
    • Потереть сыр, посыпать запеканку. Готовить блюдо 50 минут в режиме «Выпечка».
    • Подавать картофельную запеканку с грибами и шампиньонами в мультиварке со свежими овощами и зеленым салатом в горячем виде.

    Картофельная запеканка с курицей – ароматное, сытное блюдо, с ингредиентами которого можно смело экспериментировать.

    Полноценный обед или ужин для всей семьи с самыми простыми составляющими.

    Картофельная запеканка с курицей отлично подойдет к ужину.

    Необходимые продукты:

    • три зубчика чеснока;
    • 200 грамм сыра;
    • луковица;
    • полкилограмма картошки;
    • 300 грамм сметаны;
    • около 500 грамм куриного филе;
    • приправы на свой вкус.

    Процесс приготовления:

    1. Мясо нарезаем тонкими пластинами, заправляем его специями, измельченным чесноком и убираем в холод примерно на 30 минут.
    2. За это время превращаем лук и картошку в тонкие кольца.
    3. В миску выкладываем сметану, смешиваем с солью, перцем и другими приправами на свой вкус. Сыр измельчаем на терке.
    4. Подготавливаем форму для запекания и первым слоем выкладываем лук, на него часть картошки, которую промазываем сметаной смесью, затем идет курица посыпанная сыром. Еще раз повторяем очередность слоев, но уже без лука. Верх обязательно покрываем сыром.
    5. Доводим до готовности в уже разогретой до 180 градусов духовке около 60 минут.

    Рецепт приготовления в мультиварке

    Вкусное насыщенное блюдо, которое не отнимет много времени, ведь готовиться оно будет в мультиварке.

    Необходимые продукты:

    • пять картофелин;
    • около 350 грамм куриного филе;
    • специи и зелень на свой вкус;
    • три ложки сметаны;
    • луковица.

    Процесс приготовления:

    1. Мясо промываем, разрезаем на пластинки, обрабатываем специями.
    2. Лук и картошку нарезаем на кольца, не слишком толстые.
    3. В миске смешиваем сметану с зеленью и различными приправами.
    4. В чашу мультиварки выкладываем сначала слой картофеля, который нужно полить сметанным соусом, затем курицу с луком, сметану и снова основной овощ.
    5. Поставить прибор на режим «Выпечка», и готовить кушанье около 60 минут.

    Как сделать запеканку с картофелем, курицей и грибами?

    Картофельная запеканка с курицей и грибами – отличный ужин для всей семьи. Блюдо получается очень сытным.


    Потрясающая картофельная запеканка, которая сводит с ума своим вкусом.

    Необходимые продукты:

    • 250 грамм сметаны;
    • около 500 грамм курицы;
    • луковица;
    • полкилограмма картофеля;
    • 300 грамм грибов;
    • приправы по желанию.

    Процесс приготовления:

    1. Для начала сделаем заливку для блюда. Нужно соединить сметану со специями, перемешать.
    2. Картошку, лук и курицу нарезаем тонкими пластинками и соединяем с приправами.
    3. Грибы измельчаем и обжариваем на сковороде, так чтобы с них вышла вся жидкость.
    4. Подготавливаем форму для выпекания и первым слоем выкладываем на него картофель, затем курицу, лук и грибы. Каждый слой необходимо промазывать соусом из сметаны. Повторяйте слои, пока не закончатся все ингредиенты.
    5. Готовьте в горячем духовом шкафу на 180 градусах около 50 минут.

    Готовим по-французски с сыром

    Картофельная запеканка с курицей и сыром получается безумно вкусная за счет хрустящей корочки.

    Необходимые продукты:

    • луковица;
    • 500 грамм филе куриного;
    • 250 грамм сметаны;
    • два зубчика чеснока;
    • 150 грамм сыра;
    • приправы по вкусу;
    • около 600 грамм картофеля.

    Процесс приготовления:

    1. Чеснок измельчаем, соединяем со сметаной, туда же всыпаем соль и перец, перемешиваем.
    2. Курицу, лук и картошку превращаем в тонкие пластинки, а сыр натираем на крупной терке.
    3. На выбранную форму для запекания кладем сначала измельченный лук. Затем картофель, поливаем его соусом из сметаны. Сверху выкладываем мясо, заливку и сыр. Еще раз повторяем очередность слоев и завершаем все сыром, который должен плотно покрывать все ингредиенты.
    4. Убираем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45 минут и доводим до готовности.

    В горшочках

    Картошка с мясом всегда хорошо получается, если готовить ее в горшочках, так почему бы не сделать в них и запеканку?


    Данное блюдо способно украсить торжественный стол и покорить гостей своими вкусовыми качествами.

    Необходимые продукты:

    • луковица;
    • примерно полкилограмма картошки и столько же куриного мяса;
    • приправы на свой вкус;
    • два зубчика чеснока;
    • 100 грамм сыра;
    • 200 грамм сметаны.

    Процесс приготовления:

    1. Лук нарезаем на кольца, слегка обжариваем на сковороде. Так же поступаем с картошкой и курицей – измельчаем их на пластинки и доводим до легкого золотистого цвета.
    2. Сметану соединяем с нарубленным чесноком, приправами и по желанию с зеленью.
    3. На дно горшочков кладем лук, картошку, сметану, курицу, снова соус и сыр. Делаем так несколько раз, пока не закончатся все продукты. Последний слой – сыр. Отправляем горшки в горячий духовой шкаф на 30 минут, установив температуру в 170 градусов.

    Из картофельного пюре

    Как вариант, сделать запеканку можно из пюре, а не нарезанного картофеля.

    Необходимые продукты:

    • около 500 грамм картофельного пюре;
    • два куска куриного филе;
    • приправы по вкусу;
    • 150 грамм сыра.

    Процесс приготовления:

    1. Для этого рецепта понадобится картофельное пюре. Возьмите уже готовую массу или отварите картошку и разомните ее.
    2. Мясо нарежьте тонкими пластинками, обваляйте в специях.
    3. На дно формы выложите половину пюре, затем курицу, сыр и прикройте все оставшейся картошкой. По желанию можно смазать верх яйцом.
    4. Довести до готовности в духовке в течение 30 минут на 180 градусах.

    С куриным фаршем

    В этом рецепте можно использовать как порезанную картошку, так и пюре.


    Эта вкуснейшая запеканка понравится абсолютно всем.

    Необходимые продукты:

    • маленькая баночка сметаны;
    • 150 грамм сыра;
    • приправы на свой вкус;
    • долька чеснока;
    • 500 грамм куриного фарша;
    • 600 грамм картофеля;
    • луковица.

    Процесс приготовления:

    1. Куриный фарш соединяем с выбранными приправами и измельченным луком, обжариваем на сковороде до готовности.
    2. Картошку нарезаем кольцами, а сметану смешиваем с мелко нарезанным чесноком, перцем и солью.
    3. На дно формы кладем картошку, поливаем соусом, затем выкладываем куриный фарш, еще немного заливки, слой сыра и снова повторяем очередность выкладки продуктов, завершив все сыром.
    4. Осталось только убрать форму в горячую духовку и подождать пока блюдо будет готово. Понадобится около 40 минут при уровне нагрева в 180 градусов. По желанию сверху запеканку можно посыпать зеленью.


    Мопс