Печенье из слоеного теста без начинки. Печенье из слоеного теста: основные рецепты. Для него нам понадобится

Мир сладостей – это целая Галактика. Есть в ней звездные скопления, большие и малые планеты, страны, области, города и даже потаенные улочки, состоящие из своих тайн, секретов и смелых экспериментов. И живут там старые добрые кулинарные традиции. Путешествовать по большим планетам и тихим улочкам всегда увлекательно. Даже, если кажется, что уже был тут, и все видел, и все пробовал. Всегда найдется что-то для новых открытий.

Сегодня мы отправимся в звездную систему «Выпечка из слоеного теста». Найдем планету в этой системе «Сладкая выпечка из готового теста». И наша экскурсия началась!

Главная цель нашего путешествия – найти такие рецепты, чтобы близкие и друзья были поражены нашим талантом, и признали в нас Великого Кулинара. Но при этом, на изготовление каждого лакомства чтобы у нас уходило совсем мало времени, буквально чайная ложечка, да и сил – щепотка, и чтобы для начинки было все самое простое и часто встречалось в наших закромах.

Хоть мы с вами будем готовить наши кулинарные шедевры из готового теста, хочу для справки уточнить, что существует огромное количество разновидностей слоеного теста: дрожжевое, французское бездрожжевое, датское, пресное, содовое и т.д. Покупая в магазине готовое тесто, уточняйте. Это поможет в поиске подходящего рецепта. А я попытаюсь подсказать рецепты для разных видов теста.

Выпечка из бездрожжевого слоеного теста

Восточная сладость

Секрет этого рецепта в сочетании орехово-медовой начинки и хрустящего теста. Все просто, но в итоге блюдо напоминает экзотическую восточную сладость.

Ингредиенты:

  • Бездрожжевое слоеное тесто – 1 упаковка (500гр);
  • Орехи – 400 гр (можно взять любые, на ваш вкус);
  • Мёд – 2-3 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Масло сливочное – 50 гр;
  • Яйцо (желток) – 1 шт.;
  • Корица – для присыпки.
  1. Орехи постараться мелко порезать и прожарить немного. Если будете использовать грецкие, лучше не поджаривать - будут горчить. Просто порубить.
  2. Пока орехи горячие, смешать их с медом и сахаром. Добавить корицу. Все хорошо перемешать и дать немного настояться, чтобы орехи пропитались ароматом корицы и медом.
  3. Тесто для удобства работы с ним, разделить на несколько частей.
    Каждую часть хорошо раскатать. Толщина не должна быть больше 5 мм.
  4. Перед тем, как выложить начинку, смазать каждый пласт растопленным маслом.
  5. Начинку выложить и равномерно распределить по тесту.
  6. Вот тут внимание! Слои теста можно уложить один на один, и получится пирог или пирожные, если пирог разрезать на кусочки до запекания. Но можно скрутить рулетики. Каждая хозяйка решает сама, учитывая свое настроение и предпочтение семьи.
  7. Скручиваем рулетик. Сверху смазываем рулет взбитым желтком.
  8. Запекать рулеты при температуре 250 градусов 20 минут.

Из-за слоеного теста, орехов и меда рулет будет похож на пахлаву. Но для изготовления пахлавы используется другое тесто.

Слойки с яблоками

Это открытые булочки. То есть, яблоки сверху будут украшать их.

Ингредиенты:

  • Тесто – 300 г;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Джем – абрикосовый или джемовый – 60-70 г;
  • Яйцо – 1 желток;
  • Вода – 30 г.
  1. Подготавливаем тесто. Размораживаем и раскатываем его. Разрезаем на 4 части, каждая из которых – прямоугольник 15 на 10 см.
  2. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем семечки. Нарезаем тоненькими (не более 0,5 см толщиной) ломтиками.
  3. Джем разбавляем водой и ставим на огонь на 2 мин. Потом пропускаем его через сито.
  4. Застилаем противень пергаментом и выкладываем на него заготовки.
  5. Отступаем по 1,5 см от каждого края, на каждую заготовку в середину выкладываем яблоки внахлест. Смазываем их джемом. А тесто смазываем желтком.
  6. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
  7. Готовые булочки смазываем джемом.

Пресное тесто (фило)

Всем нам знакомы чебуреки. Знали ли вы, что этот вид пирожков относится к великому семейству – бурек или бурекас. И в этом семействе есть один «нерадивый родственник». А нерадив он потому, что он… сладкий. Да-да! Буреки исключительно с несладкой начинкой. И только греческий галактобуреко как-то стал десертом.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 450 г (10 листов);
  • Сл. масло – 250 г

Для крема:

  • Манная крупа – 150-170гр;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Сахар – 250 г;
  • Сл. масло – 50 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Ваниль.

Для сиропа:

  • Вода – 400-450 г;
  • Сахар – 800 г;
  • Цедра лимона – с 1 шт.;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Ванилин.
  1. Вначале варится сироп. Поливают блюдо только остывшим сиропом.
    Смешать все ингредиенты (кроме меда) для сиропа. Довести до кипения помешивая. Когда сахар растворится полностью, отставить, добавить мед.
  2. Теперь нужно приготовить крем:
    Отделить желтки от белков.
    Белки (50гр) взбить с сахаром до пиков.
  3. Взбить 50 г с желтками до густоты.
  4. Постепенно добавляя безе к желткам, аккуратно смешать все.
  5. Молоко с остальным сахаром закипятить.
  6. Помешивая, постепенно всыпать манку и ванилин.
  7. Уменьшить огонь под кастрюлей и варить до консистенции густой сметаны.
  8. Когда манка сварится, снять с плиты и добавить масло.
  9. Смешать манку и яичную смесь. Помешивать, чтобы не образовалось пенки.
  10. Смазать противень маслом.
    Выложить постепенно 5 листов теста, сбрызгивая их растопленным маслом.

Интересно! Такая тонкость, как сбрызгивание, а не смазывание листов маслом, делает тесто более хрустящим.

  1. На тесто вылить крем. А сверху оставшиеся 4-5 листов. И снова их обильно сбрызгивать.
    Если масло останется, вылить его сверху, предварительно сделав небольшие надрезы верхних слоев теста.
  2. Выпекать 60 мин. при 160 градусах.
  3. Горячий пирог полить холодным сиропом и дать напитаться
    Это – разновидность галактобуреко. Так как для настоящего греческого десерта используется другое тесто, не фило.

Трубочки с белковым кремом

Мечта и любовь с детства. А знали ли вы, как их просто сделать? Если есть дома металлические трубочки, тогда вы за полчаса до своей мечты!

Ингредиенты:

  • Тесто – 500гр;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 150гр;
  • Соль – щепотка;
  • Масло чтобы смазать противень и металлические трубочки.
  • Приготовление:

  • Отделяем белки от желтков.
  • Белки сбиваем с солью. Когда образуется пена, добавляем сахар и сбиваем до пиков.
  • Размороженное тесто раскатываем и нарезаем из него длинные тонкие полоски по 2см в ширину.
  • Накручиваем полоски теста на формы, предварительно смазав их. Чуть-чуть не доходя до края, чтобы после запекания можно будет форму легко вынуть.
  • Важно! Если нет металлических форм, можно пользоваться плотной бумагой. Сделать из нее трубочки, и закрепить края степлером.

  • Смазываем желтками все трубочки и помещаем их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • Выпекаются трубочки при температуре 180 градусов 20 минут.
  • Даем трубочкам остыть, а потом вынуть форму. Заполняем трубочки кремом.
    Можно украсить сахарной пудрой этот десерт.
  • Сладкая пицца

    Ничего удивительного в том, что пицца сладкая. Нет. Вот только. Какая должна быть начинка и соус, чтобы блюдо было сочным?

    Ингредиенты:

  • Тесто – 250 г;
  • Для соуса:

  • Сметана – 1,5 ст. л.;
  • Сгущенка – 1,5 ст. л.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Для начинки:

  • Ананас (консервированный) – 5 колец;
  • Киви – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.
  • Приготовление

  • Тесто раскатать. И уже можно переместить его на противень. Предварительно на противень положить пергаментную бумагу и смазать ее маслом.
  • Готовим соус.
    Яблоко измельчаем в блендере до пюреобразного состояния.
    Смешиваем сметану и сгущенку.
    Третью часть сгущенки смешиваем с яблоком.
  • Яблочной смесью смазываем основу для теста.
  • Киви и апельсин почистить. И нарезать их и кольца ананаса на тонкие дольки.
  • Выложить их шарами. Сначала апельсин, потом киви, а в конце ананас.
  • Сверху все смазать оставшимся кремом со сметаной и сгущенкой.
  • Определяем пиццу в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  • Украсить пиццу можно сахарной пудрой или зернами граната.
  • Выпечка из дрожжевого слоёного теста

    Слоеные булочки с шоколадом

    Прелесть этого рецепта в том, что никаких хлопот с ним. Надо только завернуть шоколадки, чтобы они не вытекли, когда растают в духовке. И все!

    Ингредиенты:

  • Тесто – упаковка (500 гр);
  • Шоколад – 2 упаковки по 100 г.;
  • Желток (можно целое яйцо) – 1 шт.;
  • Масло для смазывания противня – 50 г.
  • Приготовление:

    Использовать можно разные способы «упаковывания» шоколадок.

  • Взять один лист теста (разморозить его заранее) и раскатать его толщиной не больше 0,5 см
  • Разрезать пласт на равные прямоугольники, чтобы по ширине каждого поместилось по 2 кусочка шоколадки, обычно получается 8 прямоугольников.
  • Взбить яйцо и кулинарной кисточкой намазать поверхность каждого прямоугольника, отступая от края по 1 см (они должны остаться сухими).
  • Поместить шоколадку посередине. Шоколад лучше взять молочный, тогда начинка получится особенно нежной.
  • Главное! Отступить от шоколадки слева и справа, сверху и снизу по 0,5 см.

  • Теперь заворачиваете шоколадку в рулетик. Края защипывать не нужно, шоколад итак никуда не вытечет
  • Остатками яичной массы смазываем каждый рулетик и присыпаем сахарным песком.
  • Есть еще один вариант сворачивания - как в . Я скопирую фото из соседнего рецепта, чтобы показать этот принцип. Только вместо вишни - кусочки шоколада. Если кратко описать способ, получается так: раскатываем тесто в круг, делим на равные треугольники, кладем на широкий край начинку и сворачиваем рулетиком, начиная с широкого края.

    Разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем противень. Кладем на него рулетики с шоколадом. И отправляем в духовку на 25-30 минут.

    Подавать их можно, как горячими, так и холодными.
    Шоколад может быть абсолютно любой: молочный и черный, с начинкой и без. Можно использовать даже конфеты.

    Язычки с крошкой

    Простой и необычный рецепт. Где «крошка» не только украшение, но и отличное дополнение к вкусу. К слову, язычки можно просто посыпать сахаром ().

    Ингредиенты:

  • Тесто – 300 г;
  • Желток – 1 шт.;
  • Варенье – 100 г;
  • Сах. пудра;
  • Для крошки:
  • Мука – 150 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Сл. масло – 100 г;
  • Ванильный сахар – 1 уп.;
  • Соль – щепотка;
  • Корица.
  • Приготовление

  • Сделать крошку. Смешать все ингредиенты. Натереть их на терку. Поставить в холодильник. Эта крошка называется штрейзель, на сайте есть замечательный , можете заглянуть по ссылке.
  • Тесто раскатать и выдавить стаканом круглые заготовки.
  • Каждую заготовку скалкой раскатать в одну сторону, чтобы вышел овал – «язычок».
  • Подготовить противень, застелить его пергаментной бумагой. Выложить на противень заготовки.
  • Смазать заготовки желтком. А поверх желтка смазать вареньем.
  • Посыпать сверху крошкой.
  • 15 мин. в духовке, разогретой до 200 градусов достаточно.
  • Посыпать сахарной пудрой сверху.
  • В этом прелесть слоеного теста. Что оно и само по себе вкусное запеченное. А если его «украсить» оригинальной крошкой, может получиться деликатес.

    Улитки с изюмом

    Ингредиенты:

  • Тесто – 500 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Изюм – 200 г;
  • Яйцо (белок) – 1 шт;
  • Растопленное сливочное масло - 20 г.
  • Подготавливаем:
    Духовку – разогреваем до 200 градусов;
    Тесто – размораживаем;
    Противень – застилаем пергаментной бумагой;
    Изюм – замачиваем в горячей воде, после чего просушиваем на полотенце.

  • Раскатываем слегка тесто до 0,5 см. Иногда готовое слоеное тесто уже нужной нам толщины, его нужно просто развернуть, не раскатывая.
  • Смазываем растопленным сливочным маслом, не до ходя до краев по 1,5 -2 см с каждой стороны.
  • На одну половину выкладываем изюм.
  • Сворачиваем рулет. Разрезаем его на порционные булочки, шириной 3,5 см. Выкладываем на противень.
  • Смазываем взбитым белком и притрушиваем сахаром.
  • Отправляем в духовку на 15 минут.
  • Улитки с изюмом можно приготовить и по-другому: приготовить заварной крем (1/3 порции), смазать лист теста кремом и только потом выложить изюм и скрутить рулет, получается нежная начинка.

    Если вы любите выпечку с изюмом, возьмите на заметку рецепт .

    Все простое – гениально! Предлагаю проверить истину на этих рецептах!

    Рулет с кремом и джемом

    Ингредиенты:

  • Тесто – 400 г;
  • Джем или (любой с кислинкой) или ягоды вишни– 250 г;
    Для крема:
  • Манная крупа – 150 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Молоко – 1,2 л;
  • Яйца – 6 шт.;
  • Масло - 50 г;
  • Цедра – с 1 лимона.
  • Как приготовить:

  • Готовим крем.
    Доводим до кипения молоко с сахаром. По чуть-чуть всыпаем манку. Обязательно помешиваем при этом.
    Манка густеет, значит, пора добавлять тертую цедру. Снимаем с огня и добавляем масло.
    Как только крем слегка остынет, добавлять яйца. Тщательно перемешивая крем после каждого из них.
  • Форма для этого пирога тоже имеет значение, поэтому выкладываем слой теста в продолговатую форму для кексов.
    Один и второй края теста должны выступать за форму.
  • Выкладываем на этот слой крем. А поверх него джем.
  • Укрываем начинку краями теста.
  • Ставит рулет в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
    Румяный пирог снежной начинкой можно подавать к столу.
  • 10 самых простых и невероятно вкусных рецептов из мира Слоеного теста готовы украсить праздник и будни вашей семьи.

    На моём канале You Tube есть пошаговый рецепт слоеного дрожжевого теста, из которого можно приготовить круассаны, слойки с джемом, сыром, курицей…Предлагаю взять на заметку этот простой способ и сравнить вкус покупного слоеного теста с домашним!Вы почувствуете разницу.

    Я надеюсь, вам понравились рецепты выпечки из слоеного теста, и какие-нибудь идеи приживутся на вашей кухне. Желаю вам удачных экспериментов и сладких чаепитий!
    Жду ваших отзывов, комментариев, фотографий готовой выпечки.

    Вконтакте

    Для любителей печенья из слоеного теста мы подготовили несколько простых и при этом безумно вкусных рецептов. Такая выпечка станет замечательным дополнением к вашему чаепитию.

    Рецепт из слоеного теста «Слоеные ушки»
    Из нижеперечисленных ингредиентов получается примерно 35-40 штук.
    Для приготовления этого печенья вам понадобится:
    . один килограмм слоеного теста;
    . полтора стакана сахара.

    Способ приготовления печенья:
    1. Сначала нужно разделить тесто на две части и раскатать каждую из них в пласт.
    2. Далее насыпаем на рабочую поверхность стола примерно четвертую часть стакана сахара, сверху кладем один пласт теста и немного прижимаем его к сахару.
    3. Затем на тесто насыпаем еще одну четвертую часть стакана сахара.
    4. Теперь зрительно намечаем средину пласта теста и начинаем с обеих сторон скатывать тесто в рулет. В процессе сворачивания нужно постепенно подсыпать еще одну 0.25 часть стакана сахара.
    5. Когда рулеты готовы, нарезаем их на печеньки примерно полтора сантиметра шириной.
    6. Вырезаем печеньки, выкладываем на противень так, чтобы между ними оставалось расстояние около 3-4 сантиметров.
    7. Осталось только поставить наше печенье в духовку примерно на полчаса при температуре 200 градусов (если сахар карамелизировался, значит печенье готово).

    Для тех, кто любит рецепты от звезд, представляем печенья из слоеного теста с финиками.
    Вам понадобятся такие ингредиенты:
    . триста грамм слоеного замороженного теста;
    . один яичный желток;
    . сто грамм сливок;
    . финики (без косточек);
    . фисташки (молотые);
    . сахар.

    Приготовление печенья:
    1. Для начала тесто нужно разморозить и раскатать в пласт толщиной 20 мм.
    2. Смешиваем желток и сливки и этой массой смазываем тесто.
    3. Далее, вдоль длинного края теста, выкладываем финики, при этом желательно отступать от края один сантиметр.
    4. Всю остальную часть теста нужно посыпать сахаром (ориентируйтесь на собственный вкус) и молотым орехом.
    5. Затем, начиная с того края где финики, начинаем скатывать тесто в рулет и хорошенько защипываем края.
    6. Получившийся рулет разрезаем на кружочки диаметром в один сантиметр и смазываем их желтком.
    7. В конце выкладываем наши кружочки на противень и ставим в духовку на 25 минут на средний огонь.

    А теперь мы расскажем вам, как готовить полезное печенье из гречневой муки.
    Гречневое печенье
    Для такого печенья вам понадобится:
    . 170 грамм муки гречневой;
    . 125 грамм пудры сахарной;
    . два яйца;
    . 70 грамм меда (гречишного);
    . одна ложка чайная сливочного масла.

    Как готовить гречневое печенье:
    1. Взбиваем яйца с сахарной пудрой и добавляем мед и муку (желательно просеянную через сито). Все это нужно хорошенько вымесить пока получится однородная консистенция.
    2. Тесто оставляем на полчаса в теплом месте, где не бывает сквозняков. Также тесто должно быть накрыто полотенцем.
    3. Пока готовим противень: для этого застилаем его бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом.
    4. Духовку разогреваем до температуры 160 градусов.
    5. Когда тесто подойдет, нужно выложить его на противень столовой ложкой.
    6. Печь нужно примерно пятнадцать-двадцать минут.
    7. Перед подачей лучше посыпать сахарной пудрой.

    Не знаете, из чего приготовить печенье? А попробуйте испечь печенье из хлопьев. А вот вам вкусный и простой рецепт.

    С шоколадом
    Необходимые ингредиенты:
    . полтора стакана овсяных хлопьев;
    . третья часть стакана муки;
    . две ложки столовые какао;
    . 160 грамм масла сливочного;
    . 1 стакан сахара (коричневого);
    . одно яйцо;
    . одна горсть грецких орехов;
    . полчайной ложки разрыхлителя;
    . примерно сто грамм шоколада.

    Способ приготовления:
    1. Сначала смешиваем муку (просеянную), какао, и разрыхлитель.
    2. Орехи можно смолоть. А можно и не молоть (тогда печенье получится более хрустящим).
    3. В миске растираем в пышную пену масло и сахар. Затем в эту смесь вбиваем яйцо и далее растираем. Следующим этапом добавляем муку.
    4. Когда наше тесто станет более однородным, можно добавить орехи.
    5. На противень стелим пергамент, а затем кружечками выкладываем печенье. Расстояние между печеньками должно быть примерно пять сантиметров.
    6. Печется такая вкуснятина, совсем недолго - всего десять минут при температуре 170 градусов.
    7. Растапливаем на водяной бане шоколад.
    8. Готовое печенье обмакиваем в растопленный шоколад и выкладываем на решетку.
    9. Ждем, пока печенье застынет.

    Надеемся, что ваша кулинарная книга пополнилась несколькими рецептами печенья из слоеного теста.

    Готовое слоеное тесто сейчас не дефицит, его свободно можно купить в любом в супермаркете, кулинарии. Но домашнее всегда будет полезнее, натуральнее, и, конечно, вкуснее. Давайте попробуем приготовить десерт из слоеного теста, рецепт которого и рассмотрим. Слоеное тесто годится для приготовления самых разнообразных блюд: тортов, пирогов, пицц и другой домашней выпечки. Приготовить самой слойку не очень просто, но попытаться стоит.

    После удачной попытки вы всегда будете использовать домашнее тесто. Выпечка из него легка, воздушна, вкусна. Печенье из слоеного теста доставит много радости сладкоежкам. Существует две его разновидности: дрожжевое и пресное, в каждой из этих групп есть свои варианты.

    Особенностью приготовления слойки является то, что используется метод механического способа рыхления. Применяется процесс переслаивания — последовательное раскатывание с размягченным маслом, после выпечки получают хрустящие слоистые изделия с двух, а то и трехкратным увеличением в объёме. Для замеса используют муку с высоким содержанием сильной клейковины. Для полного набухания белков муки, придания тесту прочности и эластичности соотношение муки и жидкости должно соответствовать 1:0,38. Для хорошего слоеобразования необходима соль и пищевая кислота. Выпечка с правильным количеством соли имеет четкий рисунок, тонкие равномерные слои. Если соли мало, выпечка будет расплывчатой. Пищевая кислота способствует повышению упругости и эластичности мучной клейковины.

    Обратите внимание на выбор жира. Многие рецепты советуют использовать сливочный маргарин, но вкусовые качества при этом теряются. Сливочное масло улучшает вкус, но работать с ним труднее.

    Заниматься замесом слоеного бездрожжевого теста важно в кухне с температурой не выше 15- 17 градусов по Цельсию. Если в кухне холоднее, жировые слои в тесте становятся твердыми и во время раскатки могут раскрошиться. Острые кусочки могут разорвать тончайшие слои, и жир во время выпекания может вытечь из изделия. Если же температура выше, масло растапливается, просачивается в слой теста, поэтому его эластичность может уменьшиться.

    Приготовление пресного слоеного теста

    Рассмотрим традиционный рецепт слоеного бездрожжевого теста.

    Ингредиенты

    Здесь вам понадобятся такие продукты:

    • 2,5-3 стакана пшеничной муки;
    • 250-300 граммов сливочного масла;
    • 230 мл воды;
    • 0,5 десертной ложки уксуса;
    • треть чайной ложки соли;
    • 1 яйцо.

    Способ приготовления

    Приступаем к замесу:

    1. Отбираем нужный объем жидкости, добавляем в него яйцо, соль и пищевую кислоту. Соблюдайте все пропорции, излишек кислоты и соли плохо сказывается на вкусе выпечки. Размешиваем, пока кислота и соль не растворятся полностью. Старательно просеиваем муку, высыпаем ее в жидкость. Вымешиваем нашу массу, пока она не станет достаточно упругой и плотной, и не будет хорошо отделяться от рук и от миски. Формируем ее в виде круглого комка, накрываем влажной тканью и отправляем на полчаса отдыхать. Во время отдыха эластичность увеличится, слои во время раскатывания будут легче получаться.
    2. В размягченное масло без комочков всыпаем примерно 70-80 граммов муки. При подсыпке муки в жир повышается слоистость изделия во время выпекания. Из подготовленного масла выкладываем прямоугольник в 2 сантиметра толщиной, остужаем до 12-14 градусов по Цельсию.
    3. Притрушиваем мукой рабочую поверхность, делаем прямоугольную заготовку толщиной 20-25 мм. Следим, чтобы по краям толщина была меньше, чем в середине на 3-5 мм. На середину прямоугольника выкладываем охлаждённое масло и сворачиваем его конвертом. Плавно и неторопливо раскатываем наше полуфабрикат в одном направлении, пока толщина его не достигнет 10 мм.
    4. С полученной заготовки удаляем излишнюю муку и складываем вчетверо таким образом, чтобы противоположные края встретились не на середине листа, а слегка в стороне.
    5. Остужаем в продолжение 30 минут при температуре 4-8 градусов по Цельсию. Необходимо раскатать его ещё два раза, потом опять складываем в четыре слоя и снов охлаждаем не менее 30 минут. Чтобы в это время поверхность не подсохла и не покрылась корочкой, которая может сохраниться в готовых изделиях и сделать их жесткими, рекомендуется прикрыть его влажной тканью или слегка смазать жиром.

    Операции по раскатке и свертыванию теста в 4 слоя проводят обычно четыре раза, в готовом десерте формируется 256 слоёв. Дальнейшее раскатывание и складывание нецелесообразно, тончайшие слои могут порваться, масло соединится с мучной основой, изделие получится тяжёлым.

    Приготовление слоеного дрожжевого теста

    Дрожжевое слоеное тесто отличается от пресного варианта основой. Рецепты предлагают использовать 6 продуктов, необходимых для замеса.

    Ингредиенты

    Компонентов немного:

    • пшеничная мука с высокой клейковиной- 500 граммов;
    • масло (возможен маргарин)- 350 граммов;
    • сахар- 60-70 граммов;
    • молоко- 300 миллилитров;
    • прессованные дрожжи- 12 граммов (или 4 грамма сухих);
    • соль поваренная- 1 неполная чайная ложка.

    Способ приготовления

    Итак, приступим:

    1. Сделаем опару. Отберем немного молока, слегка подогреем его, всыплем в него сахар, покрошим дрожжи, тщательно перемешаем.
    2. Введем в эту посуду 150 граммов муки.
    3. Старательно вымешаем, поместим опару в тепло на 30-40 минут, это время необходимо для подъема.
    4. Когда опара начала подниматься, переливаем в большую просторную емкость. Вливаем оставшееся тёплое молоко, всыпаем соль.
    5. Помешивая, по частям подсыпаем оставшуюся муку. Кладем 50 граммов масла сливочного, замешиваем тесто. Мешать нужно минут 10-15, пока оно не станет пластичным и гладким. Делаем колобок, затягиваем миску пищевой пленкой. Теперь нужно хорошо охладить его, для этого понадобится 3-4 часа.
    6. Мы тем временем занимаемся маслом. Оставшееся сливочное масло перекладываем на пергаментный лист, перестилаем еще одним листом и раскатываем в виде прямоугольника. Отправляем на холод.
    7. Если Вы взяли хорошие свежие дрожжи, даже на холоде тесто достаточно энергично подошло. Дальнейший процесс прослаивания дрожжевого теста совершенно идентичен работе с пресным слоёным тестом. Совершенно также раскатку и свертывания в 4 слоя проводят четыре раза. Вы получили 256 тончайших слоев в тесте.

    Рецепты выпечки из слоенного дрожжевого теста очень разнообразны. Можно приготовить печенье из слоеного теста, воздушные пирожки, разнообразные ватрушки с начинкой, слойки, хачапури и еще множество всяких вкусностей.

    Печенье из слоеного дрожжевого теста

    Очень быстро можно испечь нежное и воздушное печенье из слоеного теста с сахаром.

    Ингредиенты

    По классической технологии приготовления потребуются такие продукты:

    • готовое слоеное дрожжевое тесто;
    • 60-70 граммов сахара;
    • одно яйцо для смазывания.

    Способ приготовления

    Времени на выпечку печенья с сахаром пойдет немного, 25-30 минут:

    1. Посыпаем мукой нашу доску, раскатываем слоеное тесто в лист толщиной 2 мм.
    2. Ножом либо фигурными выемками вырезаем печенья, стараясь оставлять поменьше обрезков. Нож и выемки следует взять острые, они не должны сминать края печенья. Старайтесь не приминать края слоек пальцами.
    3. Взбитым яйцом смазываем только поверхность печенья, края его не смазываются.
    4. Противень слегка смачиваем водой, печенье смазанной стороной окунаем в сахар, выкладываем на лист.
    5. Заранее разогреваем духовку, выпекаем слойки примерно 15 минут при 230-240 градусах по Цельсию.

    Печенье из слоеного бездрожжевого теста

    Если вы задались вопросом, как приготовить печенье из слоеного теста, а ваши рецепты вам поднадоели — попробуйте сделать слоёные роллы с шоколадной начинкой. Вместо настоящего шоколада используйте более бюджетный вариант – порошок какао или кондитерскую глазурь.

    Ингредиенты

    Возьмите готовое тесто и компоненты для начинки:

    • пресное слоеное тесто-450 граммов;
    • коричневый (по желанию) или обычный белый сахар — 2 столовых ложки;
    • какао порошок-2 столовых ложки.

    Способ приготовления

    Приступаем к процессу приготовления:

    1. Заранее разогреваем духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию. Противень смачиваем водой или застилаем бумагой для выпечки.
    2. Раскатываем слоеное тесто, на него просеиваем порошок какао по всей поверхности, оставляя свободное пространство около 0.5 сантиметров по краям.
    3. Поверх какао насыпаем сахарный песок и сворачиваем пласт в рулет по узкой стороне.
    4. Острым ножом нарезаем наш рулет на кусочки толщиной приблизительно 1 см, выкладываем на лист.
    5. Выпекаем слоёные роллы в течение 10-15 минут до образования румяной корочки. Если тесто получилось очень мягким и плохо нарезается, можно поместить его ненадолго на холод.

    Слоеные «ушки»

    Печенье ушки из слоеного теста мы знаем и под другим названием как берлинское печенье из слоеного теста. Чтобы его сделать, нужно нежнейшую выпечку пропитать лимонным джемом или помадкой. Эту глазурь можно взять готовую в магазине, можно приготовить и самим.

    Для его изготовления используем пресное тесто.

    Ингредиенты

    Возьмите всего 3 ингредиента на печенье ушки из слоёного теста:

    • слоеное тесто;
    • сахар по вкусу;
    • 1 лимон.

    Elephant ear cookies coated with sugar

    Способ приготовления

    Приступаем к выпечке:

    1. Присыпать слегка стол мукой, раскатать тесто в длинную полосу толщиной 7-8мм. Присыпать эту полоску сахарным песком и с обеих сторон свернуть рулетом к середине. Выложить рулеты таким образом, чтобы они легли один на другой, сверху прокатать скалкой.
    2. Поместить в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.
    3. Нарезать нашу заготовку на куски толщиной 1 сантиметр, каждый кусочек выложить в виде сердечка.
    4. Каждое печенье обмакнуть в сахарный песок, поместить на смоченный водой лист.
    5. Держать в духовке при 200 градусах по Цельсию до золотистого цвета.
    6. Измельчить на мясорубке лимон вместе с цедрой, добавить 1 стакан сахара, тщательно перемешать. Это глазурью смазать тонким слоем чуть теплые сердечки.

    Рецепт выпечка из Берлина или печенье ушки из слоеного теста прекрасно прижился и у нас.

    «Розочки» с яблоками

    Это печенье из слоеного теста выручит вас, когда неожиданно нагрянули гости. Этот простой в приготовлении, в то же время оригинальный рецепт печенья готовится очень быстро, а приготовленный — съедается ещё быстрей.

    Для приготовления этого угощения нам понадобятся следующие продукты.

    Ингредиенты

    Потребуются ингредиенты:

    • слоеное листовое тесто 500 граммов;
    • яблоко — 4-5 штук;
    • вода 1,5- 2 стакана;
    • сахар — 4 столовые ложки;
    • сахарная пудра для присыпки.

    Способ приготовления

    Готовить очень легко:

    1. Помыть яблоки, разрезать пополам, вырезать семечки и сердцевину. Порезать на тонкие пластинки толщиной 1-2 миллиметра.
    2. Вскипятить 2 стакана воды, всыпать сахар. В этот сахарный сироп помещаем наши яблоки.
    3. Держим на огне не более 2- 3 минут, яблоки должны стать пластичными, но не развариться. Достаем яблоки из сиропа и остужаем.
    4. Тесто раскатываем до 1-1,5 миллиметра толщиной, нарезаем полосками шириной 3 см. Помещаем яблочные дольки на полоску теста внахлёст так, чтобы они выступали над верхней кромкой теста примерно на 1,5 сантиметра.
    5. Сворачиваем рулончиком эту полоску с яблоками и прищипываем нижнюю кромку теста. У нас получается очень симпатичная розочка из яблока в тесте.
    6. Размещаем наш десерт на застеленный пергаментом противень. Ставим в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов по Цельсию, выдерживаем там приблизительно 30 минут
    7. Полностью остужаем наши розочки, через ситечко притрушиваем их сахарной пудрой.

    С ананасом

    Рецепты десертов из слоеного теста предлагают использовать для начинки самые разнообразные продукты. Попробуем приготовить «ромашки» с ананасами.

    Ингредиенты

    Возьмите продукты на печенье из слоёного теста:

    • 250 граммов слоеного пресного теста;
    • одна банка ананасов кольцами (800 миллилитров);
    • сахарная пудра для украшения.

    Количество готовых слоек соответствует количеству колец ананасов в банке. Также можно брать ананасы кусочками, но тогда измениться форма готовой выпечки – кубики надо будет плотно обернуть в основу.

    Способ приготовления

    Приготовление простое, если вы заранее сделали тесто:

    1. Необходимо достать ананасы из банки, обсушить, разложив на бумажном полотенце.
    2. Раскатываем тесто в прямоугольник длиной приблизительно 40- 45 см, шириной около 20 сантиметров. Старайтесь раскатывать тесто в одном направлении. Наш прямоугольник разрезаем на 10 одинаковых полосок.
    3. Ананасовое колечко обматываем полоской теста, продеваем полоску в отверстие в центре. На одно колечко чаще всего получается 6-7 оборотов.
    4. Отправляем наши колечки на противень, предварительно застелив его пергаментом. Смазываем выпечку яйцом или просто сиропом из банки. Выпекаем в духовке при 180 градусах по Цельсию до румяного цвета. Охлаждённые «ромашки» переносим на блюдо, с помощью ситечка присыпаем сахарной пудрой.

    Выпечка из слоеного теста — одна из самых любимых. И ваши подруги захотят иметь этот рецепт печенья. Из слоеного теста печенье можно сделать почти любое – сладкое, соленое, с начинкой и без.

    Кулинарный полуфабрикат «Слоеное тесто» продается везде: в магазинах, супермаркетах, в кулинарках. Он доступен по цене, легок в использование, а изделия получаются нежными. В любом блюде есть особые секреты, которые придают изысканный, утонченный вкус. Мы поделимся с вами, как сделать из слоеного теста шедевры кулинарии.

    Печенье простое с корицей

    Всегда держите в доме про запас упаковку готового слоеного теста. Если должны придти гости, а в доме нет ничего вкусного, то можно приготовить вкусную выпечку.

    Печенье из него не требует больших дополнительных усилий, его может сделать каждый, даже тот, у кого в приготовлении сладких блюд опыт совсем небольшой.

    Ингредиенты

    • тесто слоеное готовое – 500 гр.
    • корица молотая – 10 гр.
    • сахар – песок – 30 гр.
    • масло сливочное – 50 гр.

    Приготовление

    1. В отдельной посуде смешать корицу и сахар.
    2. Разморозить упаковку слоеного теста, пласты отделить друг от друга. Оставить на разделочной доске, припыленной мукой.
    3. Готовое слоеное тесто в этом рецепте раскатывать тесто не следует. Достаточно пройти без усилия по поверхности пластов, чуть растянуть.
    4. Разрезать пласты на квадраты.
    5. Внутрь положить кусочек сливочного масла, посыпать внутри смесью сахара с корицей, сложить в форме треугольника.
    6. На промасленный пергамент или противень с антипригаргным покрытием выложить заготовки.
    7. Посыпать сверху сахарной смесью.
    8. Поставить духовку, выпекать постепенно, нагревая ее до 180⁰С.
    9. Готовность печенья можно определить по чудесному запаху, который будет раздаваться с кухни, по изменению цвета и размера. Изделия увеличатся многократно.
    10. Подавать такое блюдо можно как в теплом, так и в холодном виде.

    Печенье из слоеного теста «Экзотика»

    Печенье из слоеного теста и сочетание изюма, чернослива и грецкого ореха придадут выпечке поистине экзотический вкус, который будет незабываемым. К тому же это очень полезно как для взрослых, так и для детей.

    Ингредиенты

    • изюм – 50 гр.
    • чернослив – 50 гр.
    • грецкий орех – 50 гр.
    • мед – 30 гр.

    Приготовление

    1. Запарить изюм и чернослив на 30 мин, затем отжать.
    2. Орехи перебрать, очистить.
    3. В блендере смешать орехи, изюм и чернослив, прокрутить, сделать смесь, добавив мед.
    4. Раскатать пласты готового слоеного теста, но, не прилагая больших усилий.
    5. Разрезать на кружки.
    6. В центре каждого чайной ложкой положить начинку.
    7. Сверху положить еще один кружок теста.
    8. Немного прокатать скалкой края, чтобы начинка не вывались.
    9. Поставить в холодную духовку, ее включить.
    10. Через 20 минут печень будет готово.
    11. Охладить, подавать к чаю или к кофе.

    Печенье-трубочки арахисовые

    Это пикантное блюдо понравится тем, кто любит орехи. Мягкое, воздушное слоеное тесто и оригинальная начинка придадут такому блюду незабываемый вкус. Такое печенье станет открытием для настоящих гурманов.

    Ингредиенты

    • орех арахиса сырой – 300 гр.
    • сахар-песок – 100 гр.
    • соль – 40 гр.
    • вода – 300 мл.
    • готовое слоеное тесто – 1 упаковка (500 гр.).

    Приготовление

    1. Замочить орехи в соленой воде на 2 ч. Для этого надо взять 35 гр. соли и воду. Погрузить орехи полностью.
    2. Нагреть до максимально температуры сковороду. Слить воду, через марлю отжать орехи.
    3. Просолить сковороду, положить орехи для прожаривания. В процессе их надо постоянно помешивать.
    4. Остудить готовую заготовку. По возможности очистить от кожуры.
    5. Прокрутить на мясорубке или в блендере с сахаром до образования однородной массы. Сочетание соли и сахара придает изделию пикантный вкус.
    6. Разделать пласты слоеного теста на треугольники. Они могут быть любого размера.
    7. С большей стороны положить орехи и закрутить в трубочку.
    8. Расположить пенье на промасленном противне на значительном расстоянии друг от друга.
    9. Поставить в холодную духовку, включить ее и выпекать 20-25 минут при температуре 200 ⁰С.
    10. Остудить, подавать к чаю или к кофе.

    Печенье «Наполеон»

    Вряд ли найдется тот, кто не любит торт «Наполеон». Слоеное тесто в сочетании с нежным кремом придает ему бесподобно-божественный вкус. Попробуйте разнообразить меню и приготовить печенье.

    Ингредиенты

    Для крема

    • яйцо куриное – 1 шт.
    • сахар – 100 гр.
    • мука пшеничная – 40 гр.
    • ванилин/ванильный сахар – 5 гр.
    • молоко – 500 мл.
    • масло сливочное – 200 гр.

    Для теста

    готовое слоеное тесто – 2 упаковки (1 кг.).

    Приготовление

    1. Разморозить пласты слоеного теста.
    2. На разделочную доску и скалку насыпать немного муки.
    3. Раскатать тесто как можно тоньше.
    4. Вырезать при помощи линейки, формы одинаковые полосы или квадраты из теста. Все зависит от вашей фантазии.
    5. Расположить их на противне и приготовить их духовке. Чем больше будет слоев, тем вкуснее.
    6. Выпекать в духовке, постепенно повышая температуру. Готовятся такие заготовки очень быстро, поэтому надо следить, чтобы не было пригораний.
    7. Остудить, отставить в сторону.
    8. Приготовить крем для прослойки. Для этого 300 мл молока надо вскипятить с сахаром.
    9. 200 мл молока миксером смешивается с яйцом, мукой и ванилином.
    10. Осторожно влить смесь в кипящее молоко. Чем тоньше будет струя, тем лучше. При этом крем надо постоянно помешивать. Молоко с сахаром быстро прогорает.
    11. Проварить компоненты 7-10 минут до загустения. Снять с огня и полностью остудить.
    12. Миксером на средней скорости взбить крем с маслом, добиваясь воздушной однородной массы.
    13. Теперь можно собрать печенье. Каждая заготовка должна состоять минимум из 6-8 слоев готового теста.
    14. Сложить заготовки выпеченного слоеного теста как бутерброд, тщательно промазать, соединить. Сверху посыпать крошкой из теста.
    15. Готовые изделия положить на доску и поставить под гнет на 6 ч., затем выставить на холод или в холодильник на 10-12 ч.
    16. Перед подачей украсить орехами, цукатами.

    Готовое слоеное тесто обладает рядом преимуществ. Самое главное – отсутствие продолжительной по времени и утомительности процедуры приготовления теста. Не каждая хозяйка решится на такое.

    Слоеное тесто для каждого подходит свое. Методом проб и ошибок можно найти то, которое вам понравится, и не будет доставлять особых хлопот.

    При раскатке теста всегда используйте муку. Она способствует тому, что заготовка не прилипает к доске и к скалке, печенье меньше прилипает к рукам.

    Если вы хотите, чтобы тесто было многослойным, то не сильно раскатывайте пласты. В противном случае, оно будет излишне хрустящим. Это может не понравится.

    Смягчает вкус, придает сочность использование сливочного масла. Его можно положить внутрь кармашка из слоеного теста, то сочность гарантирована.

    Если в качестве начинки вы используете сахар, то помните, что он может подгорать. Внимательно следите за процессом выпечки и вовремя снимайте печенье с огня.

    Выпекать следует медленно. Печенье ставят в холодную духовку, постепенно нагреваясь, тесто увеличивается в объеме. Для придания глянца можно использовать яйцо. Его надо тщательно растереть и за 5 мин. до окончания выпечки, при помощи кисточки нанести на изделие.

    Если вы будете делать слоеное печенье с начинкой, то подавать его надо охлажденным. Если ваши близкие захотят съесть горячую выпечку, вы обязаны предупреждать, что начинка может быть очень горячей.

    При использовании в качестве начинки варенья, предварительно смешайте его с крахмалом. Это не даст ему вытечь из заготовки.

    Из готового теста можно сделать легкие чипсы-печенье к пиву. Просто раскатайте тесто очень тонко, разрежьте при помощи фигурок для выпечки или ножом, посыпьте сверху солью. Через несколько минут хрустящая закуска будет готова.

    Слоеное печенье содержит много масла. Как и любую выпечку, которая увеличивается в объеме и может подгореть, раскладывайте тесто на пергамент или бумагу для выпечки, которая смазана любым жиром или маслом. Так будет легче снять уже готовое печенье.

    Выпечка обязана обладать ароматом. При приготовлении печенья смело используйте ванилин, корицу, кардамон, мускатный орех и успех на кухне вам гарантирован.

    Как правило, из слоеного теста готовят объемную выпечку - различные слойки, булочки, пирожки. В моем понимании печенье – это что-то хрустящее, рассыпчатое и, главное, небольшое по размеру. Однако есть несколько рецептов, по которым можно приготовить именно печенье из слоёного теста. И два из них я хочу сегодня и предложить, причем второй будет в двух исполнениях, с разными начинками. Рецепты с фото, очень простые, их сможет повторить любой и сделать всё в своих домашних условиях.

    Печенье с слоеного теста с сахаром

    Готовить его можно как из дрожжевого, там и из бездрожжевого теста. В первом случае выпечка будем совсем немного пышнее, чем во втором. Поэтому не заморчивайтесь, этим вопросом, доставайте из морозилки то тесто, которое есть в наличии и начинаем!

    Ингредиенты:

    • упаковка готового слоеного теста – 500гр;
    • сливочное масло – 100гр;
    • сахар – 100гр.

    Как сделать из слоеного теста печенье

    И это все! Просто и вкусно!

    Печенье Ушки из слоеного теста с апельсином


    Очень ароматное и вкусное печенье. Из одной упаковки покупного слоеного теста получается довольно много печенек, поэтому я часто делаю заготовки, половину из который пеку сразу, а половину убираю в морозилку и достаю по мере надобности, получается такой вариант на скорую руку. Вот для этой выпечки лучше отдать предпочтение пресному тесту, без дрожжей, тогда форма у них получится аккуратнее.

    Что нам надо:

    • бездрожжевое слоеное тесто – 500гр;
    • апельсин – 1шт;
    • сахар – 150-200гр;
    • сливочное масло – 150гр.

    Как приготовить печенье «Ушки» из слоеного теста


    Те же «Ушки», только с шоколадом

    По одному и тому же принципу можно напечь ушек с любой начинкой. Это может быть сахар с корицей, джем, густое варенье, ну, и кто же откажется от шоколада?!

    Список продуктов:

    • упаковка готового слоеного теста – 1шт;
    • темный шоколад – 1 плитка;
    • сливочное масло – 100гр;
    • растворимый кофе – 2ч.л. (по желанию);
    • сахарная пудра – 3-4ст.л.

    Как приготовить «Ушки» с шоколадом




    Болезни собак