Скелет курицы рисунок с описанием. Строение курицы: строение скелета птицы. Анатомия курицы и петуха – все о жизненно важных системах куриного организма

Куры - самые распространённые домашние птицы. Относятся к отряду фазановых, к роду гребенчатых. Знания об анатомическом строении курицы и физиологических особенностях помогут фермеру научиться быстро распознавать отклонения в развитии питомцев и болезненные состояния, а также решить некоторые нюансы при разделывании тушки после убоя.

Отличительные черты птиц

Домашняя птица делится на килевых и бескилевых представителей. Кур относят к бескилевым. По своему анатомическому строению они близки к рептилиям, но благодаря способности летать и мыслить отличаются целым рядом уникальных характеристик. Главные отличительные особенности птиц:

  • отсутствие зубов;
  • наличие рогового чехла на челюстях, образующего клюв;
  • способность откладывать яйца;
  • сухие кожные покровы;
  • наличие оперения;
  • показательная скуловая ортодрома;
  • подвижность квадратной кости;
  • рёбра с крючковидными отростками;
  • метатарзальная спайка тазовых костей;
  • высокоорганизованный головной мозг;
  • обтекаемость контуров;
  • неравномерное расположение мускулов, обеспечивающее передвижение и полёт;
  • внутренности смещены ближе к центру тяжести корпуса;
  • кишечник укорочен, но секреторные функции ЖКТ остаются на высоком уровне.

Знаете ли вы? Мозг курицы способен смоделировать 24 поведенческих сигнала, которые используются в различных ситуациях. Причём формирование сигнала может производиться не только при визуальном осмотре, но и при звуковом сигнале от другой птицы. Получив такое послание, мозг курицы сразу же выдаёт ей образ, который вызывает определённый рефлекс: бежать к кормушке, спасаться бегством или передавать боевой клич.

Строение скелета курицы

Скелет курицы облегчён благодаря минерализации компакты, высокой рыхлости губчатого соединения и пневматизации в совокупности с ранним сращиванием косточек. В костномозговой пазухе у кур перед началом вступления в фазу яйцекладки накапливается пористая структура.

Если в рационе птицы достаточно кальция, пористая структура полностью наполняет костномозговую пазуху. В процессе жизнедеятельности она расходуется на формирование твёрдой оболочки яйца.
При дефиците кальция пористая структура не успевает восстановить свои объёмы, и строительный материал на скорлупу расходуется из костей, из-за чего они становятся ломкими.

Черепная коробка состоит из:

  • затылочной;
  • клинообразной;
  • решётчатой;
  • двух височных;
  • макушечной;
  • лобной костных пластин.

В первые 24–48 часов с момента вылупления цыплят швы, соединяющие кости, ещё просматриваются. У взрослых особей швы на черепной коробке не заметны. Череп формируется под тяжестью глазных яблок. Под их воздействием глазные крыловидные отростки клиновидной кости прирастают к решётчатой пластинке, формируя перегородку между глазами.

Мозговая часть черепной коробки не разрастается дальше глазниц. Затылочная доля содержит 1 мыщелок, что повышает амплитуду движения.

В построении лицевого скелета участвуют:

  • 2 подвижные межчелюстные;
  • внешнечелюстная;
  • носовые;
  • слёзная;
  • крыловидная;
  • нёбная;
  • скуловая;
  • квадратовидная;
  • нижнечелюстная;
  • сошничок;
  • подъязычная кости.

Резцовые, внешнечелюстная и носовые структуры формируют верх клюва. Носовые пластинчатые сегменты имеют пружинистую структуру, что обеспечивает одновременное поднятие верхней и опускание нижней долей клюва.

Знаете ли вы? В мягких костных тканях тиранозавра были найдены белки, идентичные тем, которые содержатся в подобных тканях у кур.

В шейном отделе курицы 13–14 подвижных укороченных позвонков с остистыми отростками. Их поперечные отсеки хорошо развиты. Головки костей отличаются сложным рельефом, который позволяет обеспечить сокращение, расслабление, отведение в стороны и ограничение вращений.

Грудной сегмент укорочен, почти не двигается, помимо грудной кости, включает 7 рёбер. Со 2-го по 5-й позвонки совмещаются и формируют целостную кость спины, 1-й и 6-й свободны, а 7-й совмещён с первым крестцовым. Каждое ребро сформировано из вертебральной и стернальной окостеневших полостей.

2–3-е начальных рёбра - астернальные, остальные - стернальные. Позвоночные концы оканчиваются крючковидными отростками, защищающими грудину. Между ней и рёбрами локализуются суставы.

Грудина представлена вытянутой плоской костной структурой с вогнутой верхней долей и килем на вентральной плоскости. Отдел является крепёжным материалом для самых мощных мышечных тканей.

Конечный грудной, поясничный, крестцовый и начальный позвонок хвоста формируют пояснично-крестцовую часть, включающую 11–14 сегментов. По обе стороны к крестцово-поясничной кости приращены тазовые сегменты. Хвост курицы включает 5 разрозненных позвонков и 4–6 соединённых в треугольник, к которому крепятся рулевые перья.
Способность летать появилась благодаря снижению веса птицы за счёт полых костей и формирования крыла, состоящего из пояса и конечности.

Плечевой пояс включает:

  • лопатковую пластину;
  • ключицу;
  • коракоидную кость.

Конечность составляют:

  • плечевые сегменты;
  • предплечье;
  • укороченная кисть.

Таз формирует подвздошная, утробная и седалищная кости. Утробные и седалищные части не сращены. Таз самки отличен от мужского широким входом с мягкими костными стенками, что позволяет яйцу выходить, не травмируя птицу.

Важно! Массовая доля костей в тушке взрослой особи составляет 10%. На протяжении первых 2 мес. жизни скелет интенсивно развивается. Способность костей к росту сохраняется на протяжении 6 мес.

Нижняя конечность включает:

  • бедро;
  • голень;
  • плюсну с хорошо развитыми длинными пальцевидными отростками.

Кости верхних и нижних конечностей длинные, трубчатые, пневматизированные.

Внутренности курицы по анатомическому строению отличаются от привычных человеку млекопитающих. Большинство органов чувств сильно развиты, благодаря усовершенствованной организации нервной деятельности. Рассмотрим подробнее внутреннее устройство куриного организма.

Обеспечение организма курицы кислородом осуществляется через:

  • носовые проходы;
  • верхнюю и нижнюю гортань;
  • трахею;
  • бронхи;
  • лёгкие;
  • клапаны с воздухом.

Носовое пространство сокращено. Носовой ход образован тремя хрящевыми завитками. Здесь воздух фильтруется и очищается от вредных примесей, а затем поступает в ротоглоточную полость и трахею. Верхняя гортань располагается за корнем языка.

Представляет собой овальную подушкообразную мягкую ткань, разделённую входом в гортань. Певчий гортанный отдел располагается в конце трахеи. Образована 3 кольцами, одновременно участвующими в формировании барабанного отдела для воспроизведения звуковых частот вместе с левым бронхом.

Трахея представляет собой удлинённую трубковидную полость, составленную окостеневшими и хрящевыми кольцами, соединяющимися связочным материалом. Вливаясь в грудную полость, трахея разветвляется на 2 бронха. Двигательную функцию трахеи обеспечивают ключично-трахеальная и грудинно-трахеальная мышцы.

Бронхи вливаются в соответствующие лёгкие. На входе в лёгкие бронхиальные ветки расширяются, теряют хрящевые кольца и под видом удлинённых перепонок входят в воздухоносные клапаны.

У несушки нервная система разделена на центральную и периферическую, обеспечивающие связь с окружающим миром и поведенческие реакции на раздражители путём передачи ионных импульсов.

ЦНС представлена:

  • головным мозгом;
  • спинным мозгом;
  • спинномозговыми узлами.

Мозговые сегменты отличаются высокоразвитой организацией. ПНС представлена нервными рецепторами - ответвлениями головного, спинного мозга.

Важно! По всему телу курицы локализуются анализаторы, представляющие сложную структуру взаимодействия мозга, рецепторов и проводников. Анализаторы имеют свою периферическую систему, состоящую из рецепторов, каждый из которых несёт ответственность за восприятие определённого раздражителя.

Большое количество ионопередающих рецепторов обеспечивает ускоренное реагирование курицы на раздражители. Даже после отрубания головы птица способна прожить ещё некоторое время, т. к. нервные клетки всё ещё продолжают отдавать сигналы организму, побуждая его к действию.

Пищеварительная система обеспечивает:

  • потребление пищи;
  • её механическую обработку;
  • расщепление до легкоусвояемых частиц.

Аппарат пищеварения включает:

  • клюв;
  • глотку;
  • верхний и нижний пищевод;
  • желудок;
  • тонкую кишку;
  • аппендикс;
  • печень;
  • поджелудочную железу;
  • желчный пузырь;
  • прямую кишку;
  • клоаку.

Посредством клюва происходит захват пищи. Рот поделён на 2 части. Первая включает зауженное твёрдое нёбо, покрытое слизистой тканью, и сосочковидные отростки, направленные в глотку, проталкивающие пищу. В нижней части располагается язык.

Его кончик покрыт слоем ороговевшей дермы, а на его корне локализуются нитевидные отросточки. Глотка локализуется между ртом и пищеводом.
Внешний отдел пищевода начинается от глоточной впадины и заканчивается зобом, нижний тянется от зоба до секреторного желудочного отдела.

Важно! Зоб является дополнением пищевода. Это результат эволюции. В нём хранится и частично распадается на углеводные соединения пища. У водоплавающих представителей этот орган отсутствует.

В железистом желудке вырабатывается соляная кислота, которая необходима для расщепления пищи. Мышечный желудок расположен по левую сторону от печени. По форме напоминает диск с утолщёнными оболочками. Кишечник представлен полой трубкой, сложенной кольцами, закреплённой на брыжейке.

Его длина пропорциональна возрасту птицы и зависит от структурных особенностей еды. Кишечник делится на тонкий и толстый.

Первый включает:

  • аппендикс;
  • тощую кишку;
  • эпигастрий.

Тонкий кишечник имеет протяженность 150 см. Располагается у задней поверхности печени. В месте сочленения тонкого и толстого кишечника располагается клапан из 1–2 кольцевых складок. Толстый кишечник гистологически схож с тонким, но содержит большее количество бокаловидных телец, обеспечивающих обильное выделение слизи.

Прямая кишка - самый широкий отдел системы. В нём формируется кал. Прямая кишка заканчивается клоакой, которая разделена кольцами на 3 отдела.

Печень является самой крупной железой в теле курицы. Обеспечивает накопление гликогена и минералов, а также защиту от токсинов, проникающих через желудок. На стадии развития эмбриона печень осуществляет кроветворную функцию.

Располагается позади сердечной мышцы. Имеет форму купола, направленного вершиной вверх. Делится на 2 части тонкой перемычкой.

Поджелудочная трубчато-альвеолярная железа включает 2–3 сегмента. Располагается в петле аппендикса. Отличается удлинённой формой.

Желчный пузырь располагается у правой печёночной доли. Имеет эллипсовидную форму. Желчь из него поступает напрямую в двенадцатиперстную кишку.

Куры - теплокровные существа.

Их кровеносная система представлена:

  • сердцем;
  • кровеносными сосудами;
  • структурами, транспортирующими лимфу.

У кур ток крови проходит по замкнутой цепи большого и малого кругов, не соприкасающихся между собой. Сердце представлено крупным мышечным органом, заключённым в перикард. В сравнении с описанием расположения сердца млекопитающих, у кур оно сдвинуто правее, прикрыто воздухоносными клапанами.
Сердце делится на 4 камеры:

  • левое и правое предсердия;
  • левый и правый желудочки.

Снабжение кровью сердечной мышцы осуществляется через 2 коронарные артерии, а отток - через 3 вены.

Система лимфообращения представлена:

  • лимфоузлами;
  • капиллярами;
  • лимфопространствами;
  • лимфососудами.

Основная функция лимфы заключается в возвращении белковых соединений, микроэлементов и воды из тканей органов в кровеносные сосуды для последующей обработки и использования.

Система выделения

Система выделения мочи представлена почками и мочеточниками, которые впадают в среднюю часть клоаки. Почки поддерживают физиологическую функциональность клеток за счёт увеличения или снижения производительности щелочей и кислот. Органы разделены на 3 нечётко обозначенные доли.

В отличие от млекопитающих, у кур нет мочевого пузыря, а урина преобразуется в кашицеобразную смесь, что делает её малоотличимой от каловых масс.

Мочеточники представлены первичными и вторичными ветвями, которые берут своё начало из почек. Желёз в мочеточниках нет. Сокращение органа контролирует симпатический нервный отдел.

У самки половая система представлена яйцеводом и яичником, в котором образуется желток. У взрослой особи полноценно развиты левые придатки, располагающиеся справа - остаются в атрофированном состоянии.

Желток продвигается по яйцеводу, где обрастает:

  • белком;
  • подскорлупковой плёнкой:
  • известковой скорлупой.

Знаете ли вы? У курицы, ещё не вступившей в фазу яйценоскости, длина яйцевода составляет 10–20 см при диаметре 0,3–0,8 мм. В период максимальной продуктивности его длина увеличивается до 40–60 см, а диаметр - до 10 см.

По функциональности и морфологии яйцевод разделён на:

  • воронковидный отросток;
  • белковый отдел;
  • переходник;
  • маточную полость;
  • влагалище.

Внешняя часть яйцевода представляет собой воронку, которая благодаря сокращению мышц может двигаться взад-вперёд и осуществлять захват желтка из полости яичника.
В белковом отделе находятся железы, выделяющие белковые соединения. Через короткий перешеек полноценное яйцо продвигается в матку, а затем во влагалище, открывающееся в клоаку.

У самца репродуктивная система представлена семенниками и семяпроводами. Левый семенник функционирует лучше, чем правый. Они отличаются овальной формой и локализуются над почками. Каждый семенник вместе с придатком заключён в совместную капсулу.

Придатки хорошо просматриваются только в период половой активности. От придатков отходит по 2 семяпровода, представляющих собой извитые трубки. При входе в клоаку семяпровод расширяется. Вокруг этого расширения сосредоточены капилляры.

Важно! У петухов отсутствуют органы совокупления.

Размножение кур происходит посредством клоаки, которая выпячивается наружу. В момент, когда петух топчет курицу, их клоаки соприкасаются, и семенная жидкость из семенников попадает в половые органы самки.

Особенности перьев и кожи

Наружный слой дермы отличается небольшой толщиной. Под ним локализуется мальпигиев слой, состоящий из цилиндрических клеток, которые отличаются способностью воспроизводить себе подобных.

Характерной особенностью эпидермиса кур является возможность формировать перья. Истинная кожа скрыта эпидермисом. Она состоит из субэпителиального и рыхлого слоёв. В первом располагаются кожные мышцы, обеспечивающие движение перьев.
В рыхлой прослойке скапливаются жировые отложения, толщина которых зависит от сезонности и питания. Жир является резервной структурой организма, из которой птица черпает энергию в период повышенной активности.

В коже располагаются нервные отростки и осязательные канальцы, которые отличаются сильной чувствительностью, особенно в свободных от оперения местах. В эпидермисе и перьях сосредоточен пигмент, который отвечает за окрас кожного покрова и перьев. Может быть производной меланина или кератиноидов.

Перья играют защитную роль для эпидермиса и задействованы в координации движений опорно-двигательного аппарата.

Куры отличаются своим морфологическим и физиологическим строением от большинства млекопитающих. Усовершенствованные органы чувств и сложная система высшей нервной деятельности обеспечивают высокую выживаемость птиц в любых уголках планеты.

Биологические особенности птицы

Наиболее характерные черты птиц, отличающие их от других позвоночных, это способность к полету и интенсивность протекания жизненных процессов.

Способность к полету отразилась на всей организации птиц. В полете птица совершает огромное количество движений, что сопровождается большими затратами энергии и интенсивным обменом веществ, который определяет и высокую постоянную температуру тела (в среднем 42 о С), что требует от сердца усиленной работы. Число ударов сердца у кур составляет 128-340 ударов в минуту.

Легкие у птиц относительно не большие, не смотря на это обогащение организма кислородом идет достаточно интенсивно благодаря действию системы воздушных мешков, их объем в несколько раз превышает объем легких. Воздушные мешки играют важную роль в терморегуляции, с их поверхности испаряется через дыхательные пути влага, что предотвращает возможность перегрева организма. Так как у птиц отсутствуют потовые железы и испарение влаги происходит через органы дыхания, поэтому куры при высокой температуре всегда открывают рот. Пища у птиц размельчается в желудке, который имеет мощные мышцы и выстлан изнутри плотной пленкой - кутикулой.

Перетирание корма усиливают, поедаемые птицей, гравий и крупнозернистый песок.

Птицы обладают хорошим зрением и отличным слухом. Поле зрения курицы составляет 300 о.
Домашняя птица полностью или частично утратила способность к полету. У нее многократно увеличилась продуктивность.
Отсутствует сезонность яйцекладки.

Скелет

В ходе эволюции у птиц образовался легкий и очень прочный скелет.

Скелет курицы состоит из костей и хрящей, соединенных связками и представляет собой твердую основу тела.

Кости скелета курицы служат также местом накопления минеральных солей, необходимых для жизнедеятельности организма и, в частности, для образования яиц. При этом минеральные вещества постоянно расходуются и одновременно пополняются за счет веществ, получаемых курами с кормом. Поэтому для обеспечения хорошей и длительной яйцекладки кур нужно, чтобы до начала массовой носкости у молодок полностью завершилось окостенение скелета и произошло накопление внутри организма необходимых запасов минеральных веществ. Без этого курица не сможет длительное время иметь высокую продуктивность.

Соединяясь друг с другом, все кости курицы объединены в единый скелет. Кости скелета служат рычагами при движении птицы, они предохраняют головной и спинной мозг, сердце и другие внутренние органы от вредных механических воздействий и повреждений. Назначение отдельных костей скелета различно, и поэтому их строение и форма неодинаковы. С внешней стороны кость покрыта особой оболочкой, так называемой надкостницей. В ней проходят кровеносные сосуды и нервы. Здесь же находятся особые клетки - костеобразователи. В молодом организме благодаря размножению этих клеток со стороны надкостницы происходит рост костей в толщину.

Скелет птицы делят на осевой и периферический. К осевому скелету относят кости головы, туловища и хвоста, к периферическому - кости конечностей.

Скелет головы у кур небольшой. Он состоит из мозгового и лицевого отделов. Мозговой отдел образует черепную коробку. В ней заключен головной мозг. Лицевой отдел устроен сложнее. Его верхняя часть состоит также из сросшихся костей и образует надклювье, которое соединено с черепной коробкой неподвижно. Нижняя часть лица - челюсть. Она имеет подвижное соединение с черепной коробкой.

Скелет туловища подразделяют на шейный, грудной и пояснично-крестцовый (тазовый) отделы. Шейный отдел у кур самый большой. В нем 13-14 позвонков, соединенных подвижно. Благодаря этому шея у кур длинная и очень подвижная, что имеет большое значение для добывания корма, очистки и смазывания перьев. Грудной отдел представляет собой грудную клетку, состоящую из позвонков, прикрепленных к ним ребер и грудной кости. У кур имеется семь грудных позвонков и соответственно столько же пар ребер.

Грудные позвонки со второго по пятый сросшиеся, а последний (седьмой) прирос к пояснично-крестцовому отделу. Пять пар ребер сращены с грудной костью и благодаря этому образуют довольно обширную, защищенную от механических воздействий грудную полость, где расположены наиболее жизненно важные органы - легкие и сердце. Ребра соединены между собой межреберными крючковидными отростками, что значительно укрепляет грудную клетку. Грудная кость у кур имеет сильно развитый гребень, или киль. К нему прикрепляются мощные грудные мышцы, приводящие в движение крылья. Недостаток в рационе кур минеральных веществ, особенно кальция, а также витамина D, вызывает истончение или искривление грудной кости.

В пояснично-крестцовом отделе кур 11-14 позвонков, но различить их нелегко. Еще в молодом возрасте птицы они плотно срастаются не только между собой, но и с последним грудным, а также первым хвостовым позвонком, образуя как бы одну пояснично-крестцовую кость. Эта кость также плотно соединена с костями таза. В хвостовом отделе кур всего 5-6 позвонков. Они имеют малоподвижные соединения. Последний хвостовой позвонок самый большой и имеет особую форму. Его называют копчиком (пигостиль).

Скелет крыла состоит из костей плечевого пояса и костей самого крыла. В плечевой пояс входят лопатка, ключица и каракоидная кость. Они служат для подвижного соединения крыла со скелетом. В самом крыле находятся следующие кости: плечевая, две кости предплечья - более толстая локтевая и более тонкая лучевая, две кости запястья, пястная кость и три слабо развитые косточки пальцев.

Таз состоит из парных пластинчатых костей: подвздошных, седалищных и лонных. Подвздошные кости таза неподвижно соединены с крестцовой костью. В отличие от млекопитающих у птицы лонные кости не соединены между собой. У несущихся кур они как бы размягчаются, делаются эластичными и расходятся между собой на значительное расстояние. По величине этого расстояния можно судить о том, несется курица или нет. Чем интенсивнее яйцекладка у курицы и выше вес яиц, тем больше расстояние между этими костями. Разница между скелетом курицы и петуха заключается в наличии у курочек медуллярной косточки, она задействована в образовании яичной скорлупы.

Скелет тазовой конечности состоит из бедренной кости, голени, двух костей плюсны и четырех пальцев. Из них задний палец имеет два членика, внутренний - три, средний - четыре и наружный - пять. Конец каждого последнего членика имеет коготь. Преимущественно у кур насчитывается 4 пальца, однако, есть породы для которых характерно наличие пятого пальца. Бедренные кости ног соединены подвижными суставами с тазом.

Пищеварительная система

Пищеварительная система курицы имеет свои особенности. К органам пищеварения относят клюв, ротовую полость, глотку, пищевод, зоб, железистый и мускульный желудки, кишечник и клоаку. Клюв и ротовая полость предназначены исключительно для овладения кормом, а также его препровождения в пищевод и далее в желудок. Курица может заглатывать корм при любом положении головы, даже если она опущена вниз. Это обеспечивается имеющимися на языке и нёбе курицы роговыми зубчиками. Но воду она проглатывает только с поднятой головой. Знать это очень важно, так как при содержании кур в клетках и перевозке их в ящиках последние должны обязательно иметь определенную высоту и конструкцию, позволяющую курам поднимать голову над поилкой на высоту, достаточную для заглатывания воды.

Из ротовой полости пища через глотку попадает в пищевод. В результате волнообразного сокращения мышц его стенок кормовые массы, минуя зоб (эластичное расширение пищевода), проходят непосредственно в желудок. Если желудок уже заполнен, то корм поступает в зоб, а затем в желудок по мере его освобождения от содержимого. Переход корма из зоба в желудок обусловлен также сокращением мышц стенок зоба. При скармливании курам рассыпного или гранулированного комбикорма, когда он находится перед ними в течение всего дня, их зоб постоянно может быть пустым или слабо наполненным, но это не означает, что куры не поедают достаточного количества корма. Так как они склевывают его постоянно, но понемногу, корм, минуя зоб, поступает непосредственно в желудок.

Отсутствие зубов у кур компенсируется наличием двух желудков (железистого и мускульного). Пищевод представляет собой длинную трубку, ведущую из ротовой полости в первый желудок. Стенки пищевода никаких пищеварительных соков не выделяют, он предназначен исключительно для транспортировки пищи в желудок, а также довольно часто для ее временного хранения.

Куры глотают не пережеванную пищу, а ее обработка начинается непосредственно в желудке. Из пищевода пища поступает в железистый желудок. Его стенки в изобилии выделяют сильную кислоту и некоторые энзимы, запускающие процесс переваривания пищи, переходящей вскоре во второй желудок, который представляет собой полость, образованную чрезвычайно сильными и прочными мускульными стенками. Работая по принципу мельничных жерновов, стенки мускульного желудка, энергично сокращаясь, перетирают и измельчают пищу, подготавливая ее к дальнейшему перевариванию. Процесс измельчения пищи облегчается благодаря присутствию гастролитов - мелких камешков или песчинок, которые птицы глотают специально с этой целью.

Средняя кишка, или тонкий отдел кишечника, состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. В стенке ее залегают пристенные - общекишечные - железы. Застенными железами являются печень и поджелудочная железа. Желез двенадцатиперстной кишки у птиц нет. В кишечнике находятся длинные ворсинки, а слизистая оболочка его собрана в складки, увеличивающие путь пищи по кишечнику.

Двенадцатиперстная кишка выходит из переднего участка мышечной части желудка и идет до таза, а затем возвращается, образуя петлю из двух колен. В этой петле расположена поджелудочная железа.

Тощая и подвздошная кишки подвешены на тонкой брыжейке, соприкасаясь друг с другом и образуя спиральные завитки. Подвздошная кишка - открывается в заднюю кишку на границе слепых кишок с прямой кишкой.

Печень - довольно большая, делится на две доли и занимает значительную часть вентральной половины грудобрюшной полости. На правой доле печени расположен желчный пузырь.

Поджелудочная железа - расположена в петле двенадцатиперстной кишки, имеет у кур три доли и три протока.

Задняя кишка, или толстый отдел кишечника, птиц ободочной кишки не имеет. У кур две слепые кишки. Вершинами они обращены краниально, а от подвздошной кишки отграничиваются круговой складкой. Прямая кишка переходит в клоаку, которая двумя поперечными складками делится на три отдела: передний, средний и задний. В передний отдел открывается прямая кишка, в средний - мочеточники, семяпроводы (у самцов) и яйцеводы (у самок). Задний отдел клоаки заканчивается анальным отверстием, через которое не переваренные остатки корма, смешанные с мочой, а у самок также яйца выбрасываются наружу. Через этот же отдел проходит и сперма самцов во время спаривания. На дорсальной стенке его у молодых птиц имеется выпячивание - фиброзная (фабрициева) сумка, которая у взрослых птиц редуцируется.

Желудок курицы снаружи

Желудок курицы в разрезе

Длительность нахождения корма в пищеварительном тракте курицы зависит от многих условий, и прежде всего от подготовки его к скармливанию. Дольше всего в пищеварительных органах находится цельное зерно и меньше всего - комбикорм с низким содержанием клетчатки. Время прохождения корма через пищеварительные органы кур зависит и от их физиологического состояния, от напряженности работы организма. Так, у молодых кур зерновой корм проходит через кишечник примерно за 4 часа, а у не несущихся взрослых кур - за 8, у несущихся, но низкопродуктивных кур - за 3 часа, а у высокопродуктивных кур всего за 2. Эти особенности необходимо учитывать при организации кормления птицы. Именно поэтому высокопродуктивным курам целесообразно скармливать комбикорм без ограничения в течение суток. По этой же причине лучшим кормом считается сбалансированный по всем питательным веществам рассыпной или гранулированный комбикорм, на переваривание которого курица затрачивает значительно меньше времени и энергии.

Выделительная система

С помощью органов пищеварения курица обеспечивает себя питательными веществами для поддержания жизни, роста тела и формирования яиц. Но в процессе постоянного обмена веществ, происходящего в организме, образуются продукты распада - вредные для организма химические вещества, являющиеся результатом деятельности клеток, различных тканей и органов. Эти вещества должны удаляться из организма. Данную задачу выполняют так называемые органы выделения, к которым относятся почки и мочеточники (мочевая система), мочевого пузыря у птицы нет. Курицы обладают довольно крупными почками, они расположены с обеих сторон поясничных позвонков. Внутри них имеются так называемые почечные клубочки, окутанные густой сетью тончайших кровеносных сосудов - капилляров. Здесь, проходя через капилляры, кровь отдает лишнюю жидкость и вредные для организма вещества, которые затем выделяются в мочевые канальцы почек, образуя мочу.

Моча в органах выделения не накапливается, а из клоаки выводится наружу, поступая сначала из почек в мочеточники, затем через мочевые канальца выводится в клоаку. Продукт выделения - мочевая кислота (до 80% всего азота мочи), которая в виде кристаллов выпадает в раствор, образуя белую кашицеобразную массу. Помимо почек, вредные вещества из крови выделяются в желудок и кишечник, откуда выбрасываются затем с пометом. Большую роль в этом играет и печень, нейтрализующая ядовитые вещества, поступающие в кровь из кишечника.

Половая система

У самцов имеется два яичка, расположенных внутри тела. Сперматозоиды спускаются по семявыводящему протоку в клоаку и выходят из тела. Оплодотворение происходит, когда при спаривании отверстия клоак самца и самки приходят в соприкосновение. У самцов нет органа, проникающего в тело самки. У самок обычно функционируют только левый яичник и яйцевод. Яйцеклетки проходят по репродуктивному пути из яичника. Сперматозоид проходит по этому пути и оплодотворяет яйцеклетку в самом начале процесса. Иногда сперматозоиды могут сохранять жизнеспособность в теле самки в течение трех недель после спаривания.

Время снесения курицей-молодкой первого яйца считается сроком ее полового созревания. Оно может наступить раньше или позже, в зависимости от породы, а также индивидуальных особенностей данной курицы. У кур яичных пород половая зрелость наблюдается обычно в возрасте около пяти месяцев, а у кур мясо-яичных пород примерно на месяц позже. На срок полового созревания большое влияние оказывают условия кормления и содержания птицы.

При обильном кормлении и большой продолжительности светового дня - более 14 ч. в сутки куры яичных пород могут нестись в возрасте около 130 дней, еще не закончив своего роста и общего физиологического развития. Вследствие этого такие куры в дальнейшем становятся плохими несушками. Они несут более мелкие яйца и довольно быстро снижают яйценоскость. Поэтому искусственно вызывать раннее половое созревание кур не рекомендуется. Оно должно наступать лишь после того, как курица-молодка в основном закончит рост, полностью разовьется, а ее кости и органы накопят достаточные запасы минеральных, питательных веществ и витаминов.

В начале яйцекладки куры несут более мелкие яйца, затем их вес постепенно увеличивается и достигает нормальной величины к 10-12-месячному возрасту. Поэтому для характеристики кур вес яиц определяют в годовалом возрасте. Наибольшее количество яиц куры сносят в первый год жизни. На второй год (после линьки) яйценоскость их снижается примерно на 12-15%, а иногда и больше.

Поэтому в товарных хозяйствах кур держат лишь в течение года или немногим более - 13-15 месяцев. Продуктивный период кур начинается с 5-месячного возраста обычно для получения яиц их содержат до 17-18 месяцев, а иногда 19-22-месячного возраста. Яйцекладка может прекратиться раньше времени, если курица начнет проявлять инстинкт насиживания - квохтать. Но у кур яичных пород, особенно у леггорнов, благодаря длительной селекционной работе, проведенной с ними, этот инстинкт почти исчез.

Обычно куры несут яйца с перерывами. Например, курица несется 3-5 дней, а затем один или два дня не несется. Период непрерывной кладки яиц (в течение нескольких дней подряд) называется циклом. Если в течение цикла получают 4-5 и больше яиц, то цикличность считается хорошей. Куры-рекордистки в период наиболее высокой яйцекладки дают до 25 и больше яиц за цикл. Несутся куры преимущественно в утренние часы или в первую половину дня. Но отдельные куры могут нести яйца и в более позднее время суток.

Половая система курицы


Половая система петуха

Нервная система

У птиц четко прослеживается взаимосвязь строения головного мозга с органами чувств и их функциями. Сравнительно незначительная роль обоняния в жизнедеятельности птиц находится в прямой зависимости от малых размеров обонятельных долей мозга. Совершенство органов зрения обусловлено увеличенными размерами зрительных бугров хорошо развитого среднего мозга.

Ведущую роль во всех жизненных процессах любого организма играет нервная система. Нервная система осуществляет связь организма с окружающей средой. Все раздражения, поступающие извне воспринимаются ею через органы чувств. В ответ на эти раздражения происходит изменение функций различных органов, приспособление организма к окружающей среде. Достаточно сильное раздражение в любом участке нервной системы обычно вызывает многочисленные рефлексы, которые обусловливают реакцию организма в целом.

Рефлекс - это ответная реакция организма на раздражение нервных рецепторов (окончаний), расположенных как на поверхности тела, так и внутри его, осуществляемая через центральную нервную систему. Рефлексы разделяются на условные и безусловные. Условными называются рефлексы приобретенные, они могут возникать на протяжении всей жизни птицы. Безусловные рефлексы - это те, которые являются врожденными и передаются по наследству. К безусловным рефлексам относятся половой рефлекс, оборонительный и многие другие. Условные рефлексы строго индивидуальны и непостоянны, т. е. они могут исчезнуть без систематического раздражителя и появиться снова.

Иногда под действием чрезвычайных раздражителей может возникнуть состояние общего напряжения организма, называемое стрессом. Стресс может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на организм птицы, вплоть до полной его дезорганизации.

Кровеносная система

В жизнедеятельности организма кровь играет важную роль. Она, так же как и лимфа, доставляет к клеткам и тканям кислород и питательные очень вещества, унося от них продукты распада. Кровь способствует регулированию температуры тела, поддержанию в нем определенного химического состава. С кровью разносятся секреты желез внутренней секреции, регулирующие все процессы в организме. В крови накапливаются особые вещества (иммунные тела), которые обеспечивают невосприимчивость организма (иммунитет) к заразным заболеваниям.

Общее количество крови у кур составляет 8-9% веса тела. Но при убое выходит примерно лишь половина этого количества, а остальная кровь задерживается в тканях.

Сердце птицы работает как насос, перекачивая кровь по всему телу и снабжая его клетки кислородом. Сердце птиц напоминает сердце млекопитающих, хотя при этом оно асимметрично: его левая половина развита больше, чем правая, поскольку выполняет больший объем работы. Сердце у птиц сокращается быстрее, чем у приблизительно равных им по размерам млекопитающих.

Температура птиц в среднем 42 о С. При всех несомненных преимуществах, которые предоставляет птицам их теплокровность, позволяющая преодолевать любые превратности климата, следует отметить, что обходится она весьма недешево. Ведь теплое тело птицы непрерывно остывает, и тем быстрее, чем выше разница между физиологически наилучшей для птиц температурой тканей и окружающей их внешней температурой. Эту разницу необходимо постоянно компенсировать затрачивая дополнительную энергию на непрерывное разогревание тела.

Дыхательная система

По устройству системы дыхания птицы отличаются от всех других позвоночных животных. Легкие птицы напоминают губку, сплошь пронизанную многочисленными тонкими ветвящимися каналами - парабронхами. С легкими у птиц соединено множество особых тонкостенных полостей - воздушных мешков, проникающих буквально во все уголки тела птицы и по суммарному объему превосходящих легкие в 3-4 раза. Газообмена в воздушных мешках не происходит, они предназначены исключительно для хранения и перераспределения воздуха в дыхательной системе птицы.

Именно наличие этих объемных резервуаров обеспечивает главную особенность дыхания птиц - непрерывное протекание воздуха через богатые кровеносными сосудами парабронхи, где кровь обогащается кислородом и отдает углекислый газ. Тем самым ликвидируется неизбежная пауза в газообмене, возникающая сразу после выдоха. У птицы движение воздуха через парабронхи идет непрерывно и всегда в одном и том же направлении за счет независимого его притока не только извне через трахею, но и изнутри из разных воздушных мешков, ритмичное опорожнение и наполнение которых координируется сложными нервными механизмами и осуществляется в значительной мере независимо от ритма вдохов-выдохов. Такая система дыхания обеспечивает практически непрерывное насыщение крови кислородом и его бесперебойный приток к тканям. Легкие кур практически не меняют размеров и не имеют такой способности к растяжению, как легкие млекопитающих.

Как устроена курица? Какие особенности куриной анатомии было бы полезно узнать каждому? Давайте заглянем внутрь самой популярной птицы и совершим занятную анатомическую экскурсию вместе!

Строение скелета

Хотя бы приблизительное понимание того, как устроен скелет курицы, поможет птицеводу проводить обязательные плановые осмотры своего поголовья и вовремя диагностировать различные недуги. Скелет курицы имеет такую особенность: многие кости птицы полые внутри. Это обусловлено тем, что курица может летать, хоть и нечасто это делает. Общий вес костей домашней пернатой редко превышает 10% массы тела. Вторая особенность состоит в том, что у курочки нет зубов, вместо этого у нее присутствует плотный роговой отросток – клюв.

Скелет курицы условно подразделяют на головной отдел, туловище и конечности. Голова пернатой жительницы очень маленькая, порой она выглядит на объемном теле весьма карикатурно. Шейная часть позвоночника состоит из 13-14 позвонков, грудная из 7, хвостовой отдел включает в себя 5-6 подвижных позвонков. Грудной отдел также имеет такую специфичную составляющую, как киль. Передние конечности пернатых более известны нам как крылья.

Крыло курицы состоит из коракоидной кости, лопатки, ключицы и так называемого свободного крыла (в его «составе» лучевая, локтевая и плечевая кости). Задние конечности курицы – это когтистые лапы, у петухов оснащенные еще и опасными шпорами. Лапы домашней птицы крепятся к тазовому поясу и состоят из голени, большеберцовой и малоберцовой кости, бедра и цевки. Чаще всего у курицы 4 пальца, но есть породы, для которых стандартом предусмотрено другое количество пальцев.

Для несушки характерно еще и наличие медуллярной косточки, которой нет у петухов. Этот компонент скелета участвует в процессе образования яичной скорлупы.

Внутренние органы

Анатомия внутренних органов домашней птицы тоже несколько отличается от строения внутренних органов более привычных нам млекопитающих. Подробней о них далее.

Пищеварительная система

Она начинается клювом, имеет такое интересное промежуточное звено, как зоб, и оканчивается клоакой. Клюв предназначен исключительно для заглатывания пищи, зубами природа пернатых не наделила, так как они бы значительно утяжелили голову птицы. Именно потому, что в ротовой полости кур не происходит первичная ферментация кормов, им и нужен зоб. Там происходит накопление пищи, которая постепенно продвигается к мускулистому органу – желудку, который имеет железистый и мускульный отделы.

Движение пищи осуществляется по пищеводу, он представляет собой длинную мышечную трубку, главная функция которой транспортировка, ведь никаких ферментов и соков там не выделяется. Ферментация начинается непосредственно в железистом желудке, именно там обильно выделяется сильная кислота и энзимы, необходимые для пищеварения. Кроме того, в желудке птицы часто можно найти камушки и песок. Птицы целенаправленно проглатывают такие инородные предметы. Они становятся частью пищеварительной системы птицы и помогают ей перетирать грубые корма.

Система пищеварения: 1 - полость рта, 2 - пищевод, 3 - зоб, 4 - железистый отдел желудка, 5 - мускульный отдел желудка, 6 - кишка двенадцатиперстная, 7 - поджелудочная железа, 8 - желчный пузырь, 9 - печень, 10 - кишка тонкая, 11 - кишка подвздошная, 12 - слепые отростки, 13 - кишка прямая, 14 - клоака.

Далее пища продвигается в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Там из нее «заберут» полезные вещества и витамины. Непереваренная пища будет формироваться в каловые массы в толстом кишечнике, который оканчивается клоакой. Надо сказать, что это единственный «выход» из куриного организма. Весь процесс пищеварения у птиц происходит очень быстро, дольше всего перевариваются грубые зерновые.

Дыхательная система

Необычное строение органов дыхания обусловлено тем, что птичкам во время полета нужно очень большое количество кислорода. И, хотя птицы на нашем подворье практически утратили интерес к небу, строение их дыхательной системы нетипично. Стартом дыхательной системы являются ноздри, далее воздух следует в полость носа и гортань, далее идет трахея, которая разделяет воздух на два бронха.

В месте разветвления трахеи находится так называемая нижняя гортань, которая служит органом звукообразования. Бронхи выходят за пределы легких и сообщаются с множественными воздушными мешками, расположенными в теле птицы. Воздушные мешки сейчас имеются только у птиц, предположительно они имелись у динозавров, поэтому пернатым часто приписывают родство с вымершими рептилиями. Большая часть вдыхаемого птицей воздуха «оседает» именно в воздушных мешках, примерно 75%.

Легкие курицы практически не меняют своего объема, они не способны так растягиваться, как это делают легкие млекопитающих. При этом дыхательная система птиц не оснащена никакими клапанами, все движения воздуха в ней подчинены законам термодинамики. Кроме того, воздушные мешки служат для терморегуляции и газообмена.

Кровеносная система

Кровеносная система домашних пернатых представлена четырехкамерным сердцем, малым и большим кругом кровообращения. Причем оба круга кровообращения разобщены и венозная кровь с артериальной никогда не смешивается. Венозная кровь, собираясь в правом предсердие, переходит в правый желудочек. Затем, двигаясь по легочной артерии, она попадает в легкое и, насытившись кислородом, возвращается в левое предсердие. Так выглядит малый круг кровообращения.

Большой круг кровообращения начинается левым желудочком, откуда кровь из аорты поступит ко всем органам и системам птицы посредством множества мелких кровеносных сосудов. Надо сказать, что сердце курицы достаточно большое по сравнению с размерами птицы и выглядит асимметричным. Его левая часть имеет больший объем и выполняет больше «работы». Кроме того, у всех пернатых высокое кровяное давление и частый пульс.

Это обусловлено высокой температурой тела птицы и ее быстрым метаболизмом, требующим того, чтобы кровь по сосудам циркулировала с солидной скоростью. А далее на видео вы сможете полюбоваться на гуляющих домашних птиц.

Система выделения

Выделительная система курицы представлена парными почками, которые посредством мочеточников сообщаются с клоакой.

Важная особенность анатомии: у кур отсутствует мочевой пузырь, а поглощение воды из мочи происходит непосредственно в клоаке.

Из-за отсутствия мочевого пузыря вид у куриной мочи нетипичный. Она густая и кашеобразная и не всегда отличима от фекалий. При этом количество испражнений у курицы значительно больше, чем у млекопитающих. Благодаря этому обеспечивается легкость тела, необходимая птицам в полете.

Репродуктивная система

Размножаются куры тоже не так, как мы, наши пернатые друзья являются яйцекладущими. У самцов органами размножения являются семенники, расположенные рядом с почками. Семенники сильно увеличиваются в объеме во время размножения птиц. От семенника отходят семяпроводники, которые оканчиваются семенным пузырьком – вместилище сперматозоидов. Наружного полового органа куры не имеют, оплодотворение осуществляется путем соприкосновения клоаки петуха и курицы.

У самки в должной мере развит только один яичник – левый. Он также располагается возле почки. От него отходит левый яйцевод, который расширенной воронкой открывается в извитую толстостенную трубу, сообщающуюся с клоакой. Яйцевод делится на несколько отделов: верхний называют фаллопиевой трубой, за ним следует широкий отдел, именуемый маткой. С того момента, как яйцеклетка попадет в яйцевод и до того, как курица снесет готовое яйцо, проходит от 12 до 48 часов.

Нервная система

Нервная система кур представлена головным и спинным мозгом, а также нервными отростками и волокнами, посредством которых нервные импульсы передаются по телу птицы. Головной мозг состоит из переднего, промежуточного и среднего мозга и мозжечка. Полушария головного мозга небольшого размера и на них отсутствуют извилины. Наверное, именно поэтому часто говорят о «куриных мозгах» как о чем-то незначительном.

Полушария головного мозга осуществляют ориентацию в пространстве и реализацию инстинктов курицы. Мозжечок ответственный за координацию движений.

Видео «Вскрытие курицы»

Патологоанатомическое вскрытие курицы завершит наш обзор!

Скелет шеи. У кур он состоит из 13-14 позвонков, у уток -из 14-15, у гусей - из 17-18 позвонков. Ямка атланта сочленяется с одним суставным мыщелком затылочной кости. В атлантно-затылочном суставе возможны вращательные движения головы.

Суставные поверхности тел позвонков от каудальной поверхности второго до последнего шейного седловидной формы и образуют суставы, обеспечивающие разгибательные и сгибательные движения шеи.

Кости грудной клетки. Грудная клетка по количеству позвонков и ребер укорочена: грудных позвонков у кур 7, у уток и гусей 9 (рис. 333).

Строение и взаиморасположение позвонков, ребер и грудной кости обеспечивает дыхательные движения грудной клетки в вентродорсальном направлении с приближением и удалением грудной кости к позвоночнику.

Рис. 333. Скелет курицы

Первый и второй грудные позвонки соединены седловидными суставами Тела второго - пятого позвонков срослись. Дорсальные остистые отростки срастаются в сплошную гряду. Вентрально на телах позвонков возвышаются вентральные бугорки - tubercula ventralia. Седьмой грудной позвонок срастается с пояснично-крестцовой костью.

У кур 7 пар ребер, у уток и гусей 9-10 пар. Первое и второе ребра (редко третье) астернальные, короткие, не соединяющиеся с грудной костью. Остальные ребра состоят из двух частей: позвоночной, вертебральной и вентральной - стернальной. Почти в середине ребер находятся суставы, соединяющие вертебральные и стернальные части. На каудальном крае вертебральной части ребер находятся крючковидные отростки- processus incmati, прилегающие к краниальному краю последующего ребра.

Грудная кость - os sternum. На вентральной поверхности тела грудной кости по сагиттальной плоскости возвышается гребень, или киль, грудины - crista (carina) sterni. На дорсальной поверхности грудной кости есть пневматические отверстия, в которые входят выпячивания грудных воздухоносных мешков.

В краниальной части грудной кости находится рукоятка грудины, сбоку от нее суставные ямки для коракоидной кости и по краям боковые краниальные (реберные) отростки.

На латеральных краях грудной кости суставные ямки для сочленения со стернальными концами ребер. За ними боковые правый и левый грудные отростки, направленные дорсально, каудовентрально от них - каудальные брюшные отростки. Тело грудной кости продолжается в срединный отросток.

Между задними брюшными отростками и телом грудной кости у кур находятся правая и левая овальные вырезки. У уток эти вырезки нередко замкнуты в кольца.

Скелет пояснично-крестцового отдела. Состоит из сросшихся поясничных, крестцовых и первых хвостовых позвонков, образующих пояснично-крестцовую кость - lumbosacralis. Латеральные края пояснично-крестцовой кости срастаются с медиальными краями подвздошных костей. На вентральной поверхности пояснично-крестцовой кости находятся межпозвоночные отверстия, через которые выходят спинномозговые нервы.

Лонное сращение отсутствует и между лонными костями находится обширное межлонное пространство.

Хвостовой отдел. Состоит у кур из 5 позвонков, у уток и гусей из 7. На конце хвостового отдела прикреплена хвостовая косточка - копчик - pygostyl.

Скелет плечевого пояса и крыльев (грудных конечностей). Скелет грудной конечности составляет костный остов крыльев. К осевому скелету скелет крыльев прикрепляется тремя парными костями плечевого пояса: лопаткой, ключицей, коракоидной костью (см. рис. 333). Лопатка без хряща, в виде пластинки. Три суставные поверхности сочленяют лопатку с плечевой, коракоидной костями и ключицей.

Рис. 334. Плечевая кость курицы

Ключица - clavicula. Правая и левая ключицы срастаются дистальными концами и образуют вилку, или дужку. У кур на вилке на месте сращения есть небольшой отросток, соединенный связкой с грудной костью. В проксимальной части ключиц находятся суставные поверхности для сочленения с коракоидными и плечевыми костями.

Коракоидная кость - os coracoideum (правая и левая). Соединяются суставами с грудной костью, с плечевой и ключицей.

Скелет свободной грудной конечности (крыла). Состоит из тех же звеньев и костей, что и грудная конечность млекопитающих, но строение их имеет особенности, связанные с функцией крыльев (рис. 334). На проксимальном конце плечевой кости есть суставная головка для сочленения с лопаткой и коракоидной костью, на медиальной поверхности - пневматическое отверстие - foramen pneumaticum, ведущее в воздухоносную полость внутри плечевой кости. Через это отверстие полости плечевых костей соединяются с межключичным воздухоносным мешком. Дистальный конец плечевой кости имеет суставные поверхности для сочленения с лучевой и локтевой костями.

Кость предплечья локтевая кость развита больше лучевой (рис. 335). Между ними значительное межкостное пространство. В покоящемся крыле кости предплечья направлены краниально от локтевого сустава. Кости кисти значительно редуцированы.

В запястном суставе один ряд из двух костей: запястной лучевой и локтевой. Промежуточная кость слилась с запястной лучевой, добавочная - с запястной локтевой. Кости дистального ряда запястного сустава полностью слились с пястными костями.

Кости запястно-пястные - carpo-metacarpus. Три пястные кости (вторая, третья и четвертая) срослись в одну кость с костями дистального ряда запястного сустава. Между третьей и четвертой пястными костями есть межкостное пространство.

Рис. 335. Кости предплечья и кисти

Рис. 336. Кости плюсноза плюсневые и пальцев курицы

Запястно-пястные кости соединены суставами с костями второго, третьего и четвертого пальцев; второй палец является основой крылышка и состоит из одной кости, прикреплен под запястным суставом в проксимальной части пястно-запястной кости; в третьем пальце имеется две кости, в четвертом пальце - одна кость.

Скелет таза. Подвздошные и седалищные кости сращены с костями пояснично-крестцового отдела. В области суставных впадин тазобедренного сустава с ними срастаются лонные кости. Позади суставной впадины расположено запертое отверстие и дорсально от запертого отверстия между лонными и седалищными костями - седалищное отверстие. Лентовидные лонные кости лежат вентральнее седалищных костей. Правая и левая лонные кости не срастаются. Вентральная стенка тазовой полости мягкая, эластичная, состоит из мышц, соединительной ткани и кожи. Расстояние между лонными костями увеличивается при яйцекладке и уменьшено у кур, не откладывающих яйца.

Кости свободных тазовых конечностей. Бедренная кость с одним вертелом. Кости голени представлены хорошо развитой большеберцово-заплюсневой костью и рудиментом малоберцовой кости. Дистальный конец большеберцовой кости сращен с проксимальным рядом костей заплюсневого сустава, что и обусловило название большебёрцово-заплюсневая кость - os tibiotarsi.

Заплюсневым сустав простой, без пяточной кости и образован суставными концами большеберцово-заплюсневой кости и заплюс-но-плюсневой кости - os tarsometatarsi.

Костей плюсны две (рис. 336): а) заплюсно-плюсневая основная кость образована слившимися второй, третьей и четвертой плюсневыми костями и костями заплюсневого сустава. В птицеводстве и в технологии переработки мясных продуктов ее называют цевкой. На дистальном конце заплюсно-плюсневой кости находятся три суставные поверхности (на концах слившихся трех костей) для сочленения с фалангами пальцев; б) первая плюсневая кость небольшого размера сочленяется с первым пальцем. Проксимальнее этой кости у петухов и иногда у кур есть шпорный отросток.

Скелет пальцев. У домашних птиц на тазовой конечности четыре пальца: первый задний и второй - четвертый передние. В каждом пальце количество костей (фаланг) равно номеру пальца плюс один. В первом пальце две фаланги, во втором - три, в третьем - четыре, в четвертом - пять.

Скелет головы. Мозговой отдел - череп состоит из сросшихся без видимых швов костей. Затылочная кость с одним мыщелком, как у рептилий. Клиновидная кость имеет только одни височные крылья. Височная кость состоит из слившихся каменистой кости и чешуи с суставной поверхностью для сочленения с квадратной костью. Межтеменной кости нет. Решетчатая кость без развитого лабиринта и состоит из решетчатой и перпендикулярной пластинок.

В лицевом отделе головы резцовые, носовые, верхнечелюстные кости составляют основу надклювья. Нёбные отростки верхнечелюстных костей не срастаются и в твердом нёбе существует расщелина.

Нижнечелюстная кость состоит из двух основных участков: краниального, именуемого зубной костью - os dentale, и заднего, обозначаемого сочлененной крстью - os articulare. Зубная кость образует основу подклювья. Сочлененная кость сочленяется с квадратной костью нижнечелюстного сустава. Нёбные, крыловидные и скуловые кости подвижно соединены суставами с квадратной костью.

Квадратная кость os quadratum находится внутри челюстного сустава и на ней расположены четыре суставные поверхности: для сочленения с суставными поверхностями височной кости, сочленовой частью нижней челюсти, с крыловидной и скуловой костями. Сложный челюстной сустав с квадратной костью и система подвижных костей черепа создают механизм широкого раскрытия ротовой полости.

У птиц - относительно большие глубокие орбиты. Правая и левая орбиты отделены друг от друга межорбитальной тонкой костной пластинкой.

Когда птицы обрели способность летать, их строение претерпело заметные изменения по сравнению с тем, которое было свойственно их предкам – рептилиям. Чтобы вес тела животного был по возможности уменьшен, часть органов стала более компактными, тогда как другие был и вовсе утрачены. Что же касается чешуек, то на их место пришли перья.

Те из тяжелых структур, которые имели жизненно важное значение, были перемещены ближе к центру тела, чтобы улучшить его балансировку. Кроме этого, регулируемость, скорость и эффективность всех физиологических процессов заметно повысилась, что обеспечило ту мощность полета, которая требовалась животному.

Скелет птиц

Для птичьего скелета характеры уникальные жесткость и легкость. Облегчение скелета было достигнуто благодаря тому, что ряд элементов был редуцирован (в первую очередь в конечностях птиц), а также благодаря тому, что внутри некоторых костей появились воздухоносные полости. Жесткость же была обеспечена срастанием ряда структур.

В целях удобства описания, скелет птиц делят на скелет конечностей осевой скелет. Последний включает в себя грудину, ребра, позвоночник и череп, а второй состоит из дуговидных плечевого и тазового пояса c костями прикрепленных к ним задних и передних сводных конечностей.

Строение черепа у птиц

Для птичьего черепа характерны глазницы огромного размера. Их размер настолько велик, что прилегающая к ним сзади мозговая коробка как бы потеснена глазницами назад.

Очень сильно выступающие вперед кости образуют не имеющую зубов верхнюю и нижнюю челюсти, которые соответствуют надклювью и подклювью. Под нижним краем глазниц и почти вплотную к ним расположены ушные отверстия. В отличие от верхней части челюсти у людей, птичья верхняя челюсть подвижна, благодаря тому, что имеет особое, шарнирное прикрепление к мозговой коробке.

Позвоночник птиц состоит из множества мелких косточек, именуемых позвонками, которые располагаются один за другим, начиная от основания черепа до окончания хвоста. Шейные позвонки обособленны, очень подвижны и их как минимум вдвое больше, чем у большинства млекопитающих, включая людей. Благодаря этому птицы могут очень сильно наклонять голову и поворачивать ее практически в любом направлении.

Позвонки грудного отдела сочленяются с ребрами и в большинстве случаев прочно сращены друг с другом. В тазовой области позвонки слиты в одну длинную кость, называемую сложным крестцом. Для таких птиц характерна необычайно жесткая спина. Оставшиеся, хвостовые позвонки достаточно подвижны, кроме нескольких последних, слитых в единую кость называемую пигостилем. По своей форме они напоминают лемех плуга и являются скелетной опорой для имеющих большую длину рулевых хвостовых перьев.


Грудная клетка у птиц

Сердце и легкие птицы снаружи защищены и окружены ребрами и грудными позвонками. Быстролетающим птицам присуща чрезвычайно широкая грудина, разросшаяся в киль. Это обеспечивает эффективное прикрепление главных летательных мышц. В большинстве случаев, чем больше у птицы киль, тем сильнее у нее полет. У птиц, которые совершенно не летают, киль отсутствует.

Связывающий крылья с остевым скелетом плечевой пояс с каждой стороны образован тремя костями, которые расположены наподобие треножника. Одна ножка этой конструкции (воронья кость – коракоид) упирается в грудину птицы, вторая кость, являющаяся лопаткой, лежит на ребрах животного, а третья (ключица) сливается с противоположной ключицей в единую кость называемую «вилочка». Лопатка и коракоид в том месте, где они сходятся, образуют суставную впадину, в которой и поворачивается головка плечевой кости.


Строение крыльев у птиц

В общем, кости птичьих крыльев те же, что и кости человеческой руки. Точно так же как и у людей, единственной костью верхнего отдела конечностей является плечевая кость, которая сочленяется в локтевом суставе с двумя костями (локтевой и лучевой) предплечья. Ниже начинается кисть, многие элементы которой, в отличие от их человеческих аналогов, слиты между собой или же вовсе утрачены. В итоге остаются только две кости запястья, одна пряжка (пястно-запястная кость крупного размера) и четыре фаланговых кости, которые соответствуют трем пальцам.

Птичье крыло намного легче, чем конечность любого другого наземного позвоночного, сходного по размерам с птицей. И это объясняется не только тем, что птичья кисть включает в себя меньше элементов. Причина еще и в том, что длинные кости предплечья и плеча птицы являются пустотелыми.


Причем в плечевой кости находится специфический воздушный мешок, который относится к дыхательной системе. Дополнительное облегчение крылу придает то, что крупные мышцы в нем отсутствуют. Вместо мышц главные движения крыльев контролируются с помощью сухожилий очень развитой мускулатуры грудины.

Отходящие от кисти летательные перья называются первостепенными (большими) маховыми перьями, а те которые прикреплены в районе локтевых костей предплечья, называются второстепенными (малыми) маховыми перьями. Помимо этого разливается еще три пера крыла, которые прикреплены к первому пальцу, а также кроющие перья, которые гладко, наподобие черепицы, налегают на основания маховых перьев.

Что касается тазового пояса птиц, то с каждой стороны тела он состоит из трех костей, слитых между собой. Это подвздошная, лобковая и седалищная кости, причем подвздошная кость сращена со сложным по своей структуре крестцом. Такая сложная конструкция защищает почки снаружи, одновременно обеспечивая прочную связь ног с плечевым скелетом. Там, где три кости относящиеся к тазовому поясу сходятся друг с другом, находится значительная по своей глубине вертлужная впадина. В ней вращается головка бедренной кости.


Устройство ног у птиц

Как и у людей, бедренная кость птиц является стержнем верхнего отдела нижних конечностей. В коленном суставе к этой кости причленяется голень. Но если у людей в состав голени входит малая и большая берцовые кости, то у птиц они сращены между собой, а также с одной косточкой предплюсны или с несколькими. Вместе этот элемент называется тибиотарзус. Что же касается малой берцовой кости, то от нее остался заметен только коротенький тонкий рудимент, который прилегает к тибиотарзусу.

Устройство стоп у птиц

Во внутрипредплюсневом (голеностопном) суставе, к тибиотарзусу причленяется стопа, которая состоит из одной длинной кости, костей пальцев и цевки. Последняя образована элементами плюсны, которые сращены между собой, а также несколькими предплюсневыми нижними косточками.


Большинство птиц имеет четыре пальца, каждый из которых причленен к цевке и заканчивается когтем. Первый палец у птиц обращен назад. Остальные пальцы в большинстве случаев направлены вперед. Отдельные виды имеют обращенный назад (как и первый) второй или же четвертый палец. Следует отметить, что у стрижей первый палец, направлен, как и остальные пальцы, вперед, тогда как у скопы он может поворачиваться в обе стороны. Цевка у птиц на землю не опирается, и они ходят только на пальцах, не опираясь на грунт пяткой.

Мышечная система у птиц

Ноги крылья и прочие часть тела птицы, приводятся в движение с помощью примерно 175 различных скелетных попречнополосатых мышц. Эти мышцы еще называют произвольными, поскольку их сокращения могут контролироваться сознанием и, соответственно, они могут быть произвольными. Как правило, эти мышцы парные, расположенные симметрично на правой и левой стороне тела.

Основными мышцами обеспечивающими полет являются грудная мышца и надкоракоидная. И та и другая мышца начинаются на грудине. Наиболее крупная мышца – грудная. Она тянет крыло вниз обусловливая самым движение птицы в воздухе вверх и вперед. А надкоракоидная мышца поднимает крыло вверх, в противоположном работе грудной мышцы направлении, подготавливая его к очередному взмаху. Надо сказать, что у индейки и домашней курицы, эти две мышцы считаются «белым мясом», тогда как остальные мышцы относятся к «темному мясу».


Кроме скелетной произвольной мускулатуры, птицы имеют, как и прочие позвоночные, гладкую мускулатуру, которая слоями залегает в стенках органов мочеполовой, пищеварительной, сосудистой и дыхательной систем. Кроме этого гладкие мышцы есть и в коже. Именно ими обусловлены движения перьев. Есть гладкая мускулатура и в глазах: благодаря ей обеспечивается фокусировка изображения на сетчатке. Такую мускулатуру в противоположность поперечно-полосчатой именуют непроизвольной мускулатурой, поскольку она работает без волевого контроля.

Нервная система у птиц

Центральная нервная система птиц состоит из спинного и головного мозга, образованных множеством нейронов нервных клеток.


Наиболее заметной частью головного мозга у птиц являются большие полушария, которые представляют собой центр, в котором происходит высшая нервная деятельность. Поверхность этих полушарий не имеет ни извилин, ни борозд, типичных для многих млекопитающих, а ее площадь достаточно мала, что совпадает с относительно низко развитым интеллектом основной массы птиц. Внутри больших полушарий размещаются центры координации тех форм активности, которые связаны с инстинктом, включая инстинкты кормежки и пения.

Особый интерес представляет птичий мозжечок, который находиться сразу за большими полушариями, и покрыт извилинами и бороздами. Его большой размер и строение, соответствуют тем сложным задачам, которые связаны с сохранением в воздухе равновесия и координацией множества движений необходимых для полета.

Сердечно-сосудистая система у птиц

По отношению к размерам тела, сердце у птиц, заметно крупнее чем у млекопитающих того же размера. При этом замечено, что чем мельче конкретный вид птиц, тем более крупным будет его сердце (разумеется, относительно размеров ее тела). К примеру, у колибри масса сердца составляет 2,75% от массы всего тела. Это необходимо, чтобы все многолетающие птицы могли обеспечить быструю циркуляцию крови. То же самое относится и к тем видам пернатых, которые обитают на больших высотах или в холодных областях. И, так же как и у млекопитающих животных, у птиц сердце четырехкамерное.


Частота сердечных сокращений находится в зависимости от размеров сердца и самого животного, а также от степени нагрузки. К примеру, частота сердечных сокращений у отдыхающего страуса составляет около 70 уд/мин, тогда как у колибри во время полета она поднимается до 615 уд/мин. При этом, чрезмерный испуг может испугать птицу настолько, что повысившееся давление может привести к тому, что артерии лопаются и птица умирает.

Так же как и млекопитающие, птицы являются теплокровными животными, При этом, диапазон нормальных температур их тел, у них выше, чем у людей и колеблется в диапазоне от 37,7 до 43,5 градусов. Как правило, птичья кровь содержит больше эритроцитов, чем у основной массы млекопитающих. Благодаря этому птичья кровь может перенести больше кислорода за единицу времени, что очень важно для полета.

Дыхательная система у птиц

Почти у всех птиц ноздри ведут в находящиеся у основания клюва носовые полости. Но есть и исключения: олуши, бакланы и некоторые другие виды пернатых не имеют ноздрей и поэтому вынуждены дышать через рот. Попавший в нос или рот воздух перемещается в гортань, за которой начинается трахея.


В отличие от млекопитающих, гортань птиц звуков не производит, будучи лишь клапанным аппаратом, который защищает нижние дыхательные пути от того, чтобы в них попадала вода и пища.

Ближе к легким трахея разделяется на два бронха, которые входят по одному в каждое легкое. В той точке, где они разделяются, располагается нижняя гортань, которая и служит птице голосовым аппаратом. Образована она окостеневшими расширенными костями трахеи и бронхов, а также внутренними перепонками. К оным прикрепляются пары специальных певчих мышц. Когда выдыхаемый из легких воздух проходит через нижнюю гортань, он приводит к вибрации перепонок, что и производит звуки. У тех птиц, для которых характерен широкий диапазон издаваемых тонов, имеется больше напрягающих голосовые перепонки певчих мышц, чем у тех видов, которые поют откровенно плохо.

Каждый бронх разделяется при входе в легкие на тонкие трубочки. Стенки этих трубочек пронизаны кровеносными капиллярами, которые получают кислород из воздуха и отдают обратно в него углекислый газ. Эти трубочки направляются в тонкостенные воздушные мешки, напоминающие не пронизанные капиллярами мыльные пузыри. Находятся эти мешки за пределами легких – в районе таза, плеч, шеи, вокруг пищеварительных органов и нижней гортани и даже приникают в крупные кости крыльев и ног.


Когда птица делает вдох, воздух через трубочки попадает в эти самые мешки, а при выдохе он из мешков идет по трубочкам через легкие, где снова происходит газообмен. Благодаря такому двойному дыханию, снабжение организма кислородом увеличивается, что создает более благоприятные условия для полета.

Кроме этого воздушные мешки увлажняют воздух, а также регулируют температуру тела. Это достигается за счет того, что в результате испарения и излучения, окружающие ткани могут терять тепло. В итоге птицы обретают способность, словно потеть изнутри, что является достойной компенсацией отсутствия у птиц потовых желез. Кроме того, воздушные мешки способствуют удалению из организма излишней жидкости.

Устройство пищеварительной системы у птиц

В целом можно сказать, что пищеварительная система птиц представляет собой простирающуюся от клюва вплоть до отверстия клоаки полую трубку. Эта трубка выполняет сразу множество функций, принимая в себя корм, выделяя соки с ферментами, которые расщепляют пищу, всасывает вещества, а также выводит наружу не переварившиеся остатки пищи. Однако, несмотря на то, что у всех птиц строение пищеварительной системы, как и ее функции, одинаковы, в некоторых деталях имеются различия, которые связаны с кормовыми повадками, а также с рационом конкретной группы пернатых.


Процесс пищеварения начинается с попадания пищи в рот. Основная масса птиц обладает слюнными железами, которые выделяют смачивающую корм слюну, с него и начинается переваривание пищи. У некоторых птиц, например у стрижеобразных, слюнные железы секретируют липкую жидкость, которая используется для строительства гнезд.

Функции и форма языка, впрочем как и клюва птицы, зависят от того какой образ жизни ведет тот или иной вид птиц. Язык может использоваться как для держания корма во рту, так и для манипуляций с ним в ротовой полости, а также для определения вкуса пищи и ее ощупывания.

Колибри и дятлы, обладают очень длинным языком, который они могут высовывать далеко за пределы своего клюва. У отдельных дятлов на конце языка имеются направленные назад зазубрины, благодаря которым птица может вытащить на поверхность находящихся в коре насекомых и их личинок. А вот у язык, как правило, на конце раздвоен и свернут в трубочку, что помогает высасывать нектар из цветков.


Фазановых, тетеревиных и индеек, а также у некоторых других птиц, часть пищевода постоянно расширена (ее называют зобом) и используется для накопления пищи. У многих птиц пищевод является достаточно растяжимым и может в течение некоторого времени вмещать в себя значительное количество пищи еще до того как она поступит в желудок.

Желудок у птиц делится на железистую и мускульную («пупок») часть. Железистая часть секретирует, расщепляющий пищу на пригодные для последующего всасывания вещества, желудочный сок. Мускульная часть желудка характеризуется толстыми стенками и твердыми внутренними гребнями, размалывающими пищу, которая получена из железистого желудка, что выполняет компенсирующую функцию для этих не имеющих зубов животных. Особенно толстыми мышечные стенки являются у тех птиц, которые питаются семенами и прочими твердыми кормами. Поскольку часть попавшего в желудок корма может быть непереваренной (например, твердые части насекомых, волосы, перья, части костей и пр.) то у многих хищных птиц в «пупке» образуются округлые плоские погадки, которые время от времени отрыгиваются.


Продолжается пищеварительный тракт тонкой кишкой, которая следует сразу же за желудком. Именно там происходит окончательное переваривание пищи. Толстая кишка у птиц, представляет собой ведущую в клоаку толстую прямую трубку. Кроме нее в клоаку открываются еще и протоки мочеполовой системы. В результате в клоаку попадают как фекальные массы, так и сперма, яйца и моча. И все эти продукты покидают тело птицы через это одно отверстие.

Мочеполовая система у птиц

Мочеполовой комплекс состоит из выделительной и репродуктивной систем, которые очень тесно между собой связаны. Выделительная система функционирует беспрерывно, тогда как вторая активизируется только в определенное время года.


Выделительная система состоит из ряда органов, среди которых, в первую очередь, следует назвать две почки, которые извлекают из крови отходы жизнедеятельности и образуют мочу. Мочевого пузыря у птиц нет, поэтому моча через мочеточники поступает прямо в клоаку, где основная масса воды снова всасывается в организм. Оставшийся после этого похожий на кашу белый остаток, вместе с поступившими из толстой кишки фекалиями темного цвета выбрасывается наружу.

Репродуктивная система у птиц

Эта система состоит из половых желез (гонад) и трубок, которые отходят от них. Мужские гонады представлены парой семенников, в которых формируются гаметы (мужские половые клетки) – сперматозоиды. Форма у семенников либо эллиптическая, либо овальная, при этом левый семенник, как правило, крупнее правого. Семенники находится в полости тела рядом с передним концом каждой почки. С приближением брачного сезона гормоны гипофиза, за счет своего стимулирующего действия, увеличивают семенники в несколько сотен раз. По тонкому и извилистому, семявыносящему протоку сперматозоиды из каждого семенника попадают в семенной пузырек. Именно там они и накапливаются, сохраняясь до копуляции и происходящего в этот момент семяизвержения. При этом они попадают в клоаку и выходят наружу через ее отверстие.


Яичники (женские гонады) образуют яйцеклетки (женские гаметы). Основная масса имеет только один (левый) яичник. Яйцеклетка, если сравнивать ее с микроскопическим сперматозоидом имеет огромный размер. В плане массы, ее основную часть составляет желток, который является питательным материалом для, начавшего развиваться после оплодотворения, зародыша. Яйцеклетка из яичника попадает в яйцевод, мышцы которого проталкивают яйцеклетку мимо всевозможных железистых областей находящихся в стенах яйцевода. С их помощью желток окружается белком, находящимися под скорлупой оболочками и состоящей по большей части из кальция скорлупой. В конце добавляются пигменты, окрашивающие скорлупу в тот или иной цвет. На то, чтобы яйцеклетка развилась готовое к откладке яйцо, требуется около суток.

Для птиц характерно внутреннее оплодотворение. Во время копуляции сперматозоиды попадают в клоаку самки и затем перемещаются вверх по яйцеводу. Женская и мужская гаметы (то есть, собственно оплодотворение) происходит в верхнем конце яйцевода еще до того, как яйцеклетка будет покрыта белком, подскорлуповыми оболочками и скорлупой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .



Немецкая овчарка