Совокупное влияние факторов на прибыль от продаж. Факторный анализ прибыли от продаж с помощью Excel. Факторы, определяющие прибыль от продаж

Прибылью называется сумма роста собственного капитала коммерческого предприятия, имеющая место вследствие деятельности данной фирмы, выраженная в денежном эквиваленте часть дополнительной стоимости. Прибыль является одним из основных источников создания денежного фонда предприятия, его финансового ресурса. Понятие «прибыль» сегодняшняя экономическая наука определяет как доход, полученный вследствие эксплуатации таких факторов производства, как капитал, земля и труд. Не приемля прибыль в качестве эксплуатации либо присвоения наемного неоплаченного труда, выделяют следующие дефиниции прибыли:

  • Оплата услуг предпринимательской деятельности.
  • Оплата таланта, новаторства в управлении предприятием.
  • Оплата риска, неопределенности результатов коммерческой деятельности. Присутствие риска обуславливается выбором какого-либо из вариантов природно-климатических условий, социального, научно-технического или управленческого решения.
  • Явление монопольной прибыли. Такая прибыль чаще всего неустойчива.

При формировании рыночной экономики рентабельность и прибыль считаются одними из важнейших показателей хозяйственной деятельности предприятий и торгующих организаций. В данных показателях отражены все направления деятельности торговых структур: наличие мероприятий по усовершенствованию технологии и организации торгового процесса, эффективность использования ресурсов, структура и объем розничного товарооборота.

Анализ факторов, влияющих на прибыль

Уровень и сумма прибыли складываются под влиянием множества факторов, воздействующих на нее как отрицательно, так и положительно. Факторы, влияющие на прибыли, многочисленны и разнообразны. Ограничить их довольно трудно. Все факторы, влияющие на прибыль предприятия, делятся на основные, которые оказывают определяющее влияние на уровень и сумму прибыли, и второстепенные – в большинстве случаев их влиянием пренебрегают. Помимо этого вся совокупность факторов делится на внешние и внутренние. Между собой они тесно связаны. Внутренние факторы, влияющие на прибыль, а также на рентабельность – это факторы, обусловленные ростом розничного товарооборота и факторы ресурсного характера (состояние и условия эксплуатации ресурсов, их состав и величина).

Внутренние факторы обуславливаются следующими параметрами:

  • Объемы розничной торговли. В случае если доля прибыли в ценах на товары неизменна, размер прибыли растет за счет увеличения объемов их продаж.
  • Структура товаров розничного оборота. Товарооборот растет за счет расширения ассортимента. Поднимая в товарообороте сегмент престижных, повышенного качества товаров, можно добиться роста доли прибыли в ценах, поскольку покупатель приобретает товары данной группы чаще именно вследствие их престижности, а также рассчитывая на повышенное удобство их эксплуатации.
  • Организация движения товаров. Следствием ускоренного продвижения товаров к торговым точкам является снижение текущих расходов и рост товарооборота. В результате имеет место повышение уровня и массы прибыли.
  • Организация торговых и технологических процессов продажи товаров. Стремясь к повышению прибыли, прибегают к внедрению прогрессивных методов торговли: продажа товаров по каталогам и образцам, самообслуживание. Подобные методы снижают издержкоемкость и увеличивают объемы товарооборота.
  • Состав и численность работников. При достаточном уровне технического обеспечения труда необходимая численность работников обеспечивает предприятию полную реализацию программы получения запланированной прибыли. Существенное значение имеет фактор квалификации работника, его умение четко и быстро обслужить покупателя, произвести правильную закупку товаров и т.д.
  • Системы и формы экономического поощрения труда сотрудников. Данные факторы, влияющие на величину прибыли проявляются через показатели затрат на заработную плату и рентабельности таких затрат. Сегодня отмечается рост морального фактора поощрения сотрудников, когда они получают удовлетворение от своей работы.
  • Производительность труда сотрудников компании. При наличии других равных условий следствием повышения производительности труда становится повышенная рентабельность деятельности коммерческой структуры, и увеличение объема прибыли.
  • Техническая вооруженность и фондовооруженность труда работников. Производительность труда находится в прямой зависимости от оснащенности рабочих мест образцами современного торгового оборудования.
  • Материально-техническая база торгового предприятия. Структура, имеющая более развитую и современную материально-техническую базу, может рассчитывать на постоянный рост розничного товарооборота с перспективой на длительный период. Вслед за этим повышается рентабельность и увеличивается объем прибыли.
  • Территориальное расположение, состояние и развитие торговой сети. Местоположение торговых сетей напрямую влияет на рентабельность и сумму прибыли. Наряду с магазинной стационарной сетью на показатель прибыли существенно влияет развитие сети передвижной, посылочной и мелкорозничной.
  • Уровень физического и морального износа основных фондов. Данный фактор очень важен в плане роста рентабельности предприятия. Опора на изношенное, устаревшее морально оборудование и основные фонды лишает надежды на рост прибыли в будущем.
  • Фондоотдача. Прямой результат ее повышения – рост розничного товарооборота в расчете на 1 рубль вкладываемых в основные фонды средств.
  • Оборотные средства. Это факторы, влияющие на изменение прибыли непосредственно. Поскольку масса полученной от одного оборота прибыли напрямую зависит от размера оборотных средств.
  • Порядок ценообразования. Размер получаемой прибыли зависит от суммы прибыли, включенной в цену товаров. Непрерывное возрастание прибыльной доли в цене способно произвести результат противоположный желаемому.
  • Работа по взиманию дебиторской задолженности. Отсутствие задержек по взиманию дебиторской задолженности ускоряет оборачиваемость оборотных средств, что в свою очередь ведет к росту прибыли.
  • Исковая работа. Данный фактор оказывает непосредственное влияние на прибыльность внереализационных операций.
  • Режим экономии. Имеет место относительное снижение текущих затрат коммерческого предприятия и рост суммы предполагаемой прибыли. В данном случае имеется в виду не абсолютно снижение имеющихся расходов, а относительное.
  • Деловая репутация фирмы. Речь идет о сформировавшемся у потребителя взгляде на потенциальные возможности коммерческой структуры. Обладание высокой деловой репутацией позволяет повышать рентабельность предприятия и рассчитывать на дополнительную прибыль. Коммерческое предприятие не может работать в изоляции. Оно непрерывно взаимодействует с внешней средой: продавцами и производителями товаров, покупателями (главным образом это население), государственными учреждениями и общественными организациями. Совокупность подобных факторов оказывает непосредственное влияние на эффективность коммерческого предприятия, рентабельность его деятельности и сумму прибыли.

Всю совокупность факторов можно разделить на внутренние и внешние. Они тесно связано между собой. Среди внутренних факторов можно выделить следующие:

- объем розничного товарооборота . При неизменной доле прибыли в цене товара рост объема продажи товаров позволяет получать большую сумму прибыли;

- товарную структуру розничного товарооборота . Расширение ассортимента способствует росту товарооборота. Повышение в товарообороте удельного веса товаров более высокого качества, являющихся престижными, позволяет повысить долю прибыли в цене товара, так как покупатели чаще приобретают данные товары именно из-за их престижности и в расчете на большие удобства в эксплуатации. Это способствует повышению рентабельности;

- организацию товародвижения . Ускоренное продвижение товаров в торговую сеть способствует увеличению товарооборота и снижению текущих расходов. В результате масса и уровень прибыли возрастают.

- рационализацию торгово -технологического процесса продажи товаров . Для получения прибыли необходимо использовать прогрессивные методы продажи товаров: самообслуживание, продажу товаров по образцам и каталогам. Это способствует росту объема товарооборота, а также снижению его издержкоемкости;

- численность и состав работников . Достаточная численность при определенном уровне технической вооруженности труда позволяет в полной мере реализовать программу предприятия по получению необходимой суммы прибыли. Большое значение имеет уровень квалификации работников;

- формы и системы экономического стимулирования труда работников . Влияние этого фактора можно оценить через показатель расходов на оплату труда, а также через показатель рентабельности расходов на оплату труда. В настоящее время повышается роль морального поощрения работников, получения ими удовлетворения от своего труда;



- производительность труда работников предприятия . Рост производительности труда при прочих равных условиях влечет за собой увеличение массы прибыли и повышение рентабельности деятельности предприятия;

- фондовооруженность и техническую вооруженность труда работников . Чем выше оснащенность работников современным оборудованием, тем выше их производительность труда;

- состояние материально -технической базы предприятия. Предприятие, располагающее более современной и развитой материально-технической базой, имеет предпосылки для постоянного увеличения розничного товарооборота в долгосрочном периоде. Это влечет за собой увеличение массы получаемой прибыли и повышение рентабельности;

- состояние и развитие торговой сети, ее территориальное размещение . Размещение и структура торговой сети оказывает непосредственное влияние на сумму прибыли и рентабельность. Серьезное влияние на показатели прибыли может оказать развитие не только стационарной магазинной сети, но и мелкорозничной, посылочной и передвижной сети;

- моральный и физический износ основных фондов . Этот фактор очень важен для повышения рентабельности деятельности предприятия. Использование изношенных основных фондов, морально устаревшего оборудования не позволяет рассчитывать на увеличение прибыли в перспективе;

- фондоотдачу . С повышением фондоотдачи увеличивается розничный товарооборот в расчете на 1 руб. средств, вложенных в основные фонды;

- сумму оборотных средств . Чем большей суммой оборотных средств располагает предприятие, тем большую массу прибыли оно получает в результате их одного оборота;

- применяемый порядок ценообразования . От размера издержек, включаемых в цену товара, зависит сумма получаемой прибыли. Постоянный рост доли издержек в цене товара может привести к обратному результату. Такое же влияние оказывает и размер прибыли, включаемой в цену товара – постоянный рост доли прибыли в цене товара может привести к уменьшению общей массы прибыли;

- организацию работы по взысканию дебиторской задолженности . Своевременное взыскание дебиторской задолженности способствует ускорению оборачиваемости оборотных средств, следовательно - увеличению прибыли;

- организацию исковой работы с клиентами, а также работы с тарой . Данный фактор непосредственно влияет на размер прибыли от внереализационных операций;

- осуществление режима экономии . Позволяет относительно снижать текущие затраты предприятия и увеличивать сумму получаемой прибыли. Под режимом экономии понимается не абсолютное, а относительное снижение текущих расходов;

- деловую репутацию предприятия . Представляет собой сформировавшееся у потребителей мнение о потенциальных возможностях предприятия. Высокая деловая репутация позволяет предприятию получать дополнительную прибыль, повышать рентабельность.

К основным внешним факторам , влияющим на формирование прибыли предприятия, можно отнести следующие:

- емкость рынка. От нее зависит розничный товарооборот предприятия. Чем больше емкость рынка, тем шире возможности предприятия по получению прибыли;

- состояние конкуренции. Чем она сильнее, тем значительнее ее отрицательное влияние на сумму и уровень прибыли, поскольку приводит к усреднению нормы прибыли. Конкурентная борьба требует определенных дополнительных расходов, снижающих получаемую сумму прибыли;

- величину цен, устанавливаемых поставщиками товаров. В условиях конкуренции повышение цен поставщиками не всегда приводит к адекватному повышению продажных цен. Предприятия часто стремятся меньше работать с посредниками, выбирать среди поставщиков тех, кто предлагает товары одного уровня качества, но по более низким ценам;

- цены на услуги предприятий транспорта, коммунального хозяйства, ремонтных других организаций. Повышение цен и тарифов на услуги увеличивает текущие расходы предприятий, уменьшает прибыль и снижает рентабельность производственной и торговой деятельности;

- развитие профсоюзного движения. Предприятия стремятся ограничить расходы на заработную плату. интересы работников выражают профсоюзы, которые ведут борьбу за повышение размеров оплаты труда, что создает предпосылки для снижения прибыли предприятия;

- развитие деятельности общественных организаций потребителей товаров и услуг;

- регулирование государством деятельности предприятий . Этот фактор относится к числу основных, определяющих размер прибыли и рентабельности.

Распределение прибыли – это порядок ее направления в различные фонды предприятия, определяемый законодательством. Распределение прибыли основывается на соблюдении трех принципов :

Обеспечение материальной заинтересованности работников в достижении наивысших результатов при наименьших затратах;

Накопление собственного капитала;

Выполнение обязательств перед государственным бюджетом.

В рыночной экономике значительная часть прибыли изымается в форме налогов. В настоящее время в России налог на прибыль (имеется в виду валовая налогооблагаемая прибыль) составляет 24%, которые государство направляет на пополнение доходов бюджета.

Изъятие в бюджет предусмотренных законодательством экономических санкций производится за счет оставляемой в распоряжении предприятия прибыли после начисления налога.

Одно из направлений распределения прибыли – погашение государственного целевого кредита , полученного из целевого внебюджетного фонда для пополнения оборотных средств, в пределах сроков возврата. Погашение просроченного целевого кредита и уплата процентов по нему осуществляется за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Схема распределения и использования прибыли торгового предприятия приведена на рисунке 1.

Рисунок 1- Схема распределения и использования прибыли

Распределение прибыли предопределяет процесс ее использования. Цель анализа распределения прибыли – установить, насколько рационально распределяется и используется прибыль с позиции самовозрастания капитала и самофинансирования торгового предприятия. При этом обязательно исследуются направления использования прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

В общем виде прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, распределяется на фонды накопления и фонды потребления. Эти фонды различаются по принадлежности к собственникам и своему целевому назначению.

Фонды накопления объединяют ту часть прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, которая направлена на строительство и приобретение основных фондов, то есть на создание нового имущества предприятия.

Средства фондов потребления предназначены для финансирования расходов на социальные нужды и материальное стимулирование коллектива предприятия. За счет средств фондов работникам выплачиваются премии, не связанные с производственными результатами, различного вида поощрения, социальные и компенсационные выплаты, материальная помощь, лечение и отдых, приобретение медикаментов.

Все фонды потребления, даже такие накопления, как вложения в социальную сферу, к собственному капиталу не относятся.

По экономическому содержанию фонды – это чистая прибыль отчетного года либо прошлых лет, распределенная по фондам для ее целевого использования – на приобретение новой техники и оборудования, мероприятия социальной направленности; материальное поощрение и прочие нужды.

Совет учредителей вправе направлять средства фондов на покрытие убытков, перераспределять средства фондов между ними, направлять часть средств на увеличение уставного капитала и финансирование других мероприятий.

Если предприятие получает прибыль, оно считается рентабельным. Показатели рентабельности, применяемые в экономических расчетах, характеризуют относительную прибыльность. Различают показатели рентабельности продукции и рентабельности предприятия.

Рентабельность продукции применяют в трех вариантах: рентабельность реализованной продукции, товарной продукции и отдельного изделия:

- рентабельность реализованной продукции это отношение прибыли от реализации продукции к ее полной себестоимости;

- рентабельность товарной продукции характеризуется показателем затрат на денежную единицу (1 руб.) товарной продукции или его обратной величиной;

- рентабельность изделия это отношение прибыли на единицу изделия к себестоимости этого изделия. Прибыль по изделию равна разности между его оптовой ценой и себестоимостью.

Рентабельность=(Т-С) / С×100, где:

Т – товарная продукция в оптовых ценах предприятия;

С – полная себестоимость товарной продукции.

Рентабельность предприятия (общая рентабельность) определяют как отношение балансовой прибыли к средней стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств.

Иными словами, уровень общей рентабельности отражает доходность предприятия. Это ключевой индикатор при анализе рентабельности предприятия, отражающий прирост всего вложенного капитала (активов). Он равняется (в%) прибыли до начисления процентов, деленной на активы и умноженной на 100.

Но если требуется точнее определить развитие предприятия исходя из уровня его общей рентабельности, необходимо вычислить дополнительно еще два показателя: рентабельность оборота и число оборотов капитала.

Рентабельность оборота отражает зависимость между валовой выручкой (оборотом) предприятия и его издержками и исчисляется по формуле:

Ро =П / В . 100,

Где Ро - рентабельность оборота

П - прибыль до начисления процентов

В - валовая выручка

Чем больше прибыль по сравнению с валовой выручкой предприятия, тем больше рентабельность оборота.

Число оборотов капитала отражает отношение валовой выручки (оборота) предприятия к величине его капитала и исчисляется по формуле:

Ч = В / А . 100,

Где Ч - число оборотов капитала

В - валовая выручка

А - активы

Чем выше валовая выручка предприятия, тем больше число оборотов ее капитала. В итоге следует, что:

У = Р . Ч,

Где У- уровень общей рентабельности

Р - рентабельность оборота

Ч - число оборотов капитала

Показатели рентабельности и доходности имеют общую экономическую характеристику, они отражают конечную эффективность работы предприятия и выпускаемой им продукции. Главным из показателей уровня рентабельности выступает отношение общей суммы прибыли к производственным фондам.

Существует много факторов, определяющих величину прибыли и уровень рентабельности. Эти факторы подразделяются на внутренние и внешние – их уже перечисляли выше. В этой связи к задачам экономического анализа относятся:

§ выявление влияния внешних факторов;

§ определение величины прибыли, полученной в результате действия основных внутренних факторов, отражающих трудовой вклад работников предприятия и эффективность использования производственных ресурсов.

Показатели рентабельности (доходности) отражают конечный финансовый результат и отражаются в бухгалтерском балансе и отчетности о прибылях и убытках, реализации продукции, доходе и рентабельности.

Рентабельность является результатом производственного процесса, она формируется под влиянием факторов, связанных с повышением эффективности использования оборотных средств, снижением себестоимости и повышением рентабельности продукции и отдельных изделий. Общую рентабельность предприятия необходимо рассматривать как функцию следующих факторов: структуры и фондоотдачи основных производственных фондов, оборачиваемости нормируемых оборотных средств, рентабельности реализованной продукции.

Существуют две основные методики анализа общей рентабельности:

По факторам эффективности;

В зависимости от размера прибыли и величины производственных факторов.

Конечным финансовым результатом производственно-финансовой деятельности предприятия может быть как балансовая (общая) прибыль, так и убыток (такое предприятие перейдет в категорию убыточных). Общая прибыль (убыток) состоит из прибыли (убытка) от реализации продукции, работ и услуг и внереализационных прибылей и убытков.

Следовательно, в круг задач анализа рентабельности входят:

Оценка динамики показателя рентабельности с начала года;

Определение степени выполнения плана;

Выявление и оценка факторов, влияющих на эти показатели, и их отклонение от плана;

Выявление и изучение причин потерь и убытков, вызванных бесхозяйственностью, ошибками в руководстве и другими упущениями в производственно-хозяйственной деятельности предприятия;

Поиск резервов возможного увеличения прибыли или доходов предприятия.

Финансы организаций это совокупность денежных отношений, связанных с образованием первичных доходов и накоплений, их распределением и использованием. Поскольку преобладающая часть финансовых ресурсов сконцентрирована у предприятий, то и стабильность финансовой системы в целом зависит от устойчивого положения их финансов.

В основе жизнедеятельности предприятия лежат финансовые отношения, результатом которых выступают финансовые ресурсы, аккумулируемые в различных фондах предприятия. Любое предприятие может функционировать только при наличии финансовых ресурсов.

Для того чтобы предприятие могло осуществлять свою деятельность, ему необходимы финансовые ресурсы. Финансовые ресурсы предприятия представляют собой совокупность всех видов денежных средств, финансовых активов, которыми хозяйствующий субъект располагает и может распоряжаться. Они выступают результатом взаимодействия поступления, расходов и распределения денежных средств, их накопления и использования. К финансовым ресурсам предприятия относятся только те денежные средства, которые остаются в его распоряжении после выполнения всех обязательств по платежам и взносам, отчислениям и финансированию текущих расходов.

Финансовые ресурсы образуются как результат:

Производства и реализации товаров, работ и услуг;

Распределения и перераспределения выручки от реализации.

В состав финансовых ресурсов (финансового капитала) предприятия входят собственный капитал и заемные средства:

- собственный капитал состоит из: взносов учредителей (уставный или складочный капитал); накопленных предприятием собственных средств (в том числе резервного денежного фонда и фондов целевого назначения) и прочих взносов (например, пожертвований). Накапливаемый собственный капитал имеет три источника:

Прибыль от производственной и финансовой деятельности (она накапливается в виде резервного капитала, нераспределенной прибыли прошлого и отчетного годов и фондов накопления);

Амортизационные отчисления;

Увеличение стоимости основного капитала предприятия при его переоценке в результате инфляции (добавочный капитал) .

- заемные средства, основными источниками которых для российских предприятий выступают краткосрочные кредиты банков и иных коммерческих организаций и коммерческие кредиты, оформленные в виде простых векселей.

Заем является договором, по которому одна сторона (заимодавец) предоставляет в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие определенные родовыми признаками вещи, а заемщик обязуется возвратить заимодавцу такую же сумму денег или равное количество полученных им вещей того же рода и качества. При этом договор считается заключенным с момента передачи денег или других вещей.

Кредит в экономической теории означает систему экономических (денежных) отношений по поводу предоставления временно свободных денежных средств в пользование для нужд производства на условиях срочности, возвратности и платности.

Кредит выполняет следующие функции:

Предоставляет собой эластичный механизм перелива капитала из одних отраслей в другие;

Превращает бездействующий денежный капитал в действующий, существенно ускоряет его кругооборот, следовательно, содействует росту массы прибыли, обновлению основного капитал, экономии общественных издержек производства;

Способствует ускорению концентрации и централизации капитала.


СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

1. Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования. Специальность 351100 «Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)». – М., 2000.

2. Преддипломная практика. Программа и методические указания для студентов 5 курса дневного отделения специальности 351100 «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)» /Сост. Донскова Л.А., Гаянова М.Ш. Екатеринбург: УрГЭУ.- 2004.-20 с.

3. Карташова В.Н. Приходько А.В. Экономика организации (предприятия). – М.: Приор-издат, 2004.-160 с.

Финансовые результаты образуются в результате всех видов деятельности предприятия за определенный период времени, обычно за квартал или год и определяются на основе бухгалтерских оценок, т. е. на основе реализованных доходов и произведенных затрат (принцип начисления или кассовый) в текущих ценах.

В связи с этим они существенно зависят от учетной политики предприятия и не учитывают изменение стоимости денег во времени.

Возникает необходимость в четкой системе распределения прибыли, прежде всего на стадии, предшествующей образованию чистой прибыли.

В условиях товарно-денежных отношений чистый доход принимает форму положительного финансового результата – прибыли. На рынке товаров предприятия и организации выступают как обособленные товаропроизводители. Организации, установив цену на свою продукцию, реализуют ее потребителю, получая при этом выручку, что не означает получение прибыли. Для определения финансового результата необходимо сопоставить выручку (доходы) с затратами на производство и реализацию продукции или услуги, которые приобретают форму себестоимости продукции.

Если выручка (доходы) превышает себестоимость (расходы), финансовый результат свидетельствует о получении прибыли. Существует и такое мнение, что «положительный финансовый результат (прибыль) исчисляется как разность между выручкой от реализации продукта хозяйственной деятельности и суммой затрат факторов производства на эту деятельность в денежном выражении».

Если выручка (доходы) равна себестоимости (расходам), то удалось лишь возместить затраты на производство и реализацию продукции. Реализация состоялась без убытков, но отсутствует прибыль как основная цель коммерческих организаций и источник развития и процветания компании. В случае, когда затраты (расходы) превышают выручку (доходы), то организация получает убытки – отрицательный финансовый результат, что ставит ее в достаточно сложное финансовое положение.

Экономически обоснованная система распределения прибыли в первую очередь должна гарантировать выполнение финансовых обязательств перед государством и максимально обеспечить производственные, материальные и социальные нужды предприятий и организаций. Отметим, как корректируется балансовая прибыль в процессе распределения.

Балансовая прибыль уменьшается на сумму прибыли, облагаемой по различным ставкам налога на прибыль, производятся отчисления в резервные или другие аналогичные фонды, исключаются суммы прибыли, по которой установлены налоговые льготы.

Оставшаяся после этих корректировок балансовая прибыль является объектом налогообложения и именуется налогооблагаемой прибылью. После уплаты налога остается так называемая чистая прибыль. Эта прибыль находится в полном распоряжении организации и используется ею, самостоятельно.

Финансовый результат работы предприятия отражает его балансовую прибыль или убыток: прибыль (убыток) от реализации готовой продукции (работ, услуг), прибыль (убыток) от прочей реализации и суммы внереализационных доходов и потерь.

Чтобы управлять прибылью, необходимо раскрыть механизм ее формирования, определить влияние и долю каждого фактора ее роста или снижения.

Эффективность хозяйственной деятельности характеризуется относительно небольшим числом показателей. Но на каждый из них оказывает влияние целая система факторов, т.е. причин, которые вызывают изменения этих показателей. Различаются факторы первого, второго... «n» порядка.

Факторы в экономическом анализе классифицируются по разным признакам. Исходя из задач анализа все факторы могут делиться на внутренние (основные и не основные) и внешние.

Внутренние основные факторы определяют результаты работы предприятия. Внутренние не основные – определяют работу организации, но не связаны с сущностью рассматриваемого показателя: структурные сдвиги в составе продукции, нарушения хозяйственной и технологической дисциплины.

Внешние факторы не зависят от работы предприятия, но количественно определяют уровень использования его производственных и финансовых ресурсов (рис. 1.1).

Рисунок 1.1 Факторы, влияющие на величину прибыли

Выявление в процессе анализа внутренних и внешних факторов, влияющих на рентабельность, дает возможность «очистить» показатели эффективности от внешнего воздействия.

Рассмотрим сначала факторы, непосредственно связанные с деятельностью предприятия, которые оно может изменять и регулировать в зависимости от поставленных перед предприятием целей и задач, т.е. внутренние факторы, которые можно разделить на производственные, непосредственно связанные с основной деятельностью предприятия, и внепроизводственные факторы, которые непосредственно не связаны с производством продукции и с основной деятельностью предприятия.

Внепроизводственные факторы включают в себя снабженческо-сбытовую деятельность, т.е. своевременность и полноту выполнения поставщиками и покупателями обязательств перед предприятием, их удаленность от предприятия, стоимость транспортировки до места назначения и так далее; природоохранные мероприятия, которые необходимы для предприятий ряда отраслей, например химической, машиностроительной отраслей, и влекут за собой значительные издержки; штрафы и санкции за несвоевременность или неточность выполнения каких-либо обязательств фирмы, например штрафы в налоговые органы за несвоевременность расчетов с бюджетом. На финансовые результаты деятельности фирмы, а, следовательно, и на рентабельность косвенно влияют и социальные условия труда и быта работников; финансовая деятельность предприятия, т.е. управление собственным и заемным капиталом на предприятии и деятельность на рынке ценных бумаг, участие в других предприятиях и т. д.

Производственные факторы включают в себя наличие и использование средств труда, предметов труда и трудовых ресурсов. Названные факторы являются основными факторами роста прибыли и рентабельности предприятия, именно с повышением эффективности их использования связываются процессы интенсификации производства.

В зависимости от содержания показателей и алгоритма их расчета выделяются факторы первого порядка, которые непосредственно определяют размеры результативного показателя (увеличение численности рабочих, объемов продукции и т.д.). Факторы второго порядка воздействуют на результат через факторы первого уровня и т.д.

С помощью факторного анализа устанавливаются неиспользованные резервы, поэтому классификация факторов - основа классификации резервов.

Резервы - это неиспользованные возможности предприятия, которые группируются по признакам:

1) по характеру воздействия на производство: интенсивные и экстенсивные;

2) производственный признак: внутрихозяйственные, отраслевые, региональные, общегосударственные;

3) временной признак: текущие и перспективные;

4) стадия жизненного цикла изделия: производственная стадия, эксплуатационная.

Экономические факторы могут отражать количественную или качественную сторону деятельности предприятия. Признаки количества отражаются в показателях выпуска и реализации продукции, ассортименте продукции, в количестве и площади помещений, количестве оборудования и т.д. Прирост объемов производства характеризует расширение деятельности предприятия и может обеспечиваться наряду с перечисленными факторами производства и факторами использования рабочего времени (это число отработанных дней, смен, продолжительность рабочего дня), а также трудовыми ресурсами (численность работников по категориям, видам деятельности и т.д.).

Информация о количественных факторах, как правило, накапливается в бухгалтерском учете и отражается в отчетности.

Влияние производственных факторов на результат деятельности можно оценить с двух позиций: как экстенсивное и как интенсивное. Экстенсивные факторы связаны с изменением количественных параметров элементов процесса производства, к ним относятся:

– изменение объема и времени работы средств труда, т. е., например, покупка дополнительных станков, машин, строительство новых цехов и помещений или увеличение времени работы оборудования для увеличения объема производимой продукции;

– изменение количества предметов труда, непроизводительное использование средств труда, т.е. увеличение запасов, большой удельный вес брака и отходов в объеме выпускаемой продукции;

– изменение численности рабочих, фонда рабочего времени, непроизводительные затраты живого труда (простои).

Количественное изменение производственных факторов всегда должно быть оправдано изменением объема выпускаемой продукции, т.е. предприятие должно следить за тем, чтобы не снижались темпы прироста прибыли относительно темпов прироста затрат.

Под интенсивными факторами понимается отражение степени усилия предприятияи его работников по улучшению деятельности предприятия, которые отражаются в системе различных показателей эффективности, не только по содержанию, но и по измерителям. Измерителями интенсивных факторов могут быть абсолютные величины в стоимостном и натуральном выражении, относительные величины, выраженные в коэффициентах, процентах и др. В частности, производительность труда может быть выражена в стоимости или количестве продукции в расчете на одного работника в единицу времени; уровень рентабельности - в процентах или коэффициентах и т.д.

Поскольку факторы интенсификации отражают степень эффективности деятельности предприятия, их называют еще качественными факторами, так как они в значительной мере характеризуют качество работы предприятия.

Интенсивные производственные факторы связаны с повышением качества использования производственных факторов, к ним относятся:

– повышение качественных характеристик и производительности оборудования, т.е. своевременная замена оборудования на более современное с большей производительностью;

– использование прогрессивных материалов, совершенствование технологии обработки, ускорение оборачиваемости материалов;

– повышение квалификации рабочих, снижение трудоемкости продукции, совершенствование организации труда.

Рисунок 1.2 Классификация факторов в экономическом анализе

Кроме внутренних факторов, на рентабельность предприятия оказывают косвенное воздействие и внешние факторы, которые не зависят от деятельности предприятия, но зачастую достаточно сильно влияют на результат его деятельности. К данной группе факторов относятся: географическое положение предприятия, т. е. регион, в котором оно располагается, удаленность предприятия от сырьевых источников, от районных центров, природные условия; конкуренция и спрос на продукцию предприятия, т. е. наличие на рынке платежеспособного спроса на продукцию фирмы, присутствие на рынке фирм-конкурентов, производящих аналогичный по потребительским свойствам товар, ситуация на смежных рынках, например на финансовом, кредитном, рынке ценных бумаг, сырьевых ранках, так как изменение доходности на одном рынке влечет за собой снижение доходности на другом, например повышение доходности государственных ценных бумаг ведет к сокращению инвестиций в реальный сектор экономики; государственное вмешательство в экономику, которое проявляется в изменении законодательных основ деятельности рынка, изменении налогового бремени на предприятия, изменении ставок рефинансирования и т. д.

Перечисленные факторы влияют на прибыль не прямо, а через объем реализуемой продукции и себестоимость, поэтому для выявления конечного финансового результата необходимо сопоставить стоимость объема реализуемой продукции и стоимость затрат и ресурсов, используемых в производстве.

Прибыль от реализации продукции, работ, услуг занимает наибольший удельный вес в структуре балансовой прибыли предприятия. Ее величина формируется под воздействием ряда факторов, важнейшими из которых являются: себестоимость, объем реализации, уровень действующих цен.

Важнейшим из них является себестоимость. Под себестоимостью продукции понимают все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, а именно: стоимость природных ресурсов, сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, энергии, основных производственных фондов, трудовых ресурсов и прочих расходов по эксплуатации.

Количественно в структуре цены себестоимость занимает значительный удельный вес, поэтому она заметно сказывается на росте прибыли при прочих равных условиях.

К показателям снижения себестоимости относятся следующие показатели:

– показатели, связанные с повышением технического уровня производства (внедрение новой прогрессивной технологии, модернизация оборудования, изменение конструкции и технических характеристик изделий);

– показатели, связанные с улучшением организации труда и управления (совершенствование организации, обслуживания и управления производством, сокращение затрат на управление, сокращение потерь от брака, улучшение организации труда).

Основными задачами анализа себестоимости промышленной продукции являются:

– установление динамики важнейших показателей себестоимости;

– определение затрат на рубль товарной продукции;

– выявление резервов снижения себестоимости.

Анализ затрат на производство по элементам и статьям калькуляции проводится с целью выявления отклонений, определения состава элементов и статей калькуляции, удельный вес каждого элемента в общей сумме затрат на производство, изучение динамики за ряд прошлых лет, выявление факторов, которые вызвали изменения в элементах и статьях затрат и повлияли, на себестоимость продукции.

Важным фактором, влияющим на величину прибыли от реализации продукции, является изменение объема производства и реализации продукции. Падение объема производства при нынешних экономических условиях, не считая ряда противодействующих факторов, как, например, роста цен, неизбежно влечет сокращение объема прибыли. Отсюда вытекает вывод о необходимости принятии неотложных мер по обеспечению роста объема производства продукции на основе технического обновления и повышения эффективности производства.

Зависимость величины прибыли от объема реализации при прочих равных условиях прямо пропорциональная. Вследствие этого немаловажное значение в рыночных условиях приобретает показатель изменения остатков нереализованной продукции; чем он выше, тем меньше прибыли получит предприятие. Величина нереализованной продукции зависит от ряда причин, обусловленных текущей рыночной конъюнктурой, производственной и коммерческой деятельностью предприятии, условиями реализации продукции. Во-первых, емкость данного рынка всегда имеет предельную величину, и, как следствие, существует риск товарного перенасыщения; во-вторых, предприятие может произвести, продукции больше, чем реализовать, из-за неэффективной сбытовой политики. Кроме этого, в нереализованных остатках готовой продукции может возрасти удельный вес более рентабельных изделий, что повлечет суммарный рост этих остатков в стоимостном выражении из расчета упущенной будущей прибыли. В целях увеличения прибыли предприятие должно принять соответствующие меры по сокращению остатков нереализованной продукции, как в натуральном, так и в денежном выражении.

Размер выручки от реализации продукции и, соответственно, прибыли зависит не только от количества и качества произведенной и реализованной продукции, но и уровня применяемых цен.

Свободные цены в условиях их либерализации устанавливаются самими предприятиями в зависимости от конкурентоспособности данной продукции, спроса и предложения аналогичной продукции другими производителями (за исключением предприятий-монополистов, уровень цен на продукцию которых регулируется государством). Поэтому уровень свободных цен на продукцию в определенной степени является фактором, зависящим от предприятия.

Основным признаком разделения издержек для общей классификации является место появления издержек и отношение издержек к различным сферам деятельности предприятия. Данная классификация используется для упорядочивания издержек в рамках отчета о прибыли предприятия и для последующего сравнительного анализа отдельных видов затрат предприятия. Основные виды издержек согласно общей классификации представлены на рисунке 1.3.

Рис. 1.3 Классификация издержек

Согласно этой классификации все издержки подразделяются на производственные и непроизводственные. В свою очередь производственные издержки состоят из:

– издержек, связанных с использованием прямых материалов;

– затрат на оплату прямого труда;

– производственных накладных издержек.

Издержки на прямые материалы включают сумму затрат, понесенных предприятием на приобретение сырья и комплектующих материалов, т.е. тех физических субстанций, которые непосредственно используются в производстве и переходят в готовую продукцию.

Издержки прямого труда представляют собой оплату основного производственного персонала (рабочих), усилия которых непосредственно (физически) связаны с производством готового продукта. Труд наладчиков оборудования, цеховых мастеров и менеджеров в смысле издержек относится на производственные накладные издержки. Следует отметить известную условность этих определений в современных условиях, когда «истинно прямой» труд начинает играть все меньшую роль в современном высокоавтоматизированном производстве. Существуют полностью автоматизированные производства, для которых прямой труд, как таковой, отсутствует вовсе. Тем не менее, в общем случае понятие «основные производственные рабочие» остается в силе и их заработная плата относится к затратам прямого труда.

Производственные накладные издержки включают остальные виды издержек, которые обеспечивают стадию производства на предприятии. Структура этих издержек может быть очень сложной, а их количество велико. Наиболее характерными видами производственных накладных издержек являются непрямые материалы, непрямой труд, электрическая и тепловая энергия, ремонт и содержание оборудования, коммунальные услуги, амортизация производственных помещений и оборудования, определенная часть налогов, включаемых в число так называемых валовых издержек, и все прочие издержки, которые имманентно связаны с производственным процессом на предприятии.

Издержки, связанные с продажей продукции, включают в себя все затраты предприятия, связанные с сохранением готовой продукции на складе, продвижением товара на рынок и доставкой товара потребителю.

Административные издержки включают в себя общую сумму затрат, связанных с общим управлением предприятия, т.е. содержанием «аппарата» управления, в том числе бухгалтерии, планово-финансового отдела и других управляющих подразделений.

Очень важным представляется способ, с помощью которого совокупность издержек укладывается в производственную себестоимость проданных товаров.

К рассмотренной выше классификации непосредственно примыкает классификация издержек по отношению к готовому продукту. Все издержки предприятия подразделяются на две группы:

– издержки, относящиеся к готовому продукту (Product Costs),

– издержки, относящиеся к периоду времени (Period Costs).

Признаком разделения издержек согласно данной классификации является способ, с помощью которого издержки относятся на себестоимость проданных товаров. Издержки первой группы включаются в себестоимость проданных товаров только тогда, когда готовая продукция, в состав которой вошли эти издержки, продана. До момента продажи эти издержки в составе товарно-материальных запасов предприятия представляют собой его активы, т.е. они материализованы в составе незавершенного производства или готовой продукции и хранятся на складе. Издержки второй группы включаются в отчет о прибыли, т.е. учитываются при расчете прибыли предприятия, в течение того периода, когда они были фактически понесены. Характерным примером второй группы являются издержки, связанные с общим управлением предприятия.

Согласно этой схеме, ресурсы предприятия, которые формируют издержки, относящиеся к продукту, являются активами предприятия до тех пор, пока предприятие не продаст готовую продукцию. В то же время, издержки, относящиеся к периоду времени, признаются издержками предприятия именно в тот период, когда они были понесены, независимо от того, была продана готовая продукция или нет.

Основным признаком является зависимость изменения издержек в связи с изменением какого-либо базового показателя. В качестве последнего обычно используется объем проданных товаров. В соответствии с этим признаком издержки подразделяют на два вида: фиксированные (постоянные) и переменные. Переменные издержки - это такие издержки, которые меняются (в целом) прямо пропорционально увеличению или уменьшению объема производства и продаж (в предположении, что издержки на единицу продукции остаются почти постоянными, стабильными). Постоянные издержки - это такие издержки, которые не меняются, когда меняется уровень производства и продаж за какой-то определенный период времени (например, год). К переменным издержкам относятся затраты на сырье и материалы, энергию и коммунальные услуги (используемые в процессе производства), комиссионные с продаж (если они определяются объемом продаж), зарплата рабочим (при условии, что она может быть увеличена или уменьшена при увеличении или уменьшении объема производства). Примерами фиксированных издержек являются затраты на амортизацию зданий и оборудования, амортизацию предоперационных расходов, аренду и лизинг (которые не изменяются при изменении объема продаж и объема производства), проценты по кредитам, заработная плата служащих, управляющих, контролеров (которые по предположению не изменяется при изменении уровня производства), общие административные расходы.

Некоторые из этих издержек, например заработная плата или общие административные расходы, могут изменяться не совсем прямо пропорционально объему и в то же время не быть постоянными. Они могут быть обозначены как смешанные (полупеременные). Такие издержки можно разбить на переменные и постоянные компоненты и рассматривать их отдельно. Рассмотрим классификацию издержек более подробно, придавая этому рассмотрению количественное содержание. В процессе этого анализа нас в первую очередь будут интересовать те характеристики издержек, которые остаются неизменными в процессе изменения объема производства и продаж. Эти характеристики называются инвариантами. По причине своей низменности инварианты являются основой решения задач планирования.

Постоянные издержки могут меняться при существенном изменении объема производства. Причем это изменение носит, как правило, скачкообразный характер. Например, при увеличении объема производства может потребоваться аренда дополнительного производственного помещения и покупка нового оборудования, что приведет к увеличению постоянных издержек на сумму арендных платежей новых помещений, а также эксплуатационных и амортизационных издержек по новому оборудованию. С учетом отмеченной особенности постоянных издержек вводится понятие релевантного интервала изменения объема реализации продукции, на протяжении которого величина суммарных постоянных затрат остается неизменной.

Выявление экономических факторов, влияющих на прибыль, подразумевает, при каких экономических условиях произошло её формирование. Экономические условия бывают внешними и внутренними. Под их действием изменяется абсолютная величина и относительный уровень прибыли.

К внутренним условиям относятся факторы, которые зависят от деятельности данного предприятия и характеризуют разные стороны работы персонала предприятия. В свою очередь внутренние факторы подразделяются на внепроизводственные и производственные.

Внепроизводственные факторы включают в себя снабженческо-сбытовую деятельность, также связаны в основном с природоохранной, претензионной, коммерческой, и иными подобными видами деятельности коммерческого предприятия .

Производственные факторы отражают присутствие и использование важных частей производственного процесса, которые принимают участие в формировании прибыли: это предметы труда, средства труда, и сам труд.

К внешним факторам, относятся такие, которые не находятся в зависимости от самой фирмы, но некоторые из них существенно оказывают влияние на прибыль, к ним можно отнести такие как:

Инфляция;

Кредитование;

Налогообложение предприятий;

Изменения в законодательствах и нормативных документах в области ценообразования.

Для достижения своих целей, предприятия наблюдают за внешней и внутренней рыночной обстановкой, что бы вовремя обнаружить и использовать ее благоприятные возможности, а также избежать угроз и препятствий которые могут возникнуть.

Пристальное изучение внешней и внутренней среды на перспективу в дальнейшем позволит найти действенные ответы на вызовы этой среды. Такой процесс называется анализ факторов внешней и внутренней среды.

На изменение прибыли воздействуют две группы факторов: внешние и внутренние (рисунок 1.7).

Рисунок 1.7 - Внешние и внутренние факторы, воздействующие на прибыль

Основным направлением по анализу факторов внешней среды является сбор информационных данных о технологических, социальных, политических и экономических событиях в изменении среды существования организаций . После сбора информации она оценивается финансистами компании, задачей которых является расчет начальных показателей эффективности действия в соответствии с выявленными угрозами и возможностями.

Текущие и прогнозируемые экономические условия могут очень сильно повлиять на цели организации.

Некоторые факторы необходимо диагностировать и оценивать постоянно: уровень занятости; темпы инфляции или дефляции; международный платежный баланс; стабильность доллара и налоговые ставки. Все они могут нести для фирмы либо угрозу, либо новую возможность, причем то, что для одной организации будет угрозой, другая воспримет как некоторый потенциал. Например, во время экономического спада, как правило, процветают фирмы, выпускающие запчасти для автомобилей. Почему? Потому что потребители предпочитают ремонтировать старые машины, а не покупать новые. На предприятие могут оказывать воздействие множество экономических факторов, существующих в данное время. Среди экономических факторов, оказывающих большее влияние на прибыль в организации, выделяют следующие (рисунок 1.8).


Рисунок 1.8 - Экономические факторы внешней среды

Каждый субъект рынка самостоятельно определяет экономические факторы при проведении исследования, но вышеназванные являются основными для любого анализа деятельности организации.

Понятие экономического роста или спада помогает более четко охарактеризовать общеэкономическое положение в стране, отдельном регионе или области. Если спрос на товары и услуги постоянно повышается и предложение (производители товаров) адекватно реагирует на спрос, то это яркая характеристика экономического роста. Обратная ситуация может быть только при экономическом спаде, когда спрос растет, а субъекты рынка не успевают создавать предложение .

Современная глобальная система мирового рынка оказывает ощутимое влияние на все виды бизнеса во всех странах, поэтому многие страны используют не только свои валюты, но и ряд чужих валют. Особенно подвержены влиянию обменного курса валют страны с небольшим товарно-денежным оборотом, которые не имеют возможности конкурировать с признанными лидерами рынка. На данном примере можно сделать вывод о том, что и отдельные коммерческие предприятия также оказываются под влиянием обменного курса валют, особенно в том случае, когда специфика деятельности тесно связана с валютным рынком. Управление курсом валют всегда связано с высоким риском, так как валюта любой страны всегда в той или иной степени нестабильна. В качестве вывода можно сказать, что организация должна учитывать уровень и колебания обменного валютного курса на разные моменты времени, так как финансовые отношения организации являются основой деятельности.

Например, если регион насыщен организациями всех направлений производства и рынок полностью обеспечивает население товарами и услугами, то в данном регионе благоприятная атмосфера налогообложения, иначе производство и насыщение рынка снизятся до отрицательного уровня.

Ведение коммерческой деятельности невозможно без учета процентных ставок на все денежные операции. С помощью уровня процентных ставок проводится регулирование и контроль всех или многих операций и сделок на рынке товаров и услуг. Покупатели для приобретения товаров часто берут в долг. Вероятность падает, если они будут поступать подобным образом, при наличии высоких ставок процента. Наглядным примером для этого можно привести рынок жилья, где на спрос квартир в доме, напрямую влияет процент по закладной, что, в свою очередь, влияет на количество начатых новых жилищных проектов. Предприятия, рассматривающие планы на расширение производства, которые финансируются за счет получения ссуд, очевидно, будут держать под надзором уровень ставки процента и влияние ставки на цену капитала. Поэтому ставка процента оказывает прямое воздействие на потенциальную привлекательность разных стратегий.

В каждом государстве планируется «собственный» уровень инфляции на определенный период, часто при этом не принимаются во внимание возможные последствия для небольших по капиталообороту субъектов рынка. Следовательно, организация должна быть готова к ликвидации этих последствий и к дальнейшему планированию своей деятельности на рынке товаров и услуг.

В каждой организации должны быть разработаны метопы противостояния инфляции.

Существенным фактором, влияющим на деятельность организации на рынке товаров и услуг, является налогообложение. Уровень и количество налоговых ставок могут оказать двойственное влияние на организацию: с одной стороны, высокие ставки оградят от конкурентов, а с другой -- негативно отразятся на самой организации. Кроме того, в каждой территориальной единице (регионе, области, крае и т. д.) местная администрация может устанавливать собственные виды и ставки налогов, не противоречащие федеральному законодательству. Поэтому при организации хозяйственной деятельности необходимо принимать во внимание, как общее, так и местное налогообложение. Связующим звеном между бизнесом и налоговой политикой служит рынок и его отраслевая насыщенность производителями и продавцами товаров и услуг.

Влияние налогов на формирование чистой прибыли предприятия можно увидеть из следующей формулы (1.3).

Чп = Пдн + ОНА - ОНО - ТНП, (1.3)

где, ЧП - чистая прибыль (убыток); Пдн - прибыль до налогообложения (убыток до налогообложения);

ОНА - отложенные налоговые активы;

ОНО - отложенные налоговые обязательства;

ТНП - текущий налог на прибыль.

Современный уровень развития предприятия, а значит и возможность получения прибыли, находится под влиянием цен на энергию, и от этого зависит решение вопроса об использовании тех или иных энергоносителей, сроке их эксплуатации.

Затраты предприятия на электроэнергию пересчитываются по формуле (1.4), отдельно по ставке за мощность и по ставке за энергию путем деления объема платежей за период по каждой из ставок на темпы их изменения.

где, З сопост i - фактические затраты по i-той статье, в анализируемом периоде;

З факт i - фактические затраты по i-той статье в анализируемом периоде;

I цен (тарифов) I - индекс цен на соответствующие виды продукции.

На способность организации оставаться прибыльной непосредственное влияние оказывает общее здоровье и благополучие экономики, стадии развития экономического цикла. Плохие экономические условия снизят спрос на товары и услуги организаций, а более благоприятные -- могут обеспечить предпосылки для его роста.

Для того чтобы сознательно и целенаправленно принимать организационно-технические и хозяйственно-управленческие решения, создавать благоприятные условия реализации планов и программ по увеличению прибыли, необходимо знать основные резервы и пути воздействия на ее величину.

На изменение прибыли влияют две группы факторов: внешние и внутренние.

К внутренним факторам, влияющим на прибыль и рентабельность, относятся ресурсные факторы (величина и состав ресурсов, состояние ресурсов, условия их эксплуатации), а также факторы, связанные с развитием розничного товарооборота.

Среди внутренних можно выделить следующие группы факторов:

  • 1. Материально-технические :
    • состояние материально-технической базы предприятия. Предприятие, располагающее современной и развитой материально-технической базой, имеет предпосылки для постоянного увеличения объема производства, а это влечет за собой увеличение массы получаемой прибыли и повышение рентабельности;
    • средствовооруженность и техническая вооруженность труда работников. Чем выше оснащенность работников современным оборудованием, тем выше их производительность труда;
    • моральный и физический износ основных средств. Этот фактор является очень важным для повышения рентабельности производства. Использование изношенных основных средств, морально устаревшее оборудование не позволяют рассчитывать на увеличение прибыли в перспективе;
    • фондоотдача. С повышением фондоотдачи увеличивается эффективность использования средств, вложенных в основные фонды;
    • скорость оборачиваемости оборотных средств;
    • уровень механизации производства и т. д.
  • 2. Организационно-управленческие :
    • уровень модернизации и реконструкции производства. Рынок технологий и технологического оборудования очень динамичен. Современные технологии и технологическое оборудование позволяют снижать себестоимость за счет снижения материалоемкости и энергоемкости продукции, что дает возможность увеличивать долю прибыли в цене продукции;
    • стратегия и тактика деятельности предприятия;
    • освоение новых видов продукции. Расширение ассортимента продукции позволяет увеличивать объемы реализации продукции, а следовательно, и прибыль предприятия;
    • информационное обеспечение процессов управления: только имея точную и своевременную информацию, можно принимать правильные решения о дальнейшем развитии предприятия;
    • деловая репутация предприятия. Представляет собой сформировавшееся у потребителей мнение о потенциальных возможностях предприятия. Высокая деловая репутация позволяет предприятию получать дополнительную прибыль, повышать рентабельность;
    • организация товародвижения. Ускоренное продвижение товаров в торговую сеть способствует увеличению товарооборота и снижению текущих расходов, в результате чего масса и уровень прибыли возрастают, и т. д.
  • 3. Экономические :
    • использование энергосберегающего оборудования;
    • снижение уровня дебиторской задолженности. Своевременное взыскание дебиторской задолженности способствует ускорению оборачиваемости оборотных средств, а следовательно, - увеличению прибыли;
    • применяемый порядок ценообразования. От размера прибыли, включаемой в цену товара, зависит сумма получаемой прибыли. Постоянный рост доли прибыли в цене товара может привести к обратному результату;
    • объем производства продукции. С помощью увеличения объема производства продукции предприятие может снизить себестоимость единицы продукции за счет уменьшения удельно-постоянных затрат;
    • объем реализации продукции. При неизменной доле прибыли в цене товара рост объема продажи продукции позволяет получать большую сумму прибыли;
    • структура реализации продукции. Расширение ассортимента продукции способствует росту объемов реализации продукции;
    • снижение себестоимости продукции;
    • осуществление режима экономии. Позволяет относительно снижать текущие затраты предприятий и увеличивать сумму получаемой прибыли. Под режимом экономии понимается не абсолютное, а относительное снижение текущих расходов и др.
  • 4. Социальные :
    • численность и состав работников. Достаточная численность при определенном уровне технической вооруженности труда позволяет в полной мере реализовать программу предприятия по получению необходимой суммы прибыли;
    • формы и системы стимулирования труда работников. Роль морального и экономического поощрения работников велика и позволяет повышать производительность труда. Влияние этого фактора можно оценить через показатель расходов на оплату труда, а также через показатель рентабельности расходов на оплату труда;
    • производительность труда. Рост производительности труда при прочих равных условиях влечет за собой увеличение массы прибыли и повышение рентабельности деятельности предприятия;
    • условия труда на предприятии. Создание благоприятных условий труда способствует повышению уровня производительности труда;
    • уровень квалификации работников. Для выполнения производственного задания необходима определенная степень квалификации работника, при уровне квалификации работника ниже требуемого снижается эффективность работы, увеличивается количество потерь времени и брака.
  • 5. Экологические факторы: выпуск экологически чистой и безопасной продукции, применение безотходных технологий и др.

Внутренние факторы изменения прибыли подразделяются на основные и неосновные. Важнейшими в группе основных являются: валовой доход и доход от продажи продукции (объем продаж), себестоимость продукции, структура продукции и затрат, величина амортизационных отчислений, цена продукции.

К неосновным факторам относятся факторы, связанные с нарушением хозяйственной дисциплины, такие как ценовые нарушения, нарушения условий труда и требований к качеству продукции, другие нарушения, ведущие к штрафам и экономическим санкциям.

Действие внешних факторов связано с рыночной конъюнктурой, законодательными и властными структурами. Их значение очень велико, так как, по сути, это регуляторы производства, действие которых может его как стимулировать, так и угнетать, сдерживать. К основным внешним факторам, формирующим прибыль торгового предприятия, можно отнести следующие:

  • 1. Рыночно-конъюнктурные факторы :
    • емкость рынка. От емкости рынка зависит объем реализации продукции предприятия. Чем больше емкость рынка, тем больше возможностей у предприятия по получению прибыли;
    • развитие конкуренции. Конкурентная борьба требует определенных расходов, снижающих получаемую сумму прибыли. Кроме того, наличие конкуренции заставляет производителя при установлении цен на свою продукцию ориентироваться на уровень цен конкурентов, что зачастую снижает норму прибыли;
    • уровень цен на сырье и материалы. В условиях конкуренции повышение цен поставщиками не всегда приводит к адекватному повышению продажных цен, поэтому предприятия стремятся меньше работать с посредниками, выбирать среди поставщиков тех, кто предлагает товары одного уровня качества по более низким ценам;
    • цены на услуги предприятий транспорта, коммунального хозяйства, ремонтных и других предприятий. Повышение цен и тарифов на услуги увеличивает текущие расходы предприятий, уменьшает прибыль и снижает рентабельность торговой деятельности.
  • 2. Хозяйственно-правовые факторы: политика налогообложения государства (от размеров ставок налогов и отчислений во внебюджетные фонды, уровня и условий льгот зависит уровень получаемой прибыли предприятием); организация профсоюзного движения (предприятие стремится к ограничению расходов на заработную плату. Интересы работников выражают профсоюзы, которые ведут борьбу за повышение размеров оплаты труда, что создает предпосылки для снижения прибыли предприятия); сертификация продукции предприятия (возникают дополнительные расходы, включаемые в себестоимость продукции) и т. д.
  • 3. Административные факторы: формирование госзаказа на выпуск продукции, дотирование производства продукции, издание положений, постановлений, регламентирующих деятельность предприятий.
  • 4. Политические характеристики и факторы :
    • политическая стабильность;
    • поддержка предприятия правительством.
  • 5. Экономические факторы :
    • структура национального хозяйства;
    • виды ответственности и имущественные права, в том числе на землю;
    • страховые гарантии;
    • уровень инфляции и стабильность валюты;
    • уровень развития банковской системы;
    • источники инвестиций и капитальных вложений;
    • степень свободы предпринимательства и хозяйственной самостоятельности;
    • уровень развития рыночной инфраструктуры;
    • состояние рынков: сбыта, инвестиций, средств производства, сырья, продуктов, услуг, рабочей силы и др.
  • 6. Законы и право :
    • права человека;
    • права предпринимательства;
    • права собственности;
    • законы и нормативные акты о предоставлении гарантий и льгот.
  • 7. Наука и техника :
    • уровень развития фундаментальных и прикладных наук;
    • уровень информационных технологий и компьютеризации;
    • уровень промышленных и производственных технологий.
  • 8. Природные и экологические факторы :
    • естественно-климатические условия: температура, осадки, влажность и др.;
    • природные ресурсы;
    • законодательство по защите окружающей среды.

Важнейшими факторами роста прибыли являются: рост

объема производства и продажи продукции; внедрение научно-технических разработок; повышение производительности труда; улучшение качества продукции.

С развитием предпринимательства и повышением конкуренции возрастает ответственность предприятий за выполнение принятых на себя обязательств. Таким образом, показатель дохода от продажи продукции отвечает требованиям коммерческого расчета и, в свою очередь, способствует развитию производственно-хозяйственной деятельности.

Заинтересованность предприятий в производстве и продаже качественной, пользующейся спросом на рынке продукции, отражается на величине прибыли, которая при прочих равных условиях находится в прямой зависимости от объема продажи этой продукции.

Расходы на производство и продажу продукции, определяющие себестоимость, состоят из стоимости используемых в производстве продукции природных ресурсов, сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и прочих производственных расходов, а также внепроизводственных затрат.

Состав и структура затрат зависят от характера и условий производства при той или иной форме собственности, от соотношения материальных и трудовых затрат и других факторов.

Итак, прибыль как основная форма денежных накоплений зависит прежде всего от снижения затрат на производство и обращение продукции, а также от увеличения объема продаж.

На размер валового дохода предприятия и соответственно прибыли влияют не только количество и качество произведенной и проданной продукции (выполненных работ, оказанных услуг), но и уровнь применяемых цен. В связи с этим проблема ценообразования занимает ключевое место в системе рыночных отношений.

Следующий фактор, влияющий на величину прибыли, - это амортизация основных средств и нематериальных активов.

В качестве основных направлений повышения прибыли можно выделить следующие:

  • увеличение объема производства и реализации продукции за счет грамотной организации системы маркетинга, максимального использования производственных мощностей, рационального использования всех производственных ресурсов;
  • снижение себестоимости продукции по всем элементам затрат и статьям калькуляции;
  • обеспечение обоснованной политики ценообразования;
  • осуществление структурных сдвигов в сторону увеличения доли более прибыльных видов продукции;
  • улучшение качества продукции;
  • расширение рынка продаж продукции.

Совершенствование инвестиционной и финансовой деятельности предприятия будет способствовать увеличению прибыли и положительно скажется на других показателях финансовой устойчивости предприятия.

Известно, что предприятие в меру экономической целесообразности распределяет свою прибыль самостоятельно на накопление и потребление. Для дальнейшего увеличения прибыли важно оптимизировать процесс ее распределения и установить оптимальные пропорции между фондом накопления и фондом потребления.



Болезни собак