Кукурузные лепешки. Как приготовить кукурузные лепешки Кукурузные лепешки на кефире

Мчади из кукурузной муки ― это необычные лепешки, ценящиеся грузинами. Помимо этого встречаются в Мексике. Имеют множество вариаций, но блюдо из Грузии в нашей стране достаточно распространено. Его рецепт прост, а список ингредиентов доступен каждому человеку.

Основные сведения

Чаще всего используется в кухне у грузин. Имеет аналог в Мексике ― там такие лепешки называются тортильяс. Их используют не как самостоятельное блюдо, а как добавку к иным лакомствам. Также подобные лепешки встречаются в кухне Индии, Дагестана и Болгарии под своими названиями.


Достаточно нежные. Подходят для людей со слабым желудком. Можно есть в пост. Рецепт прост и доступен, приготовить их может даже начинающая хозяйка. Времени требуется не слишком много ― около получаса.

Калорийность блюда средняя. Готовится на сковородке или в духовке.

Ингредиенты

  • 3 стакана кукурузной муки (не крупы из кукурузы).
  • 1 стакан пшеничной.
  • 150 грамм домашней сметаны.
  • 2 кусочка чеснока.
  • 100 грамм брынзы или сыра сулугуни.
  • Соль и красный молотый перец по вкусу.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • Немного свиного сала.
  • Стакан горячей и холодной питьевой воды.

Как приготовить блюдо

Чтобы готовить грузинские лепешки из кукурузной муки, необходимо тщательно просеять сырье. Образование в ней комочков, стороннего мусора или каких-то недомолотых зерен недопустимо.

После чистую муку высыпать в отдельную кастрюлю. Долить в нее кипятка, чтобы образовалась однородная смесь, похожая на кашу. Немного перемешать ее и оставить «варить» на 20 и более минут.

Как только лепешки подоспеют, добавить соль и масло. Аккуратно влить стакан холодной воды. Месить и подсыпать уже пшеничную муку, пока не выйдет результат, похожий на фото. Тесто должно быть однородным, легко поддающимся формированию.

Измельчить брынзу или сулугуни. Лучше ― с помощью терки, чтобы соус был однородным. Перемешать ингредиент с жирной сметаной и чесноком, стараясь уложить все в равных пропорциях. При необходимости поперчить или посолить, учитывая, что сыр и так достаточно соленый. Добавить зелень ― укроп, кинзу, петрушку или иные варианты по вкусу.

Сделать из теста небольшие лепешки, округлые и плавные по форме. Обвалять их в кукурузной муке. Аккуратно смазать сковороду салом, чтобы итоговое блюдо можно было не варить или жарить, а запекать. Положить лепешки из муки на сковородку и выпекать до готовности, как на фото.

После этого можно подавать, обильно полив соусом. Используется как закуска или самостоятельное блюдо.

Существует диетический рецепт лепешек из муки на кефире с низкой калорийностью. Готовить можно в духовке или мультиварке. Для придания необычного вкуса мчади разрезают, пока они еще горячие, и кладут внутрь небольшой кусочек сулугуни.


Для приготовления лучше использовать муку высшего сорта. Традиционно в Грузии берут сырье, сделанное на водяной мельницы. Грубый помол в этом случае строго запрещен. В тесто можно добавить газированную воду, чтобы оно получилось нежным и пышным. Для хрустящей и вкусной корочки добавляют ложку манной крупы.

Интересный вариант лепешек из муки ― сделать большое блюдо. Один мчади в таком случае будет равен размеру сковородки. Тогда используется вместо хлеба или в качестве сытной закуски.

Грузинские кукурузные лепешки мчади подойдут к острым блюдам, вроде лобио или харчо. Хорошо идут к шашлыку. Лучше есть горячими. Перед употреблением в случае необходимости разогреть.

Хороший вариант подачи ― обмакнуть в омлет и обжарить на сковороде в растительном масле.

Такие лепешки придутся по вкусу всем членам семьи, а на их готовку уйдет не слишком много времени.

Хлеб, как гласит народная мудрость, всему голова. Но, к сожалению, нередко случается, что он быстро заканчивается, а бежать в магазин за «добавкой» никто не желает. Вот и у нас нынче именно такая проблема. Не будем отчаиваться, а собственноручно в домашних условиях приготовим вместо хлеба простые кукурузные лепешки.

Тем более что этот процесс не столь трудоемок, как выпечка полноценных дрожжевых хлебобулочных изделий, да и времени занимает гораздо меньше. Зато их можно есть и с супом, и со вторыми блюдами, а если хорошенько подсластить, то и вместо сладкой выпечки сгодятся.

Сами по себе только из кукурузной муки получаются слегка жестковатыми. Поэтому мы все-таки внесем в состав ингредиентов немного муки пшеничной высшего сорта. Тогда наше тесто получится более эластичным, а конечный продукт намного мягче и нежнее.

Такие лепешки из кукурузной муки можно обжарить на сковороде либо испечь в духовке. Мы же остановимся на менее вредном способе – ведь жареная пища не всем полезна.

Ингредиенты в рецепте рассчитаны для приготовления 5 лепешек диаметром около 12 см. Общее время приготовления этой домашней выпечки – чуть менее часа.

Пошаговый фото рецепт приготовления лепешек из кукурузной и пшеничной муки без дрожжей


Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 100 г;
  • мука кукурузная – 200 г;
  • разрыхлитель теста домашний – 10 г (магазинного хватит 5 г);
  • яйцо куриное;
  • кефир обезжиренный (не принципиально) – 180 мл;
  • соль и сахарный песок – по 6 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • крупа манная – 30 г.

В качестве вкусовых добавок по желанию можно было бы дополнить список ингредиентов приправами, сушеными травками или специями, но мы решили обойтись без излишеств.

Процесс приготовления:

Добавим в кефир разрыхлитель теста и хорошенько перемешаем.


Сразу же у нас на глазах происходит очень бурная реакция «общения» двух ингредиентов (это при хорошем качестве разрыхлителя).


Пока кисломолочный продукт «воюет» с разрыхляющим компонентом, взбиваем яйцо с солью и сахаром, затем добавляем масло.


Соединяем бурлящий кефир с яичной смесью, перемешиваем.


В глубокую миску высыпаем оба вида муки и манку.


Выливаем жидкую массу в сыпучую, замешиваем не слишком тугое тесто. Дадим ему четверть часа отлежаться.



Тем временем включаем духовку и прогреваем до 190 °C. Делим все тесто на 5 частей, скатываем в шарики, приплющиваем, формируя лепешки толщиной примерно 7 мм.


Сразу выкладываем их на тефлоновый коврик, расстеленный на противне, и отправляем выпекаться 25 минут.


Когда кукурузные лепешки станут пышнее, покроются трещинками и приобретут слегка золотистый оттенок, вынимаем их из духовки и по возможности сразу же (пока не остыли) пускаем в дело.


Особенно они вкусны с молоком.


Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления кукурузных лепёшек на сковороде и в духовке: варианты тонких и пышных лепёшек из кукурузной муки с начинками и без

2018-06-02 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

5243

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

18 гр.

Углеводов

43 гр.

354 ккал.

Вариант 1: «Тортилья» - классический рецепт тонких кукурузных лепёшек на сковороде

В тесто вполне можно натереть и масло, а маргарин, если строго следуете рецепту, лучше выбирайте специально рассчитанный для выпечки. Тонкость работы с кукурузным тестом состоит в продолжительности обжаривания, чуть упустив время, вы не получите лепёшек, позволяющих сворачивать рулеты, или просто складывать их с начинкой. Рассчитывая именно на такое использование, оставьте тортильи чуть бледными, прогревая их уже с начинкой, вы и обеспечите лепёшкам хрустящую корочку.

Ингредиенты :

  • маргарин высококачественный - четверть упаковки;
  • полстакана подогретой воды;
  • мука, кукурузная - триста граммов;
  • выварочная соль, мелкая.

Пошаговый рецепт лепёшек из кукурузной муки

Не менее получаса выдержите в морозильной камере ломтик маргарина, нам потребуется стружка, а сделать её из мягкого кулинарного жира проблематично. Просеиваем, не мене чем дважды, муку, натираем маргарин, пользуясь самыми крупными ячейками тёрки.

Стружку присаливаем и перемешиваем с мукой. Воду прогреваем, впрочем, несильно, она должна быть очень тёплой, но не обжигать опущенных в миску пальцев. Подливаем её помалу, перемешивая ложкой, перекладываем на стол и вручную доводим тесто до достаточной плотности.

Количество порций - не более десятка, даже если пришлось добавлять некоторое количество муки. Разделяем тесто на шарики, по числу лепёшек, прикрыв тканью, выдерживаем до получаса. Раскатываем одну из порций в заготовку, диаметром порядка десяти сантиметров. Достаточно сильно прогрев сковороду, подрумяниваем её с обеих сторон.

Комом выходит, не только первый блин, с лепёшками всё обстоит точно так же. По первому образцу регулируем температуру выпекания и толщину последующих лепёшек. С продолжительностью тоже можно немного поэкспериментировать. Так, тоненькие и сильно зажаренные лепёшки будут хрустеть, а сделав их чуть толще и сняв со сковороды раньше, получите заготовки, в которые можно завернуть начинку и получить так называемые Бурито.

Вариант 2: Быстрый рецепт толстых лепёшек из кукурузной муки

Горячие лепёшки предложите с соусом из майонеза с тёртым чесноком и сыром. Подойдёт любой твёрдый сорт, как и майонез разной калорийности.

Ингредиенты :

  • четыреста граммов хорошей кукурузной муки;
  • ложечка соли;
  • масло, кукурузное - три полных ложки.

Как быстро приготовить кукурузные лепёшки на сковороде

Зачёрпывая горстями, просеиваем муку в просторную низкую миску и возвращаем её обратно в сито. Сразу же добавляем, рассыпая по всей муке, соль и просеваем продукты вместе, ещё не менее двух раз. Лепёшки действительно готовятся столь просто, что немного похлопотать с мукой для большей пышности не составит труда.

Количество соли регулируем на глаз, если лепёшки будут подаваться к сладкому соусу, количество соли сократите втрое, если они пойдут к блюдам вместо хлеба, посолите сильнее. Постным лепёшкам не повредят также щепоточка перца и ароматные травки, растёртые в ступке до состояния пудры.

Недавно вскипевшему чайнику дайте слегка приостыть, вливаем воду, отмеряя теми же ёмкостями, которыми набирали муку. Объём продуктов должен быть одинаков, на пару стаканов муки - соответствующее количество горячей воды. Вливаем её по половине стакана, немедля перемешивая тесто ложкой. Положите рядышком и большую вилку, на случай образования плотных комков, их нужно немедля разминать.

Несмотря на то что тесто будет ещё горячим, работать с ним надо быстро, не давая остывать. Разделите ком на пять равных частей, не теряя времени, включите под массивной сковородой сильный нагрев и вылейте масло. Заготовки слегка сплющите и скруглите края, залепливая образующиеся трещинки в тесте. Разминая на столе, доведите лепёшки до толщины не более пары сантиметров и отправляйте в кипящее масло.

Вариант 3: Кукурузные лепёшки на кефире в духовке

Оставьте немного кунжута или добавьте сверх указанного в рецептуре количества. В середине последнего этапа, при проверке готовности, посыпьте им лепёшки. Контраст на вкусе семян, прогревавшихся в течение разного времени, довольно приятен.

Ингредиенты :

  • кефир, однопроцентной жирности - половина стакана;
  • 130 граммов кукурузной муки;
  • ложечка разрыхлителя и столько же чистого масла;
  • соль;
  • кунжутное семя;
  • крупное свежее яйцо.

Как приготовить

Убедившись в свежести яйца, что несложно сделать, выпустив его предварительно в чашечку, переливаем его в просеянную муку. Присаливаем и посыпаем рыхлителем, перемешивая, вливаем помалу кефир.

Заведя довольно густое тесто, переносим его на стол и разделяем на шесть лепёшек, раскладываем их по тонкому силиконовому коврику для выпечки. Кунжут заливаем маслом, перемешиваем и обильно смазываем верх лепёшек.

Выпекаем их при стандартных ста восьмидесяти градусах, ровно двадцать минут. Лепёшки хороши со сметаной, присоленной и смешанной с тёртым чесноком.

Вариант 4: Кукурузные лепёшки с сыром в сковороде (на минералке)

Вода в тесто должна использоваться столовая, не надейтесь добавить лепёшкам полезности, замешивая на лечебной минералке. Сыр - любой, легко плавящийся, подойдёт и тот, который продают уже натёртым, для приготовления пиццы.

Ингредиенты :

  • сильногазированная минералка - полный стакан;
  • отборное яйцо - одна штука;
  • две-три ложки масла и ещё с четверть стакана для обжаривания;
  • сыр - двести граммов;
  • триста граммов сухой кукурузной муки;
  • полторы ложечки фабричного рыхлителя (не соды!).

Пошаговый рецепт

Разрыхлитель проще всего смешать с мукою ещё до просеивания. Дважды возвращая муку в сито, просеиваем её и сразу подливаем минералку. Тесто замешиваем достаточно упругим, и даём ему не более четверти часа отлежаться.

Натираем длинной стружкой сыр, а чеснок, наоборот, как можно мельче. Выпускаем в сыр яйцо, чуть присолив, подливаем постное масло. Перемешиваем сначала между собой, затем щепотками вводим сыр в тесто, вымешивая его до однородности. Сковороду прогреваем сильно, наливаем не более ложечки масла.

Обжаривать лепёшки можно совершенно без масла, или вливая его маленькими порциями. Не спешите делать это во второй и третий раз, если поверхность сковороды осталась хоть немного жирной после предыдущих лепёшек.

Вариант 5: Кукурузные лепёшки с начинкой

По мнению автора рецепта, начинки достаточно на две пары лепёшек, которые получатся из такого количества теста. На всякий случай чуть увеличьте количество колбасы и кетчупа, излишек можно просто запечь на ломтике хлеба. Если лепёшки вы всё же будете сгибать, как это чаще делают в мексиканских закусочных, то начинки остаться и вовсе не должно.

Ингредиенты :

  • четверть ложечки готового рыхлителя;
  • 70 граммов пшеничной и 120 - кукурузной муки;
  • масло, «Фермерское» - сорок граммов;
  • половина стакана горячей воды;
  • немного соли.

Сытная начинка:

  • крупный, спелый помидор;
  • перец, болгарский - крупный плод, красного цвета;
  • триста граммов мягкого сыра и немного меньше колбасы-варёнки;
  • горсть зелени;
  • кетчуп.

Как приготовить

Установив над миской тонкоячеистое сито, высыпаем в него рыхлитель с солью и муку обоих видов. Просеиваем пару раз, и натираем либо тоненькими слайсами режем, ломтик масла. На миксер наденьте спирали или венчики для работы с тестом, перемешайте при невысоких оборотах муку и масло до превращения их в мелкую крошку.

Подливаем, не прекращая вымешивания, горячую воду. Отложив миксер, ложкой, а по мере остывания и руками, вымешиваем мягкий, чуть блестящий ком. Разделяем его на большие части, расчёт продуктов был на четыре лепёшки. Раскатав тесто, обрезаем его по контуру тарелки, лепёшки жарим в сильно разогретой массивной сковороде, без жира и масла. Откладываем их, если намерены складывать попарно, с начинкой внутри или сразу перегибаем пополам, прикрываем полотенцем.

Зелень промываем и мелко крошим, сыр натираем, перец, колбасу и помидоры распускаем кубиками, помельче. Все продукты пока не смешиваем. Независимо от того, каким способом вы будете складывать лепёшки, начинаем и заканчиваем слои начинки сыром. Тая от тепла он надёжно скрепляет лепёшки с начинкой.

Предположим, что закуску вы будете собирать, укладывая начинку между парой лепёшек. Разложите половину сыра по двум тортильям, так же, поровну, разделите и всю колбасу. Далее идут овощи и зелень, этот слой стоит присолить и поперчить. Кетчуп тоже наливаем в него, причём сорт вам выбирать по своему усмотрению. Прикрываем второй частью сыра, кладём и прижимаем верхнюю лепёшку.

Сковороду держим сухой, разогреваем до прежней температуры, если успела остыть, кладём и прижимаем лопаточкой кукурузную лепёшку. Прогреваем до расплавления сыра.

Лепешки можно подать к столу вместо хлеба к первым или вторым блюдам, к мясу на гриле или шашлыку.

Можно использовать муку как мелкого, так и грубого помола.

  1. Необходимое количество муки отмерить мерной чашей и просеять через сито. Смешать с 1 ч. л. соли.
  2. Влить в муку крутой кипяток. Мука и вода должны быть в равных пропорциях, т.е. на 1 мерный стаканчик муки приходится такой же стакан кипятка. Замесить однородное крутое тесто.
  3. Поделить тесто на равные части, сформировать лепешки, слегка раскатать их скалкой.
  4. На сковороде раскалить растительное масло, обжаривать лепешки по 2 минуты с каждой стороны.

Можно начинить их несложной начинкой, например, плавленым сыром с чесноком и зеленью. Для этого нужно раскатать их как можно тоньше, чтобы было удобно заворачивать начинку.

Рецепт приготовления сладких лепешек из кукурузы

Их можно подать на завтрак вместо оладий.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г. кукурузной муки;
  • 20 г. сахара;
  • 60 мл. растительного масла;
  • Соль.

Тесто из кукурузной муки легко крошится, поэтому выпечку нужно есть горячей.

  1. Смешать муку с 1 с. л. сахара.
  2. Небольшими порциями влить 300 мл кипятка. Объем воды должно быть равен объему муки.
  3. Влить 1 ст. л. масла, добавить щепотку соли.
  4. Замесить крутое тесто. Разделить его на равные части, сформировать лепешки толщиной 0,5 см.
  5. Обжарить на растительном масле с обеих сторон.

Если хочется получить более сладкие лепешки, можно увеличить количество сахара в тесте.

Подавать с повидлом, вареньем или джемом.

Как приготовить лепешки из кукурузы с сыром

Такие лепешки можно подать с острым соусом.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г. кукурузной муки;
  • 1 яйцо;
  • 200 г. сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 40 мл растительного масла;
  • Соль.

Лучше всего использовать сыр твердых сортов.

  1. Сыр натереть на терке, смешать с мукой. Добавить 2-3 щепотки соли и пропущенный через пресс чеснок.
  2. Влить 300 мл кипятка, 2 ст. л. растительного масла. Замесить круто тесто. Сформировать лепешки нужного диаметра и толщины. Обжарить их на растительном масле с обеих сторон.

Подавать к столу горячими. К ним можно приготовить соус из сметаны с чесноком или томатной пасты с нарубленной зеленью. Начинка также может быть любой: мягкий сыр с лососем, корейская морковь и т.д.

Кукурузные лепешки традиционно готовят в кухнях многих народов. Рецепты аналогичны, но некоторые отличия все же существуют. Способов употребления лепешек также немало: их подают вместо хлеба, используют для наполнения мясом и овощами, поедают как отдельное блюдо.

Мексиканские тортильяс

Кукурузные лепешки жители латиноамериканских стран используют как замену пшеничному хлебу. Кроме того, изделие выступает основным компонентом различных национальных блюд.

Чтобы приготовить лепешки дома, понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная – 0,5 ст. и кукурузная – 1 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • яйцо -1 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • масло – 1 ст.л.;

Внимание! Кукурузная мука может быть любого помола, но самые вкусные изделия получаются из мелкой.

  1. Соединяют 2 разновидности муки.
  2. Воду подогревают.
  3. Все перечисленные в рецепте ингредиенты смешивают.
  4. Тесто оставляют на 30 мин. для дозревания, после чего раскатывают скалкой между двумя пленками.
  5. Выпекают мексиканские лепешки с обеих сторон на сковороде. По времени достаточно 1,5 – 2 мин.

Внимание! В рецепт теста для тортильяс всегда идут кукурузная и пшеничная разновидности муки. Благодаря такой смеси изделие приобретает ожидаемый маисовый вкус и не распадается при раскатывании.

Грузинские мчади

Грузинские лепешки готовят очень просто, даже можно сказать примитивно. Муку смешивают с водой, солью и разрыхлителем. Руками формируют лепешки и выпекают в духовке или на сухой сковороде. Существует много вариаций традиционного изделия, но особенно вкусны мчади с сыром.

Рецепт включает следующие составляющие:

  • мука из кукурузы (3 ст.) и пшеницы (1 ст.);
  • вода – количество определяют в процессе приготовления теста;
  • сметана жирная – 150 г;
  • брынза – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – щепотка;
  • красный молотый перец – щепотка;
  • масло – 1 ст.л.

Готовят лепешки так:

  1. Кукурузную часть заваривают небольшим количеством кипятка. Оставляют на полчаса под крышкой.
  2. Добавляют соль, масло. Вливают немного холодной воды и подсыпают пшеничную долю муки.
  3. Месят тесто до однородного, эластичного состояния. Если нужно, во время процесса подливают воду.
  4. Брынзу натирают на крупной терке. Смешивают со сметаной и чесноком. Если есть желание, добавляют зелень. Тесто скатывают в «колбасу» и горизонтально нарезают одинакового размера заготовки.
  5. Каждую обваливают в кукурузной муке и немного раскатывают скалкой. Обжаривают с 2-х сторон на сковороде.

Внимание! Чтобы лепешки именно пеклись, а не жарились, дно сковородки лучше смазать салом.

Готовые мчади смазывают сметанно-чесночным соусом и выкладывают в миску друг на друга.

На масле из рапса

Главным преимуществом масла является наличие в составе омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Вещества способны защищать организм от накопления вредного холестерина и, соответственно, снижать риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. В кулинарии рапсовое масло ценится за приятный аромат и вкус, напоминающий арахис.

Внимание! Использовать на кухне можно только хорошо очищенное на производстве масло.

Чтобы приготовить мучное в этом варианте понадобятся:

  • мука из кукурузы – 3 ст.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • рапсовое масло – 80 мл;
  • вода – 1 ст.

Если все продукты в наличии, приступают к замешиванию теста:

  1. Руками, ложкой или венчиком смешивают все сухие продукты.
  2. Добавляют рапсовое масло.
  3. Воду подогревают до 60-70°C и тонкой струйкой вливают в тесто.
  4. Руками производят замес, после чего формируют колобок.
  5. Помещают тесто в емкость, накрывают пленкой. Так выдерживают полчаса.
  6. Колобок делят на 12 равных частей. Каждую раскатывают скалкой до получения тонкого пласта (приблизительно 8 см в диаметре). Заготовки поджаривают на сухой горячей сковородке с 2-х сторон.
  7. Если во время процесса лепешка покрывается пузырьками - все выполнено правильно.

На кефире

Кукурузные лепешки иногда подают как самостоятельное блюдо на завтрак. В качестве дополнения подойдет брынза, твердый сыр, творог.

Чтобы приготовить лепешки к завтраку, нужно подготовить:

  • муку из пшеницы – 2 ст.л. и кукурузы – 150 г;
  • кефир (лучше 1%) – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • кунжут, мак – по 1 ч.л.;
  • масло (лучше оливковое) – 1 ст.л.

Тесто делают так:

  1. Смешивают муку, вбивают яйцо.
  2. Всыпают разрыхлитель, постепенно вливают кефир.
  3. В результате замеса должна получиться густая масса, из которой можно лепить лепешки.

Тесто разделяют на 6 одинаковых долей. Сперва катают колобки, затем придают форму лепешек. Заготовки выкладывают на противень. Поверхность смазывают маслом и присыпают смесью мака с кунжутом. Устраивают в горячую духовку (200°C) на полчаса.

Совет. Лепешки из кукурузы приобретут неповторимый аромат если в тесто добавить кусочки чеснока.

Сладкий вариант

Готовят из кукурузной муки и сладкие изделия. Их подают к чаю, компоту. В рецепт входят следующие продукты:

  • мука из кукурузы и пшеничная – 300 г и 3 ст.л.;
  • сахар – 1ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • вода – количество смотреть по замесу.

Готовят сладкие лепешки пошагово так:

  1. Оба вида муки высыпают в подходящего размера емкость.
  2. Добавляют соль, сахар.
  3. 1 ст. воды подогревают до кипения. Не дожидаясь остывания, быстро вливают в муку. Во время процесса следует хорошо перемешивать массу.
  4. Теплой водой доводят тесто до нужной консистенции. Делят на одинаковые части и катают колобки.
  5. Затем нужно приплюснуть заготовку и выложить на сковороду с горячим маслом. На маленьком огне обжаривают до золотистой корочки.

Совет. Подавать сладкие лепешки можно с вареньем, джемом, сгущенкой.

Кукурузные лепешки – полезный продукт, который просто приготовить дома. Разнообразие рецептов и способов поедания дает возможность часто устраивать гастрономические путешествия не выходя из дома.



Паразитарные болезни