Ветчинный салат с грибами. Салат с жареными грибами и ветчиной. Салат "София" с копченым сыром
Готовясь к застолью или посиделкам с родственниками, многие хозяйки стараются приготовить оригинальную и вкусную закуску для всей компании, подбирая быстрые незатейливые рецепты. Одним из таких вариантов является салат с грибами и ветчиной. Делается он достаточно просто, продукты для него нужны самые обыкновенные, обычно имеющиеся дома перед праздниками, а вкус получается восхитительным.
Разновидностей этого салата можно придумать много, добавляя дополнительные продукты по своему вкусу или желанию. Грибы тоже подходят любые - от маринованных шампиньонов до свежих маслят или опят, пережаренных с маслом, луком. Все зависит от фантазии хозяек, наличия продуктов в холодильнике.
Рецепт салата с ветчиной, обжаренными грибами и помидорами
На вкус этот нежный салатик просто восхитителен, ветчина с яйцами придают ему сытности, а помидоры с огурцом - пикантности. Грибы, пережаренные с луком, добавляют необычности, остроты. Его можно приготовить и в обычный день для семьи, и на праздник, украсив сверху зеленью, зернами кукурузы и дольками помидора.
Ингредиенты:
- 200 грамм ветчины;
- 200 грамм любых грибов по желанию;
- крупная луковица;
- 3 небольших помидора;
- маленький свежий огурец;
- 4 яйца;
- масло для обжаривания грибов;
- соль, майонез, зелень для украшения.
Приготовление:
- Вначале нужно приготовить грибы. Если они маринованные, сливаем жидкость из банки и нарезаем шляпки. Если замороженные - размораживаем и режем небольшими кусочками.
- Чистим луковицу, мелко режем на доске, добавляем в широкую сковороду масла и жарим на медленном огне.
- В обжаренный лук высыпаем кусочки грибов, жарим около 10 минут, иногда перемешивая деревянной лопаткой. Оставляем, чтобы остыли.
- Ветчину режем острым ножом на тонкие длинные кусочки, помидоры с огурцом - небольшими кубиками или дольками.
- Вареные яйца очищаем от скорлупы, мелко режем ножом.
- Все продукты осторожно пересыпаем в миску, добавляем майонез, соль, перемешиваем, стараясь не размять дольки.
- Посыпаем сверху петрушкой, укропом для аромата.
Маленькие секреты:
- Огурец и яйца можно натереть на терке, так салат станет нежнее.
- Сок помидоров, выделяющийся при нарезании, следует слить в раковину.
- При жарке свежие грибы нужно немного подсолить, при желании - слегка поперчить для остроты.
Рецепт салата с шампиньонами, ветчиной и сыром
Это угощение готовится достаточно быстро, экономя время хозяйки перед праздничным застольем. Сыр придает блюду нежный вкус, а ветчина с шампиньонами добавляют сытности. Гости или члены семьи оценят грибной салат по достоинству, с удовольствием съев все до последней ложки.
Ингредиенты:
- 200 грамм любой ветчины;
- 100 грамм маринованных шампиньонов дольками;
- маленькая баночка зеленого горошка;
- 100 грамм сыра твердого сорта;
- зелень, майонез для заправки.
Приготовление:
- Ветчину режем кубиками, сыр - длинной соломкой.
- Если шампиньоны в банке целые, нарезаем их мелкими дольками.
- Зелень измельчаем руками или ножницами.
- Перемешиваем в блюде ингредиенты, добавив горошек из банки и майонез, выкладываем в красивый салатник.
Маленькие секреты:
- Перед тем как есть этот салат, стоит дать ему настояться в течение 2 часов на полке холодильника.
- При желании можно добавить кукурузу, блюдо станет более сладким на вкус.
- Сыр можно натереть на терке, однако дольками он смотрится лучше.
Рецепт слоеного салата с грибами и ветчиной
Слои придают салату пышности, а верх, посыпанный сыром, добавляет загадочности. Никто не поймет, что входит в состав, пока не попробует блюдо на вкус. Сладкая морковь придает пикантности, а сыр, картофель и ветчина, пропитанные майонезом, позволяют быстро утолить голод.
Ингредиенты:
- 2 небольших вареных картошины;
- маленькая банка шампиньонов или 200 грамм свежих грибов;
- пучок свежего зеленого лука перьями;
- 3 яйца;
- 150 грамм ветчины, можно взять подкопченную;
- 2 вареных морковины;
- 2 маленькие пачки плавленых сырков;
- соль, майонез.
Приготовление:
- Вареные яйца, морковку и картошку натереть на крупной терке в разные тарелки.
- Ветчину порезать соломкой острым ножом на доске.
- Если шляпки грибов крупные, нужно их измельчить.
- Зеленый лук нарезать ножом.
- Выкладываем салат слоями, начиная со дна блюда: картофель, зеленый лук, яйца, грибы, ветчина, морковь, плавленый сыр. Каждый слой продуктов смазываем тонким слоем майонеза, яйца с картофелем можно посолить сверху.
Маленькие секреты:
- Сырки можно натереть на терке в виде длинной закрученной стружки, так блюдо получится еще оригинальнее на вид.
- Если грибы маринованные, с них просто нужно слить жидкость, когда свежие - надо вначале обжарить их и остудить.
- Для более пикантного вкуса можно использовать лимонный или оливковый майонез при смазывании слоев.
Рецепт грибного салата с ветчиной и курицей
Аромат этого сытного блюда возбудит аппетит, а вкус понравится всем любителям курицы или грибов. Свежий огурчик придает блюду нежности, а майонез - плотности. Подавать этот салат рекомендуется перед основным блюдом в прозрачном салатнике.
Ингредиенты:
- 2 вареные куриные грудки;
- 200 грамм шампиньонов;
- 100 грамм ветчины;
- свежий огурец;
- 3 яйца;
- пучок зеленого лука;
- горсть грецких орехов;
- майонез, зелень для украшения.
Приготовление:
- Курицу разделяем руками на мелкие частицы, можно нарезать ножом на небольшие кусочки.
- Огурец, яйца и шампиньоны надо измельчить ножом.
- Зеленый лук режем на тонкие кусочки, орехи мелко ломаем пальцами.
- Все перемешиваем в миске, смазываем майонезом, досаливаем, если требуется.
- Сверху украшаем веточками укропа и петрушки.
Маленькие секреты:
- Вместо майонеза можно использовать заправку: 2 ложки густой сметаны смешать с ложечкой горчицы, добавить перца по вкусу.
- Свежий огурец при желании легко заменяется маринованным, вкус будет еще пикантнее.
- Шампиньоны можно заменить другими грибами: опятами, маслятами, в этом случае мелкие грибочки резать не надо, пусть остаются целыми для красоты.
Все рецепты предполагают быстрое приготовление, содержат доступные любой семье ингредиенты. Можно добавлять в салаты кукурузу, маслины, орехи, зеленый горошек, сухарики или чипсы, морковь, помидоры - каждый раз вкус будет новым и необычным. На праздник рекомендуется украсить верх зернышками кукурузы, половинками оливок, мелкими опятами или шляпками шампиньонов, тертым сыром с яйцами.
Салаты с копченостями и свежими огурцами - моя слабость. Сочетание этих продуктов, как по мне, идеальное! А репчатый лук и жареные грибы лишними точно не будут.
Такой салат я готовлю только для взрослых, хотя если ветчина у вас домашнего приготовления, как и майонез, то почему бы и нет!
Готовится салат с ветчиной, грибами и огурцами очень быстро и просто, потому он еще более привлекателен для меня. Иногда, под настроение, я выкладываю все ингредиенты слоями, подбирая для этого прозрачную посуду - например, большие стеклянные бокалы или пиалы. А иногда, когда времени и сил совсем мало, быстро крошу ингредиенты и смешиваю их в большом салатнике. По вкусу не могу сказать точно, какой вариант лучше - оба вкусные!
Перед приготовлением салата подготовьте все нужные продукты - они простые и доступные.
Свежий огурец нужно помыть, обрезать с двух сторон и обязательно проверить на горечь. Затем нарежьте овощ произвольно - кубиками или соломкой, пересыпьте в салатник.
Возьмите любую нежирную ветчину, снимите оболочку и нарежьте, как и огурец - кубиками или соломкой.
Теперь очередь лука. Можно использовать лук-шалот - он без горчинки. А если используете репчатый лук, то лучше его как минимум ошпарить кипятком. А как максимум - замариновать в сахаре и яблочном уксусе (на 1 луковицу - 1/5 ч.л. сахара и 1/2 ч.л. яблочного уксуса, хорошо подавить и оставить на 15 минут). В любом случае, снимите шелуху с лука и мелко его покрошите.
Теперь очередь шампиньонов. Грибы помойте и при необходимости почистите, затем нарежьте кубиками.
На сковороде раскалите масло для жарки. Обжаривайте шампиньоны на слабом огне, помешивая, в течение 7-10 минут. В процессе нужно подсолить и можно присыпать специями.
Соедините все подготовленные продукты в салатнике.
Заправьте майонезом средней или высокой жирности. Можно использовать домашний майонез с различными добавками или постный майонез.
Перемешайте салат и подайте его порционно, украсив каждую порцию веточкой свежей зелени. Салат с ветчиной, грибами и огурцами лучше заправлять непосредственно перед самой подачей.
Приятного аппетита!
Салат – это закуска, которая бывает как холодной, так и теплой. Продукты, входящие в его состав, могут как возбудит аппетит, так и насытить организм питательными и полезными веществами. Рецептов такого блюда настолько много, что каждый из них выступает прекрасным дополнением любого стола.
Разнообразие ингредиентов в салате очень велико – это овощи, фрукты, мясо, рыба, грибы, сыры, яйца и другие. Например, грибной салат с ветчиной.
Сочетание продуктов подчеркивают специи, пряности, зелень, консервации, сухарики. Начинкой могут быть также и оливки, маслины, горошек, кукуруза или бобы.
Заправляют такие закуски маслом растительным, оливковым, соусами, майонезом либо сметаной. В зависимости от ингредиентов, салат становится либо диетическим, либо питательным, либо сладким, либо с пикантной ноткой. Украшают также по-разному – формируют фигурки, выкладывают слоями, украшают дополнительными ингредиентами и зеленью.
Рецепт 1. Салат с грибами, ветчиной и сыром:
- 250 грамм мяса;
- 200 грамм сыра;
- 100 грамм маринованных грибов;
- 100 грамм горошка консервированного;
- 50 грамм сметаны;
- 80 грамм майонеза;
- зелень, соль.
Нарезаем кубиками мясо, а грибы кусочками. Натираем на терке сыр. Открываем банку с горошком, сливаем жидкость. Ингредиенты смешиваем в одной мисочке.
Соединяем сметану с майонезом. Заправляем салат сметано-майонезным соусом. Солим по вкусу. Сверху посыпаем рубленой зеленью. Это может быть лук, петрушка, укроп, салатные листья.
Рецепт 2. Грибной салат с ветчиной и овощами:
- 200 г грибов маринованных (солёных или отварных);
- 100 г мяса;
- 6 картофелин;
- 2 огурчика (свежих или маринованных);
- 2 помидоры;
- луковица или пучок зеленого лука;
- листья салата, укроп.
Для соуса:
- сметана;
- сок лимона;
- горчица;
- соль, сахар, перец по вкусу.
Грибы нарезаем на небольшие кусочки. Картофель моем, отвариваем в подсоленной воде, очищаем от кожуры. Огурчики и помидорки промываем проточной чистой водой. Нарезаем мясо и овощи кубиками мелкими. Измельчаем лук и зелень. Соединяем все продукты, кроме зелени.
Для соуса смешиваем ингредиенты. Их количество определяем по своему вкусу.
Салатницу застилаем листьями салата. Соусом заправляем грибной салат и перемешиваем. Выкладываем его на листья, посыпаем зеленью петрушки или укропа.
На заметку о грибах
Грибы – это настоящий источник многих минеральных веществ, белка, углеводов, лецитина. Последний – не позволяет холестерину откладываться в организме, а углеводы очень приближены к овощным. Калорийность их составляет 400 калорий на 1 килограмм. Благодаря этому при малом их употреблении, грибы вызывают чувство сытости.
В закуски зачастую используют соленые или маринованные грибы (опята, маслята, белые). Сырыми применяются только шампиньоны. Все остальные обязательно должны пройти тепловую обработку. Они хорошо сочетаются с ветчиной, сыром, картофелем, помидорами.
Рецепт 3. Салат с грибами, ветчиной, яйцами и сыром:
- шампиньоны – 300 грамм;
- ветчина – 200 грамм;
- помидоры – 3-4 штуки;
- яйца куриные – 3 штуки;
- сырок твердый – 100 грамм;
- лук репчатый – 150 грамм;
- масло растительное или оливковое;
- майонез;
- соль, перец черный.
Подготавливаем продукты. Варим куриные яйца, потом заливаем холодно водой, через несколько минут чистим скорлупу. Режем маленькими кубиками или натираем на терке, так же, как и сыр. Помидоры и мясо измельчаем либо соломкой, либо квадратиками.
Шампиньоны и лук нарезаем мелко. На сковороде нагреваем масло, кладем туда лук. Как только он начнет приобретать золотистый цвет, убираем его. В разогретое масло насыпаем шампиньоны, хорошо обжариваем. Студим.
Ингредиенты перемешиваем, поливаем их майонезом, перчим, солим. Готовую закуску отправляем в холодильник на часа два настояться, затем выкладываем на тарелочку и подаем на стол.
На заметку о фетучини
Фетучини – это лапша яичная, которая практически не отличается от макарон.
Для такой лапши готовят в основном сметанный или сливочный соус. А вместо черного перца можно применить маленький кусочек чили без семян.
Рецепт 4. Фетучини с ветчиной и грибами в соусе со сливок:
- 250 г пасты фетучини (тонкая лапша);
- 100 г грибов (шампиньонов);
- 100 г мяса;
- 50 г масла сливочного;
- 200 г сливок;
- 1,5 ст. л. муки высшего сорта;
- 2 ч. л. масла растительного;
- тертый сыр Пармезан;
- зелень, соль.
Варим лапшу в подсоленной воде, чтоб они не слиплись, добавляем растительное масло в воду. Потом откидываем на дуршлаг, сливаем воду. Измельченные грибы также отвариваем в течение 10 минут, воду предварительно солим. Мясо рубим соломкой.
Сливочный соус готовим следующим образом: растапливаем на сковороде 50 грамм сливочного масла, всыпаем туда муку, сразу перемешиваем, чтоб не было комочков. Солим и наливаем сливки. В эту смесь добавляем грибы с бульоном, в котором они варились, но его должно быть немного, мешаем. Затем насыпаем ветчину и Пармезан, снова перемешиваем.
Готовое блюдо украшаем зеленью.
На заметку о ветчине
Ветчина – это готовый мясной продукт со специями определенной формы. В закуске такой продукт ценится своей насыщенностью и быстрой подготовкой, стоит только мелко нарубить. Она применяется в блюде с таки продуктами, как сыр, овощи, зелень, грибочки.
Салат из ветчины и грибов является универсальным блюдом. Он подойдёт всем: и тем, кто любит хорошо покушать, и тем, кто следит за своей фигурой. Существует множество салатов, где эти продукты встречаются вместе. Наиболее распространены компоненты салата: ветчина, грибы, сыр, яйцо. В них добавляют и другие продукты, чтобы разнообразить обилие вкуса.
С ветчиной и жареными шампиньонами
Этот и ветчиной ароматный, лёгкий и свежий. Он хорошо подойдёт любителям сытных и питательных блюд. Хранить такую заготовку долго нельзя, так как свежие овощи, которые входят в состав, быстро портятся. Для небольшой порции блюда вам потребуются следующие продукты:
Готовится салатик очень быстро и просто:
Перед подачей к столу салат нужно украсить вымытой зеленью.
Этот салат очень аппетитный и имеет пикантный вкус. В нём очень много витаминов, которые так необходимы каждому человеку.
Для приготовления запаситесь следующим набором продуктов:
- Лук фиолетовый - 3 головки среднего размера.
- Зелёный лук - 1 большой пучок.
- Маринованные огурцы - 3 штуки.
- Горошек зелёный - ½ банки.
- Чесночные дольки - 3 штуки.
- Томатный сок - ½ стакана.
- Масло растительное - 3 ложки большие.
- Соль, молотый перец и уксус - по вкусу.
Приготовление этого салата много времени не займёт, а вот витаминами запасёт вас надолго:
- Лук и огурцы порезать кольцами. Сложить их в одну ёмкость и перемешать.
- К этим овощам добавить вымытую мелко рубленную зелень и горошек.
- Добавить к овощам растительное масло.
- Чеснок очистить и смешать с томатным соком.
- Этот соус влить в общее блюдо и всё хорошо перемешать.
С маринованными опятами и овощами
Салат получается очень вкусным и питательным. Грибы можно заменить на любые отварные, если у вас нет маринованных опят. Этот салат готовится без майонеза, а со специально сделанным соусом. В состав блюда также входят:
- Грибы - 200 граммов.
- Картофель отварной - 6 штук.
- Ветчина - 100 граммов.
- Свежие или маринованные огурцы - 2 штуки.
- Помидоры свежие - 2 штуки.
- Лук зелёный или репчатый - 1 пучок или головка.
- Листья салата.
- Перец, соль, сахар, горчица, сок лимона, сметана - по вкусу для соуса.
Способ приготовления состоит из следующих этапов:
Чтобы подача была более оригинальной, можно салатник застелить листьями салата, а сверху выложить готовое блюдо.
Это блюдо отлично подойдёт тем, кто желает приготовить что-то быстро и просто, а времени для приготовления практически нет. Можно использовать для украшения праздничного стола. Он станет палочкой-выручалочкой в тот момент, когда на порог нагрянули нежданные гости. Продукты для этого салата есть практически у всех и всегда:
- Яйца куриные - 4 штуки.
- Кукуруза консервированная - 200 граммов.
- Маринованные опята - 1 банка.
- Сыр твёрдых сортов - 250 граммов.
- Ветчина - 300 граммов.
- Майонез.
Чтобы быстро приготовить заготовку. Вам придётся совершить следующие манипуляции:
- Готовится салатик действительно очень просто, ведь кроме яиц ничего варить не нужно. А это занимает всего лишь 10 минут.
- Порежьте небольшими кусочками сыр, ветчину и грибы.
- Яйца очистите и тоже порежьте кусочками.
- Из кукурузы слейте жидкость и всыпьте в салатник с остальными ингредиентами. Туда же всыпьте немного майонеза или иного соуса и хорошо перемешайте.
Слоёный с плавленым сыром
Этот салат очень вкусный и полезный. Выкладывается он слоями, а потому отлично подойдёт для праздничного стола. Чтобы его приготовить воспользуйтесь такими продуктами:
Чтобы сделать такой салатик, проделайте следующие манипуляции:
- Хорошо помойте картофель, отварите его, остудите и потрите на тёрке крупного размера.
- Лук освободить от шелухи и порезать полукольцами.
- Куриные яйца отварить, охладить, потереть на тёрке.
- Ветчину необходимо порезать на кубики.
- Морковь вымыть, отварить и дать ей остыть. Потом натереть на крупной тёрке.
- Салат выкладывается слоями, смазывая каждый майонезом. Порядок слоёв следующий: картофель, лук зелёный, яйца, маринованные грибочки, ветчина, морковь, плавленый сыр.
После этого салат украшается майонезной сеткой и зеленью, а потом на некоторое время убирается в холодильник, чтобы он немного пропитался.
Для украшения этого салата используются чипсы. В составе находятся следующие компоненты:
- Твёрдый сыр - 150 граммов.
- Морковь по-корейски - 100 граммов.
- Яйца куриные отварные - 2 штуки.
- Картофельные чипсы - 50 граммов.
- Грибы солёные - 10 штук.
- Ветчина - 200 граммов.
- Соус.
Чтобы изготовить такое изысканное блюдо, вам нужно осуществить следующие манипуляции:
- Грибы и ветчина режется соломкой.
- Яйца очищаются и натираются на тёрке.
- Морковь по-корейски нужно тоненько и мелко порезать.
- После этого блюдо выкладывается слоями в следующей последовательности: морковь, грибы, раскрошенные чипсы, ветчина, сыр твёрдый, куриные яйца.
Для равномерной пропитки каждый слой смазывается майонезным соусом. Из чипсов и желтков яиц делаются цветы для украшения блюда.
Русский с яблоком и горошком
Этот пикантный салатик понравится всем вашим гостям и близким людям. Он имеет свежий вкус, благодаря яблокам. Также в составе присутствуют следующие продукты:
Способ приготовления очень простой:
- Картофель и морковь нужно отварить, а потом остудить.
- Грибы хорошо промойте и тоже отварите в слегка подсоленной воде, а потом мелко нашинкуйте.
- Аккуратно натрите очищенный репчатый лук на мелкой тёрке.
- Ветчина, яблоко, огурцы, морковь и картофель необходимо порезать кубиками небольшого размера.
- Все продукты соедините в одной ёмкости, добавьте к ним консервированный горошек, подсолите, заправьте сметанно-майонезным соусом и хорошо перемешайте.
Готовое блюдо можно подавать к столу, украсив его небольшим количеством зелени.
С кукурузой и фасолью
Благодаря содержанию фасоли в составе блюда, оно получается полезным и сытным. Сладкая и нежная кукуруза отлично сочетается с маринованными грибочками. Вкус получается замечательным из-за того, что все продукты находятся на своём месте. Если вам необходимо быстрее приготовить салатик, то варёную фасоль можно заменить маринованной. Её промывают и сразу же добавляют в салатик.
Для салата нужны такие продукты:
- Пшеничные сухарики - 50 граммов.
- Консервированная кукуруза - 1 банка.
- Фасоль - 1 стакан.
- Маринованные шампиньоны - 100 граммов.
- Ветчина - 200 граммов.
- Майонезный соус - для заправки.
Приготовление салата включает такие этапы:
- На 3 часа в холодной воде замочите фасоль. По истечении времени стоит промыть ингредиент и в новой воде отварить до полной готовности. Продукт остужается.
- Ветчина режется небольшими кубиками.
- Крупные грибы необходимо порезать на несколько частей, а мелкие оставить целыми.
- Слейте жидкость с кукурузы и всыпьте её в блюдо с другими подготовленными компонентами.
- Перемешайте и добавьте майонезный соус. Если необходимо подсолите и вновь перемешайте.
Перед подачей в салатик добавляются сухарики. Перемешивать с ними салат не нужно, так как они раскиснут и вкус будет не очень.
Четыре ингредиента
Этот салат предназначен для тех, кто желает иметь отличную фигуру, но не любит сидеть на диете.
Снижению веса способствуют помидоры и ананасы, входящие в состав салатика. Составляющие заготовки таковы:
Чтобы приготовить блюдо вам следует провести такие действия:
- Ананасы, помидоры и ветчину (курицу) нужно порезать на кубики одинакового размера.
- Консервированные грибочки тоже нужно поместить в ёмкость с продуктами.
- Всё заправляем небольшим количеством соуса и перемешиваем.
Все составляющие этого салата можно взять с собой на природу и выложить в виде цветочных лепестков горсточками, а серединку сделать из майонеза. Так как срок хранения салата небольшой, много его делать не нужно. Не желательно хранить его в холодильнике более 24 часов.
С пекинской капустой и огурцом
Этот салатик тоже можно отнести к диетическим, так как компоненты все очень лёгкие и некалорийные. Вам необходимы такие компоненты:
Этапы приготовления этого лёгкого, но вкусного салатика таковы:
Есть ещё вариант, где майонез заменяется на растительное масло, а свежий огурец на небольшие дольки хурмы.
Замечательный Георгин
Пикантный и замечательный вкус такого блюда понравится любителям заморской кухни, оно необычное и очень красивое.
Для салата потребуются:
- Перец - 1 штука.
- Кукуруза - 150 граммов.
- Сыр - 100 граммов.
- Яйца - 2 штуки.
- Маслины - 100 граммов.
- Маринованные грибы - 150 граммов.
- Ветчина - 200 граммов.
- Соус майонезный.
Готовится такой салат так:
- Маслины разрезаются колечками.
- Мясо, яйца и перец режутся тонкой соломкой.
- Добавить кукурузу и майонез, перемешать и сформировать пирамиду.
Сверху блюдо стоит посыпать тёртым сыром и украсить его на своё усмотрение. Дайте ему немного пропитаться, а потом подавайте к столу.
Внимание, только СЕГОДНЯ!