Рецепт приготовления голени индейки в духовке. Голень индейки в духовке рецепт с фото в фольге. Запекаем индейку в фольге

Приготовив голень индейки с сытным овощным или легким луково-яблочным гарниром, вы поймете, за что так ценят во всем мире мясо этой крупной птицы. Блюда из нее – отличная основа здорового питания, ведь они получаются диетическими и в то же время невероятно вкусными и полезными.

Запеченные голени индейки с овощами

Ингредиенты: - 2 голени индейки (1–1,2 кг); - 300 г картофеля; - 2 моркови; - 2 сладких красных перца; - 1 луковица; - 100 г моцареллы; - 4 дольки чеснока; - 20 г зелени (укроп, петрушка, кинза); - 4 ст.л. кетчупа; - 2 ст.л. горчицы; - по 1/3 ч.л. сушеного базилика, белого молотого перца и шафрана; - соль; - растительное масло.

Промойте голени индейки, натрите их солью по вкусу и приправами. Очистите перцы от семян и мелко порежьте кубиками, измельчите чеснок и зелень с помощью ножа, натрите моцареллу на терке. Соедините все подготовленные составляющие в миске. Сделайте частые глубокие надрезы в мясе до самой кости и начините мясо получившейся смесью. Очищенный картофель и морковь нарежьте кругами, посыпьте 0,5 ч.л. соли и перемешайте руками. Смажьте растительным маслом жаропрочную форму и выложите в нее овощи.

Освободите луковицу от шелухи, разрежьте пополам и тонко нашинкуйте, затем разбросайте поверх картофельно-морковного слоя и полейте все растительным маслом. В чашке смешайте кетчуп и горчицу и обмажьте этим соусом ножки птицы. Дайте им 10 минут промариноваться, включите духовку разогреваться до 180°C. Разместите нафаршированные куски индейки на овощной подушке, накройте форму листом фольги и отправьте в духовой шкаф на 45 минут. Затем удалите серебристую бумагу и снова поставьте блюдо запекаться на 15–20 минут.

Сочные голени индейки в горчице с луково-яблочным гарниром

Ингредиенты: - 2 голени индейки ; - 2 зеленых яблока; - 1 большая головка красного лука; - 150 г горчичных зерен; - 1 ч.л. сахара; - черный молотый перец; - соль; - растительное масло.

Хорошо обсушите промытые голени и сделайте в них по паре глубоких надрезов. Натрите мясо солью и перцем по вкусу. Смешайте в миске горчицу с 1 ст.л. растительного масла и взбейте вилкой, этой массой тщательно разотрите индейку. Приготовьте на столе два больших прямоугольника фольги и промажьте их растительным маслом с помощью кулинарной кисти. Поместите в центры листов куски птицы и заверните их в форме конверта, плотно защипнув края. Положите свертки на противень и отправьте в духовку на час.

Мясо индейки завоевывает все большую популярность, и не удивительно, ведь оно обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и уникальным набором полезных свойств. На праздники часто готовят эту птицу целиком, но если для вас и ваших гостей целой птицы будет много или предстоит скромный семейный ужин, можно приготовить голень индейки. Мясо этой части тушки более нежное и сочное, чем филе, по вкусу напоминает телятину, но гораздо полезней и быстрее в приготовлении.

Преимущества и недостатки индюшатины

Мясо индейки - номер один в диетическом питании. В нем мало жиров и калорий, оно гипоаллергенное, содержит необходимые для нормальной работы организма вещества и витамины, особо благоприятно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы.

100 граммов индейки обеспечит организм половиной суточной нормы белка. Богато мясо и витаминами, особенно группы В и РР, легко усваивается и быстро насыщает организм.

Благодаря набору уникальных аминокислот и минералов употребление мяса индейки поможет сохранить молодость и укрепить иммунитет. Индюшатина способствует повышению уровня серотонина в организме, а это, как известно, гормон счастья, поэтому потребление этого мяса спасет от депрессии и поднимет настроение. Не зря запеченная индейка - традиционное блюдо на праздниках во многих странах.

К преимуществам можно отнести простоту приготовления голени индейки. Поместив мясо в духовой шкаф или мультиварку, можно заниматься своими делами, время от времени поливая его образовавшимся соком.

Недостатков у индейки практически нет, это мясо готовится немного дольше, чем куриное, к тому же реже встречается на полках магазина. В остальном блюда из индюшатины принесут одну лишь пользу.

Способы приготовления голени индейки

Приготовить голень индейки можно несколькими способами:

  • запекать в духовке, в фольге или рукаве;
  • готовить в мультиварке;
  • фаршировать голень;
  • тушить в соусе на сковороде;
  • жарить на сковороде;
  • варить на основе мяса голени бульоны и супы;
  • делать фарш, паштеты;
  • готовить на гриле и открытом костре.

Рассмотрим подробнее самые простые и доступные способы.

Запекаем в духовке

Запекание - самый удобный способ приготовления этой части индейки. Для того, чтобы правильно запечь голени, их обязательно маринуют в специях и пряностях, соевом соусе, меде, горчице, кефире, сухом вине или цитрусовом соке, шпигуют чесноком. Помещают в духовой шкаф, накрыв фольгой или поместив в рукав.

Запекается мясо 1,5-2 часа, при этом каждые 15-20 минут нужно поливать его соком. Если оно запекается в рукаве, в этом нет необходимости, достаточно открыть рукав за 20 минут до готовности и полить голень скопившимся в рукаве соком. Если рядом с мясом положить овощи, то получится очень вкусный и сочный гарнир.

Фаршированные голени

Чтобы приготовить фаршированную голень, нужно вынуть из нее кость, отбить и нафаршировать начинкой, края скрепить и запекать в рукаве или фольге. Если выбрать для приготовления фольгу, то в противень нужно налить воду, создавая эффект водяной бани, блюдо в этом случае никогда не получится сухим. В рукав тоже доливают немного воды перед тем, как скрепить края.

Существует еще один способ фаршировки, для этого нужно аккуратно снять кожу с голени, мясо срезать с кости, саму кость вынуть. Из мяса и овощей сделать рубленый фарш, поместить его в кожу, как в мешочек, и запекать в духовом шкафу.

Основные виды начинки для фарширования ножек:

  • грибы с луком;
  • лимон и апельсин;
  • печенка с грибами;
  • чернослив и другие сухофрукты;
  • орехи с яблоками.

Всегда можно проявить фантазию и придумать свои фирменные начинки.

Приготовление на плите

На плите голень можно жарить или тушить.

Тушат индейку в утятнице, казане или другой толстостенной посуде с высокими бортиками. Перед тем, как приступить непосредственно к тушению, нужно обязательно обжарить индейку со всех сторон до корочки, в процессе тушения она исчезнет, но вкус будет насыщеннее. Жарят жирную индейку без добавления масла, на собственном жиру. Правильно потушенное мясо очень нежное и легко отделяется от кости. Самый главный секрет этого способа приготовления - сделать вкусный соус, в котором будет тушиться мясо.

Чтобы жареная голень получилась с хрустящей корочкой, при приготовлении не должно быть жидкости в сковороде. Жарить нужно на среднем огне, воду не доливать и овощи в процессе жарки не добавлять, а при необходимости приготовить их отдельно.

Подготовка голеней

Для успешного приготовления блюд из голени индейки нужно правильно подготовить мясо.

  1. Замороженную голень разморозить, удалить все перышки с поверхности, промыть и обсушить салфетками или бумажными полотенцами.
  2. Натереть мясо специями, солью и перцем.
  3. Нашпиговать чесноком и замариновать в любом маринаде. Если времени мало, мясо оставить в маринаде при комнатной температуре на 30-40 минут, в противном случае отправить в холодильник, желательно на всю ночь.

После этого можно достать голень и приступить к готовке.

Секреты приготовления голеней индейки

Чтобы не возникало неожиданных проблем во время готовки, нужно прислушаться к следующим советам и рекомендациям:

  • для приготовления индейки обязательно использовать специи: зиру, куркуму, шафран, тмин, базилик, карри, смесь трав и чеснок;
  • обязательно мариновать мясо перед приготовлением;
  • чтобы индейка получилась ароматнее, ее нужно нашпиговать чесноком и гвоздикой;
  • мясо готово, если при прокалывании вытекает прозрачный сок;
  • сок, который остался после жарки, можно использовать в дальнейшем для приготовления соуса, подливки или супа;
  • из остывшего мяса индейки можно приготовить полезный бутерброд с овощами и листьями салата;
  • во время жарки и запекания обязательно периодически поливать мясо образовавшимся соком;
  • время запекания рассчитывается из соотношения: 20 минут на 500 граммов мяса;
  • после того, как голень извлечена из духовки или сковороды, ее нужно накрыть фольгой и оставить на 30 минут;
  • мясо индейки хорошо сочетается с белым сухим вином;
  • нельзя готовить холодную голень. Чтобы она получилась мягкой, нужно подержать ее 20-30 минут при комнатной температуре, за это время мясо немного прогреется.

Вкусный рецепт: запеченная голень индейки с картофелем в духовке

Самый простой способ приготовления - запечь голень с картофелем, в результате получится основное блюдо сразу с гарниром.

  • голень – 700 граммов;
  • картофель – 7 штук среднего размера;
  • приправы и специи для мяса и картофеля;
  • чеснок;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Голень нашпиговать чесноком, натереть приправами, специями и солью. Оставить пропитаться.
  2. Картофель нарезать брусочками, посолить и сбрызнуть маслом.
  3. В середину формы выложить мясо, вокруг разложить картофель, накрыть фольгой.
  4. Запекать 50 минут при 220 градусах, затем уменьшить до 190 и готовить еще 10 минут.
  5. Снять фольгу и оставить в духовом шкафу еще на 25 минут, пока верх индейки не зарумянится.

Это нежнейшее мясо, которое нравится взрослым и деткам, является ценным источником белка, жиров, минеральных веществ и витаминов. Хозяйки любят готовить из индейки простые и вкусные блюда, рецепты которых представлены в нашей детальной подборке.

Это идеальное блюдо для семьи, как на ужин, так и на праздник.

Ингредиенты:

  • чеснок – 8 зубков;
  • индейка – 600 г грудки;
  • для подачи лук зеленый;
  • картошка – 800 г;
  • розмарин – веточка;
  • лавр – 2 листа;
  • молотая паприка – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • базилик – 0,5 ч. ложки;
  • карри – 2 щепотки;
  • специи для картошки – пол ч. ложечки;
  • соль;
  • специи для птицы – пол ч. ложечки;
  • перец черный.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить. Нарезать.
  2. Картошку очистить. Порезать ломтиками.
  3. Подготовить миску.
  4. Поместить картошку, засыпать специи, базилик, чеснок, соль, паприку.
  5. Влить масло.
  6. Перемешать.
  7. Нарезать мясо кусками небольшого размера.
  8. Переложить в миску.
  9. Добавить лаврушку.
  10. Размешать.
  11. Подготовить противень.
  12. Переместить подготовленные продукты. Разровнять.
  13. Поставить противень в духовку, нагретую до 180 град.
  14. Укрыть фольгой картошку с мясом на час.
  15. Снять фольгу. Готовить четверть часа.
  16. Посыпать готовое блюдо измельченным зеленым луком.

Голени в томатно-сырном соусе

Добавление сыра в соус поменяет и обогатит вкус блюда. Голень индейки приготовится быстро, а результат порадует.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 2,5 ст. ложки;
  • мясо голени – 550 г;
  • сыр – 100 г, твердый;
  • перец;
  • лук – 1 головка крупного размера;
  • соль;
  • вода – стакан горячей;
  • морковь средняя;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • перец сладкий – 150 г;
  • прованские травы – 3 щепотки.

Приготовление:

  1. Голень промыть. Просушить, воспользовавшись бумажным полотенцем.
  2. Нарезать мясо тонкими брусочками.
  3. Очищенную луковицу нашинковать.
  4. Нарезать кубиками сладкий перец.
  5. Очищенную морковь натереть на терке крупного размера.
  6. Хорошо разогреть сковороду, влить половину масла.
  7. Выложить индейку, прожарить.
  8. Переложить в тарелку.
  9. Добавить оставшееся масло в сковороду, выложить лук.
  10. Через минуту добавить морковь.
  11. Потушить семь минут.
  12. Поместить сладкий перчик, потушить.
  13. Влить томатную пасту. Посыпать прованскими травами. Подсолить. Поперчить. Засыпать сахар. Влить воду. Вскипятить.
  14. Поместить индейку. Потушить пять минут.
  15. Натереть сыр, посыпать блюдо. Перемешать.
  16. Укрыть крышкой. Выдержать пять минут.

Котлеты из фарша индейки

Мясо индейки весьма питательно, особенно подходит для маленьких детей, так как не вызывает аллергические реакции. Фарш из индейки можно купить готовый или приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • грудки индейки – 450 г;
  • моцарелла;
  • луковица;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло оливковое;
  • мука – 3 ст. ложки для панировки;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • молоко – пол стакана;
  • батон – 2 куска, только мякиш.

Приготовление:

  1. Промыть индейку, нарезать кусками.
  2. Очистить лук, нашинковать.
  3. Почистить чеснок.
  4. Включить мясорубку. Поместить подготовленные продукты, перекрутить.
  5. Замочить мякиш в молоке, когда размякнет достать, отжать.
  6. Влить сметану, подсолить. Посыпать перцем.
  7. Размешать.
  8. Слепить котлеты. Поместить в муку. Обвалять.
  9. Раскалить сковороду.
  10. Прожарить.
  11. Взять форму, которая выдерживает высокие температуры.
  12. Поместить изделия.
  13. Отправить в духовой шкаф.
  14. Режим 185 град.
  15. Угощаться нежным блюдом можно через полчаса.

Салат из филе с огурцом

Удивите гостей необыкновенным салатом с использованием мяса индейки. Он станет украшением праздничного стола, а гости захотят узнать рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • лук зеленый – 55 г;
  • фиде индейки – 550 г;
  • перец;
  • огурец – 1 шт.;
  • соль;
  • майонез – 4,5 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Филе промыть, поместить в кастрюлю, залить водой. Сварить.
  2. Отварить яйца.
  3. Воду слить. Яйца остудить. Почистить. Нарезать кубиками.
  4. Срезать верхний слой с огурца, нарезать мякоть.
  5. Нашинковать зеленый лук.
  6. Готовое мясо охладить, порезать крупными частями.
  7. Подготовить салатницу.
  8. Поместить все подготовленные продукты.
  9. Влить майонез. Присыпать солью.
  10. Поперчить. Перемешать.

Рецепт приготовления бедрышек с грибами

Ценителям мяса диетической птицы понравятся бедрышки, тушеные в сливках с грибочками.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубка;
  • вода кипяченная – 250 мл;
  • бедро индейки – 900 г;
  • перец черный – 2 щепотки;
  • масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • луковица;
  • соль;
  • сливки – 220 мл;
  • шампиньоны – 450 г.

Приготовление:

  1. Бедра промыть, просушить бумажным полотенцем.
  2. Мясо нарезать кубиками.
  3. Лук порубить полукольцами.
  4. Шампиньоны промыть, разрезать на четыре части.
  5. Разогреть сковороду, влить масло.
  6. Поместить шампиньоны и лук.
  7. Прожарить.
  8. Переместить в тарелку.
  9. Выложить в сковороду филе бедра.
  10. Прожарить.
  11. Измельчить очищенные зубчики чеснока.
  12. Добавить луковую зажарку к мясу.
  13. Влить сливки с водой.
  14. Засыпать чеснок.
  15. Подсолить, посыпать перцем. Перемешать.
  16. Потушить полчаса.

Ножки индейки в соево-медовом соусе

Нежные сочные индюшиные ножки не смогут никого оставить равнодушным.

Ингредиенты:

  • голень индейки – 6 шт.;
  • приправа для птицы;
  • мед – 7 ст. ложек;
  • соус соевый – 6 ст. ложек;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль.

Приготовление:

  1. Поставить духовой шкаф на разогрев, выбрав режим 180 градусов.
  2. Ножки промыть, просушить.
  3. Посыпать солью. Натереть. Солить необходимо осторожно. В процессе приготовления будет добавляться соевый соус, в составе которого присутствует соль.
  4. Обсыпать приправами и перцем. Натереть.
  5. Оставить пропитаться специями.
  6. Чеснок натереть на мелкой терке.
  7. Если мед засахарился – растопить. Влить в пиалу.
  8. Добавить соевый соус. Поместить чеснок. Перемешать.
  9. Взять пакет, предназначенный для запекания. Расстелить на противне.
  10. Поместить ножки, влить маринад, равномерно распределяя по мясу индейки.
  11. Пакет завязать.
  12. Убрать в духовой шкаф.
  13. Готовить полчаса.
  14. Проткнуть пакет в нескольких местах.
  15. Готовить еще 30 минут.

Простое и вкусное филе в мультиварке

Приготовить филе индейки легко в мультиварке. Блюдо получается питательным, легким и вкусным. Готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • соус соевый – 7 ст. ложек;
  • индейка – 420 г филе;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • подсолнечное масло;
  • луковица – 1 головка;
  • перец;
  • вода – 7 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Головку лука очистить, порезать.
  2. Поместить в чашу.
  3. Выставить режим «Выпечка».
  4. Установить время 40 минут.
  5. Влить подсолнечное масло. Прожарить пять минут.
  6. Насыпать сахар.
  7. Влить соус соевый.
  8. Размешать.
  9. Потушить восемь минут.
  10. Нарезать индюшку мелкими кусками.
  11. Поместить в мультиварку, обжаривать 10 минут, оставив открытой крышку.
  12. По истечении указанного времени закрыть крышку. Готовить, пока не услышите сигнал таймера, который сообщит об окончании режима.

Запекаем индейку в фольге

Все чаще мясо индейки стало появляться в рационе, благодаря доступности в магазинах. Этот вариант подходит для повседневного питания.

Чтобы мякоть индейки получилась сочной, запекать следует в фольге. Главный момент – не передержать мясо. Чтобы индейка пропеклась, потребуется от 25 до 60 минут, в зависимости от размера куска.

Ингредиенты:

  • грудка индейки – 650 г;
  • опята – 170 г;
  • специи;
  • чернослив – 120 г без косточек;
  • масло подсолнечное;
  • тимьян сушеный;
  • перец;
  • лук репчатый;
  • соль;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Подготовить грибочки. Если продукт из морозилки, разморозить. Свежие опята промыть и отварить.
  2. Нарезать.
  3. Влить масло в сковороду.
  4. Нагреть.
  5. Поместить опята, прожарить.
  6. Измельчить чеснок. Добавить к грибам.
  7. Потушить 10 минут.
  8. Луковицы порезать полукольцами.
  9. Переложить к грибам. Посыпать тимьяном.
  10. Потушить три минуты.
  11. Чернослив промыть, нарезать соломкой.
  12. Переместить в сковороду.
  13. Мясо вымыть, просушить бумажным полотенцем.
  14. Посыпать перцем и солью. Натереть.
  15. Внутри сделать надрез. Получится карман.
  16. Зажарку расположить внутри получившегося кармана. Закрепить зубочисткой.
  17. Завернуть в фольгу.
  18. Поместить в духовой шкаф, выставив режим 180 град.
  19. Через полчаса снять фольгу.
  20. Оставить на четверть часа для подрумянивания.

Ароматный тимьян считается основной приправой французской кухни. Он улучшает вкус, придает блюдам пикантную горчинку.

Рагу с овощами

Попробуйте этот вариант приготовления, и ваш ужин получится легким, сытным, полезным.

Ингредиенты:

  • индейка – 450 г;
  • томат – 2 шт.;
  • орегано;
  • картошка – 850 г;
  • базилик;
  • масло подсолнечное;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • петрушка – 20 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • капуста – 250 г;
  • перец болгарский – 2 шт.

Приготовление:

  1. Индейку промыть. Нарезать.
  2. Поместить в сковороду. Зажарить до золотистого цвета.
  3. Морковь очистить. Нарезать кольцами.
  4. Кабачок, если молодой, очищать не надо. Нарезать полукольцами.
  5. Томаты порубить соломкой.
  6. Лук нашинковать кубиками.
  7. Чеснок очистить, мелко нарезать.
  8. Капусту нашинковать соломкой.
  9. Петрушку порубить.
  10. Картошку очистить, нарезать.
  11. В отдельную сковороду поместить лук, обжарить до прозрачности. Поместить морковку с кабачками. Три минуты потушить.
  12. Добавить перец болгарский, томаты. Довести до готовности.
  13. В сковороду с мясом поместить картошку с капустой. Влить воду. Потушить четверть часа.
  14. Соединить содержимое двух сковородок. Посыпать специями.
  15. Засыпать чеснок, зелень. Подсолить. Потушить четверть часа.

Как приготовить отбивные?

Несмотря на то, что блюдо готовится очень просто, отбивные получаются изумительного вкуса с неповторимым ароматом.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • индейка – 750 г филе;
  • сметана жирная – 120 г;
  • душистый перец молотый – 1 ч. ложка;
  • сыр – 160 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • крахмал кукурузный – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Промыть мясо. Отбить специальным кухонным молоточком, прикрыв пищевой пленкой.
  2. Посыпать перцем. Подсолить. Натереть.
  3. Яйца влить в пиалу. Добавить сметану. Засыпать крахмал. Перемешать.
  4. Смешать полученный соус с мясом. Отставить на полчаса.
  5. Выложить мясо на противень.
  6. Посыпать индейку натертым сыром.
  7. Убрать в духовой шкаф. Готовить полчаса при температурном режиме 200 град.

Рулет из индейки с чесноком

Вкусное, сочное, диетическое блюдо в оригинальном оформлении.

Ингредиенты:

  • индейка – 750 г;
  • перец молотый белый;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • зелень – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Филе надрезать не до конца, развернуть. Должна получиться лепешка.
  2. Отбить. Посолить. Посыпать перцем. Растереть.
  3. Отложить на три часа.
  4. Чеснок мелко нарубить.
  5. Зелень нашинковать.
  6. Разместить по поверхности филе.
  7. Свернуть рулетом. Чтобы изделие не развалилось, скручивать следует максимально плотно.
  8. Завернуть в фольгу.
  9. Отправить в духовой шкаф.
  10. Готовить час при 190 град.

Стейк, приготовленный на сковороде

Если захотелось попробовать вкусную, сытную и в то же время полезную пищу, приготовьте стейк, используя мясо индейки.

Ингредиенты:

  • карри в порошке – пол ч. ложки;
  • филе индейки – 550 г;
  • перец красный молотый – пол ч. ложки;
  • масло топленое – 1 ст. ложка;
  • перец черный;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • паприка – пол ч. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарезать стейки толщиной не более двух сантиметров.
  2. Посыпать специями и солью.
  3. Натереть. Дать отлежаться полчаса.
  4. Раскалить сковороду. Влить масло оливковое, затем топленое.
  5. Выложить заготовки.
  6. Зажаривать семь минут. В этот период перевернуть трижды.
  7. Укрыть крышкой. Потушить три минуты.

Многие мои подруги очень любят, когда к ним приходят гости, но в тоже время впадают в некоторую панику при мысли, что при этом им придется побеспокоиться о меню. Нет, их не пугает необходимость готовить, а заводит в тупик, что же именно подать на стол, чтобы это выглядело празднично и красиво, но при этом было вкусно и понравилось всем гостям.

Я же практически всегда чувствую себя относительно спокойно в таких ситуациях: в моей записной книжке есть несколько рецептов, которые идеально подходят для встречи гостей. Одно из таких блюд – голень индейки.

Простой рецепт для праздника и не только

Согласитесь, что даже звучит это достаточно торжественно, я уж молчу про весьма презентабельный внешний вид и отличный вкус. К тому же такой рецепт не заставит хозяйку провести на кухне долгие часы: подготовка индейки не занимает много времени, а всю основную роботу выполняет техника.

Тонкости приготовления

Лучше всего готовить голень индейки в духовке в рукаве — так у нее будет и аппетитная корочка, и мясо станет нежным, мягким, вкусным. В самом процессе нет ничего сложного, как я говорила, но все же стоит учесть некоторые нюансы. О том, как запечь голень индейки в духовке, я вам сегодня и расскажу.

Необходимые ингредиенты

  • 1 голень индейки (весом около 1 кг);
  • 1 неполная столовая ложка соли;
  • 2 ч.л. смеси перцев;
  • 4-5 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса.

Технология: шаг за шагом

Голень индейки моем, внимательно осматриваем – хорошо ли она очищена, при необходимости удаляем оставшиеся перышки.

Солим и перчим голень со всех сторон.

Чеснок пропускаем через чеснокодавилку и распределяем по всей поверхности голени.

Готовим маринад для индейки

Смешиваем растительное масло и соевый соус.

И этой смесью обмазываем голень, опять же, как в случае со специями, со всех сторон. Удобно наносить маринад с помощью силиконовой кисточки. В таком случае вы можете нанести соевый соус и растительное масло на все участки голени.

У меня была очень большая голень, весом 1 кг и длиной примерно 30 см, мне даже не сразу удалось найти для не подходящую посуду, пришлось воспользоваться блюдом для шашлыков.

Закрываем емкость с мясом пищевой пленкой и ставим мариноваться – или при комнатной температуре на 3-4 часа, или в холодильник на 12-15 часов. Удобно с вечера замариновать, а на следующий день готовить в духовке.

Как запекать в духовке?

После маринования мясо птицы можно готовить. Удобнее всего запечь голень индейки в духовке в рукаве – так она будет и сочной, и красивой. Выкладываем голень в рукав, края которого плотно завязываем.

И отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200-220 градусов, на 40 минут. По истечении этого времени уменьшаем градусы в духовке до 150-170 и продолжаем запекать голень, не распаковывая рукав, еще 50 минут. После этого достаем мясо из духовки, рукав разрезаем и любуемся аппетитной румяной корочкой на голени.

Проверяем готовность мяса

Этого времени вполне достаточно, чтобы мясо птицы было готово, но на всякий случай советую это проверить. Проткните мясо зубочисткой или деревянной шпажкой – она должна легко входить, а выделившийся при этом мясной сок будет прозрачным, не розовым.

Оформление и подача блюда

Выкладываем голень на блюдо и подаем сразу же, пока она горячая. Для большего эффекта я так и ставлю ее на стол – целиком, на гостей это производит сильное впечатление.

Для тех, кто любит филе голени индейки, рецепты вкусного и быстрого приготовления блюд из него не покажутся слишком сложными. Этот диетический продукт обладает полным набором полезных качеств, но требует ненамного больше усилий в кулинарном плане, чем привычная большинству хозяек курица. Из-за высокой плотности мяса индейка лишь нуждается в более длительной термической обработке или предварительном мариновании. Но при правильном подходе к делу все неудобства с лихвой компенсируются превосходными вкусовыми свойствами птицы.


Эта статья расскажет о том, как приготовить филе, чтобы оно было мягким и сочным. Также вы узнаете секреты придания нежной текстуры мясным волокнам. Но прежде чем приступать к приготовлению, стоит определиться со способом термической обработки птицы.

Диетическое решение: запекание в духовке

Приготовление блюд в духовом шкафу – один из самых простых способов получения диетического продукта. Чтобы филе голени индейки получилось не сухим, а довольно сочным, придется сдобрить его фруктами и соусами. На килограмм филе потребуется 50 мл меда, 75 мл соевого соуса, 1 апельсин, 2 яблока, чеснок в гранулах и перец по вкусу.

Рецепт приготовления будет выглядеть следующим образом:

  • отдельные куски филе голени тщательно промываются и подсушиваются;
  • мясо натирается специями (без соли), маринуется в них не менее 3 часов;
  • яблоки и апельсины нарезаются дольками (лучше перед помещением в духовку);
  • подготавливается противень для запекания, смазывается маслом;
  • в центр выкладывается мясное филе, вокруг него – дольки фруктов;
  • сверху блюдо заливается соевым соусом, смазывается медом.


Запекание производится в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 40 минут. Затем блюдо на противне оставляют «доходить» в остывающем режиме (без нагрева). Подают блюдо на общей большой тарелке (с мясом в центре и фруктами по краям).


По-строгановски

Быстро и вкусно приготовить филе бедра индейки можно на сковороде. За основу берется классическое мясо по-строгановски, но вместо говядины используется более диетическая птица. Чтобы пожарить тонкие брусочки мяса, вам нужно будет взять сливочное масло. Филе предварительно нарезают, также подготавливаются пластинки грибов (около 100 граммов, подойдут шампиньоны), измельчается лук. Как только индейка на сковороде зарумянится, ее дополняют луком и грибами. Все это тушат до выпаривания жидкости и карамелизации ингредиентов.

В финальной части приготовления в блюдо добавляют соль и перец, 100 граммов сметаны 20% жирности, горчицу для остроты. Все компоненты перемешивают, тушат на малом огне около 5 минут, после чего можно переходить к подаче. Тушеное мясо с грибами станет прекрасным дополнением к гарниру из белого риса или картофельному пюре. Как самостоятельное блюдо его можно подать на листьях салата.


Горячий и питательный суп

Нежный и диетический суп из индейки станет лучшим выбором для включения в рацион ребенка или взрослого человека. Первое и главное в его создании – бульон. Чтобы мясо птицы было мягкое и сочное, его нужно варить до готовности около 40 минут. Можно взять филе на кости для получения более насыщенного и крепкого бульона. Перед приготовлением мясо промывают. В бульон добавляется половина измельченной луковицы, стебель сельдерея, морковь.

Для заправки в сковороде обжариваются на сливочном масле вторая половина луковицы, сладкий перец, зубчик чеснока, 2 протертых томата. Мясо следует вынуть из бульона. В суп нужно положить 3-4 нарезанные картофелины, дождаться закипания. Затем следует добавить смесь из сковороды и варить до готовности. За 5 минут до выключения в кастрюлю закладываются измельченное вареное филе и свежая зелень. Готовое блюдо подается с перцем. Оно прекрасно подходит для включения в зимний рацион.


Приготовление в рукаве

Среди рецептов вкусной и здоровой пищи способы приготовления мяса птицы в рукаве всегда считались самыми простыми и удобными. Мягкое, сочное, совершенно не сухое филе удается запечь без дополнительных усилий. Для получения отличного результата куски бедренной мякоти предварительно маринуются на протяжении нескольких часов в специях карри и измельченном свежем чесноке. Соль и розмарин добавляются по вкусу. Хорошо пропитавшееся специями мясо закладывается в кулинарный рукав и оставляется для запекания на час при температуре 180 градусов.

Если планируется приготовить не просто мясо, а целое блюдо, можно дополнить его овощами для запекания, смазанными оливковым маслом с пряными травами. В качестве дополнения прекрасно подойдут помидоры черри, картофель, цельные зубчики чеснока, сладкий перец. Для праздничного блюда можно использовать в качестве маринада ананасовый сок. Также можно нафаршировать бедро индейки кусочками маслин. Для придания блюду привлекательного внешнего облика и внесения в рацион вкусового разнообразия рекомендуется использовать зеленый горошек и шампиньоны.


О том, как приготовить голень индейки в духовке, смотрите в видео ниже.



Паразитарные болезни